Блог Киберфэнтези
Трибуна

Продумывайте бюджет и откажитесь от любимчиков: Mortalles помогает собрать фэнтези-команду мечты

Фэнтези-лига DreamLeague Leipzig Major стартует уже завтра! Если вы еще не собрали команду, то поторопитесь: времени осталось мало. А если никак не можете определиться с выбором, вам помогут советы комментатора RuHub Дмитрия «Mortalles» Аржиловского: он не только выбрал свою пятерку, но и рассказал, какими правилами стоит руководствоваться. 

Ознакомиться с оригиналом гайда можно в группе Дмитрия

«Я буду использовать статистику всех игроков в рамках последнего патча, разбавляя ее своей субъективной оценкой. Это не значит что я на 100% скажу каких пять игроков необходимо взять в свою команду, чтобы точно выиграть, но как минимум попробую сузить их пул.

Начнем с правил. Это не привычное дота-фэнтези. Это отдаленно похожее на футбольное фэнтези, хоть и есть свои нюансы. Но, как и в футболе, у нас есть бюджет на команду, на который нам нужно умудриться взять игроков (по одному на каждую позицию). Ну и главное – формула, по которой будут начисляться очки:

  • Керри и мид: 20*Киллы+3*Ассисты-10*Смерти
  • Хард: 15*Киллы+6*Ассисты-7*Смерти
  • Саппорты: 5*Киллы+10*Ассисты-4*Смерти

Главная проблема выбора подходящих игроков заключается в том, что нам необходимо угадать, какие именно команды дойдут до поздних стадий турнира. Кроме того, никаких замен нет, со своей командой придется играть до конца. И, вероятнее всего, мало кто сможет собрать состав с пятью грандфиналистами. Для этого кто-то из не фаворитов должен совершить какое-то чудо.

Помимо этого есть фактор того, что мы не знаем, как именно будет построена сетка турнира. Какая группа на какую выходит? Как в прошлом году на DL? A-B и C-D? Или, может быть, как на Эпицентре?

 

А как угадать, какая команда будет играть максимальное количество карт? Ведь все очки суммируются. Конечно, было бы логичнее считать очки за две лучшие карты в серии, но увы, придется выкручиваться.

Прежде чем приступить к написанию статьи, я ждал оглашения жеребьевки. Там тоже есть важные моменты, ведь мы не хотим брать в команду людей, которые не выйдут из группы и будут обязаны начинать свой путь по нижней сетке в bo1-рулетке. Да, кто-то, возможно, и дойдет в итоге далеко и наберет много очков, но разве нужно так рисковать? В такую команду еще необходимо попасть.

Сразу прошу обратить ваше внимание на то что у команд были абсолютно разные соперники. Кто-то успел поучаствовать на крупных турнирах (в Сингапуре например, или на майноре). А кто-то играл исключительно квалификации. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, учитывать который нужно чуть ли не в первую очередь. К сожалению, я не придумал как сделать коэффициент сложности соперников. Какого-то официального рейтинга всех команд до сих пор не существует и здесь каждому нужно думать самостоятельно.

Пара важных правил, следование которым поможет не допустить грубые ошибки

1. Не берите в команду своих любимчиков.

Играя последние пару лет в фэнтези-футбол я научился это делать. Даже если вы с детства являетесь фанатом условных NAVI или Alliance — это не значит, что нужно брать всю пятерку игроков любимой команды. Будьте реалистами. Нарисуйте себе потенциальную сетку турнира и попробуйте предугадать, кто дойдет далеко.

2. Правильно распределяйте бюджет.

Как известно, нам доступно всего 18 миллионов очков. При этом самые дорогие игроки идут по цене 5.0, а самые дешевые обойдутся в 1.0
Здесь я сразу приведу важные цифры, а именно среднее число очков, которые зарабатывала та или иная позиция в рамках одной карты.

Carry — 157,75
Mid — 142,65
Offlane — 94,2
Support4 — 131,78
Support5 — 132,39

Из этого делаем вывод, что тратить большое количество денег на оффлейнера — огромная ошибка. Есть только одно исключение, но об этом дальше.

Давайте начнем разбираться с каждой ролью по отдельности. Про кого то я скажу всего пару слов, кому то уделю чуть больше внимания. В таблицах ниже будет всего 3 важных показателя:

  • Стоимость
  • Среднее количество очков за карту
  • Среднее количество очков за карту на единицу стоимости

Carry

Давайте разбираться в этой таблице. Начнем с премиум-пиков за 5.0.

Paparazi выделяется сразу же. Vici Gaming точно будут в числе фаворитов турнира. За плечами победа в Сингапуре и команде досталась относительно простая группа. Даже если не удастся обойти Secret, сомневаться в том что ребята пройдут в верхнюю сетку не приходится. Абсолютно лучший игрок за свою стоимость среди всех позиций. Маст хэв, если вы конечно не уверены в провале VG.

Miracle не сильно уступает. Но лично я очень скептически смотрю на перспективы Nigma на этом турнире. Да, только что выигран майнор, но состав участников здесь будет в разы сильнее. Пикать Миракла не ошибка. Вероятно Nigma частенько будут играть полноценные bo3 серии, и на этом можно выехать.

Arteezy и MATUMBAMAN в среднем собирают чуть меньше, но в пользу первого говорит относительно легкая сетка (если я конечно попал пальцем в небо и мы увидим ПО, где А выходит на B , и C на D.), а в пользу второго сверх мотивированный коллектив Secret, которому нужно набирать первые очки в сезоне. Зачем откладывать дело в долгий ящик, если можно все решить уже в январе?

Epileptick1d, как по мне, уже слабый пик. VP до сих пор не самая стабильная команда на свете, а рисковать не особо хочется.

Gabbi — не брать ни в коем случае. Сложная группа, где возможно придется играть c Fnatic. А на квалах Fnatic мягко говоря уничтожили TNC. Да и вопрос с Ti уже решен. Даже с появлением тренера не жду сверх результата от TNC.

Достойно смотрится Nikobaby. У Alliance есть все шансы дойти далеко. Если дойдут до топ 8, станет вэлью пиком за 4.0.

Ребят из Южной Америки пикать не рекомендую несмотря на стоимость. Наша задача выжать максимум из первой позиции.

Окажись Chaos в группе С вместо кого-нибудь, можно было бы рассмотреть Yawar, но наличие Secret и Vici Gaming банально не дают смотреть в его сторону.

23savage — последний интересный вариант. Но пусть вас не смущают эти дикие цифры. Все таки они появились только благодаря квалам, где состав участников оставлял желать лучшего. Чего ждать от Fnatic не знает никто. И я думаю к ним мы еще вернемся, есть варианты поинтереснее.

Остальных игроков я в свою команду не рассматриваю. Там уже и цифры похуже и соперники посложнее.

Mid
 

В премиум-сегменте мы снова можем смотреть на игроков тех же команд. Почти. Ori, Abed и Nisha имеют практически идентичные показатели, и здесь все зависит от того. насколько высоко вы рейтите ту или иную команду. Для меня, исходя из сетки EG>VG=Secret . Если EG уверенно пройдут группу, любая команда из группы С в первом раунде ПО им по силам. Если в итоге решу брать кого то за 5.0 то точно из этой троицы. Подождем вечера.

Забудьте про пик w33. Или не забывайте. Я точно пас. Так же не возьму и Нуна, по причине того что VP котирую ниже вышеназванной тройки. Armel пикать тоже самоубийство. Даже если TNC и адаптировались наконец-то к патчу, я не уверен что они сумеют резко поменять свой стиль. А по данной нам формуле, много очков эта команда не принесет.

Limmp и Emo за 4.0 смотрятся неплохо. Кто-то из них точно окажется в верхней сетке. А может быть и оба сразу. Кому-то придется играть против EG (вероятнее всего), а кому то нет. Стоит ли гадать ради экономии одного очка? Только если вам жизненно необходимо вложить его в другую позицию. Только вот вопрос, куда?

Кто-то может поиграть в мазохиста и пикнуть qojkva за 3.0, но после одной выигранной карты в Сингапуре лучше воздержаться.

И снова возвращаемся к Fnatic, где видим какие то недосягаемые 185 очков за карту. Этот вариант уже лучше, чем 23savage, потому что это банальная экономия одного миллиона. Но вы не поверите, в этой команде есть еще более крутой вэлью пик.

Offlane 

Помните второе правило? Тогда навсегда забудьте про пики за 5.0, когда выбираете оффлейнера. Ramzes, Mind_Conrol и zai простите, не в этот раз.

А теперь возвращаемся к тому самому исключению. Конечно речь идет о Yang. 
Несмотря на стоимость в 4.0, этот игрок способен фармить очки на уровне остальных позиций. Он играет в составе команды фаворита, и если у вас есть лишние деньги, берите его.

Так же советую обратить внимание на 33. За 3.0 это лучшее решение, без вариантов. Особенно если вы рейтите Alliance. Если же нет, стоит смотреть в сторону более бюджетных игроков.

В первую очередь в сторону iceiceice. Легенда разорвал квалы, не проиграв ни одной карты. Это был не тот ледледлед, что провалил первый мейджор сезона.

А других пиков я как то больше и не вижу. Jt дорого, особенно когда рядом красуется Yang. Ребят за единичку не рассматриваю ввиду отсутствия серьезных перспектив на турнире.

Разве что остался 9pasha. Кстати, NAVI вполне по силам пройти в верхнюю сетку, хоть и играть первый матч придется с EG. Однако показатели не внушают оптимизма.

Support 4

 

Среди четверок у нас есть три премиум-пика. Yapzor я сразу отбрасываю, просто потому что средние показатели почти в полтора раза ниже чем у коллег по амплуа. Да и Сингапур он пропустил, так что не ясно чего от него можно ожидать. Кот в мешке. Точно не за 5.0

А вот GH и Cr1t выглядят очень интересно. Несмотря на стоимость, эти два товарища вполне могут поспорить с лучшими представителями центральной линии. Опять же все зависит от ваших котировок. Букмекеры к слову ставят Nigma на четвертую строчку и дают кф около 10-11 на их победу. Это четвертый показатель. А EG идут третьими. Там 6. Решать вам.

Handsken и DJ за 3.0 так же очень достойные варианты. У первого побольше опыта в последние месяцы. Топ 4 Сингапура более чем достойный показатель. 
А DJ в свою очередь исполняет очень жадную четверку. Ему, по слухам, в секунду капает лишняя монетка. Но это не точно.

Pyw за 4.0 уже дорого. К сожалению все позиции дорогими игроками не закрыть. Где-то придется экономить. Но если судить по средним цифрам, pyw+33 смотрится хуже чем Yang+Handsken.

Достаточно валуйно выглядит пик Зайца за 2.0. На миллион стоимости он набирает больше всех вышеназванных товарищей. И если вы верите в то, что Na’Vi выйдут в верхнюю сетку и сумеют миновать бо1 рулетку, значит, этот выбор уже не будет провальным.

Если же вы не видите свою команду без игрока VP, то Save за 4.0 — ваш выбор. За свои деньги он банально больше всех в команде приносил очки. В любом другом случае воздержитесь.

Я в очередной раз не говорю про игрока Chaos. Хоть и выдавали ребята запредельные цифры. Я думаю квалы в Северной Америке слабее чем в Азии. К тому же Chaos там так и не встретились с EG. 
Если же коллектив выстрелит, с игроками за 1.0 вы можете собрать команду-монстра.

Support 5

Последняя позиция в нашем списке. И снова начнем с премиум-игроков. 

Solo почти всегда является отличным выбором в стандартном Dota-фэнтези, но здесь немного иные правила. К сожалению, без него в этот раз.

Fly и Kuroky. Снова EG и Nigma. C прошлой позиции ничего не изменилось. Исключительно ваши предпочтения. 
На Puppey тоже можно обращать внимание. Отставание минимальное, и Secret один из главных фаворитов турнира. Если вы делаете упор на них, то спокойно можно брать.

Но если говорим о вэлью, снова смотрим в сторону Alliance. Fata за 3.0 настоящий подарок. Рядом красуется чуть более дорогой Dy, но и команда у него кажется посильнее.

Снова вспомним про IG. В этот раз про Oli. В целом группа у них рабочая, а вдруг снова до топ4 доедут?

March за 4.0 это даже не смешно. Если тенденция сохранится и показатели останутся примерно на таком же уровне, TNC нужно сыграть в два раза больше карт чем VG, чтобы достигнуть показателей Dy.

Ну а теперь главная неожиданность. Когда я собирал статистику я даже не думал что может быть настолько крутой пик за 1.0. Встречайте, Jabz! С такими показателями он оставил позади себя всех четверок и оффлейнеров. Только два мидера набирают в среднем больше чем он. Да-да-да, опять не забываем про легкие квалы и отсутствие хоть какой то информации о форме Fnatic. Но это пик за 1! Если вы планируете собирать команду в формате 5-5-5-2-1 то разве есть кто-то лучше? Разве что Chaos вынесут всех вперед ногами. Но здесь я больше поверю в Азиатскую команду. Привык я как то к ним.

Подведем итоги

Все цифры что вы увидели в этих таблицах — исключительно цифры. В них не отражена вся суть. В футболе цифры значат гораздо больше, чем в доте. И меняется все гораздо реже. Может быть все что я написал вообще не будет иметь ничего общего с реальностью. Кто-то может приехать на турнир с одним новым героем и сломать к чертям всю мету. После этого изменится расстановка сил и фавориты провалятся, а далеко зайдут те, от кого этого никто не ждал.

Саму систему фэнтези в доте нужно еще очень долго совершенствовать. Все команды должны быть в равных условиях. 
Сейчас провести лучший турнир возможно только на TI и только в рамках группового этапа. Где команды сыграют равное количество карт.

А что касается текущего турнира, попробуйте выделить своих фаворитов, может быть, нарисовать сетку. Попробуйте угадать, кто сыграет больше карт и тогда все шансы попасть в топ у вас появятся.

Пожалуйста, не принимайте все что здесь написано как данность. Это лишь мое видение , и оно может кардинально отличаться от вашего. А если кому то этот материал поможет, буду только рад.

Спасибо за внимание и удачи на турнире!»

Ссылка на гайд в группе

Собери фэнтези-команду на мейджор и выиграй футболку Virtus.pro с автографами и другие призы!

Новое видео Денди: пристает к людям в Буковеле и показывает сувениры от WePlay!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья