Киборг-Евангелист
Блог

МакГрегор для киберспорта. Почему Лил зря оправдывается

Многие поклонники спорта недооценивают важность трэштока. А ведь со времен Мухаммеда Али умение остроумно хвастаться, оскорблять соперника и подначивать зрителей превратилось в целое искусство. Спортивный мир наших дней во многом принадлежит трэштокерам – вокруг них кружат журналисты и сумасшедшие фанаты, на их счета падают миллионы, пока ненавистники поливают их помоями в соцсетях. Ненависть – особая валюта, и она так же конвертируется в зрительский интерес. Но далеко не всем по плечу нести этот груз. Игрок Virtus.pro Илья «Lil» Ильюк, судя по всему, с этой задачей не справился.

Спорт двигают в массы не только деньги, но и личности. Бешеный скачок популярности бокса связан с главным трэштокером всех времен и народов – Мухаммедом Али. Он устраивал целые представления, унижая соперника на пресс-конференциях и в ринге. Главный трэштокер наших дней, Конор МакГрегор, на своем остром языке вытащил целый бойцовский промоушен UFC. Взаимные уколы Жозе Моуриньо и Арсена Венгера в свое время намертво приковали любителей футбола к матчам Челси и Арсенала. Трэштокеры добавляют спортивному противостоянию еще больше огня, они переводят спортивные встречи в разряд личного, а это уже совсем другой уровень зрительских эмоций. 

Сначала казалось, что Илья отлично справляется со своей ролью трэштокера. «Изи мейджор», «2к помойка», «у нас нет соперников» – вбросы Лила разлетелись на цитаты и разожгли интерес к турниру, команде и его персоне. Это было весело и ощущалось как глоток свежего воздуха в академичной, скучной околодоте, где о своих претензиях говорят шепотом, а еще чаще молчат. Естественно, смелые фразы Ильи спровоцировали не только пристальное внимание к команде, но и жгучую ненависть. И оказалось, что Лил не может справиться с ее потоками. То, что по плечу профессиональным спортсменам, превратилось в слишком тяжелую ношу для 21 летнего парня. 

Побитый Ник Диас в послематчевом интервью говорит о том, что бой выиграл, а соперник бегал от него, как сучка. На самом деле, он проиграл, но он никогда не станет оправдываться и не допустит мысли, что его победили честно.

Пойманный на допинге Чейл Соннен вещает со сцены, как попросил атлетическую комиссию перепроверить допинг-пробу, потому что завышенный в 20 раз уровень тестостерона маловат, он должен быть раз в 50 выше. Он не прикидывается побитым щенком, не вымаливает прощение – он кричит со сцены о том, о чем остальные стыдливо молчат.

«У меня есть чемпионский пояс и куча бабла. Ты получаешь 20 кусков за бой, а потом учишь детишек джиу-джитсу, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, бомж», – говорит Конор МакГрегор перед первым боем с Нейтом Диасом. После того, как Нейт, учивший детишек джиу-джитсу, его придушил, Конор сказал:

– Я скромен не только в победах, но и в поражениях. Я уважаю Нэйта, он был эффективен, а я нет.

Что объединяет этих спортсменов? Не только заработанные миллионы и лютый интерес со стороны фанатов. Ни один из них не оправдывается даже в самых сложных ситуациях. Трэштокер не забирает слова назад, он идет до конца. В него летят гневные твиты, угрозы, но он только посмеивается и считает деньги. Этот человек настолько психологически устойчив, что вызывает невольное восхищение.

Но сегодня Лил пишет: «Я устал от провокаций, а интервью были шуточными». И следом – полотно из скучных и неуместных оправданий. Погоди, но провокатор – это ты! Уставать должны ненавистники, соперники, журналисты, а ты должен хохотать им в лицо. Вместо того, чтобы кичиться своим ЧСВ в стиле Конора МакГрегора или Златана Ибрагимовича, Илья вечно за него оправдывается и от этого выглядит еще более жалким. За какие-то месяцы Лил превратился из смелого и острого на язык ньюсмейкера в обыкновенного нытика. Конечно, всему виной неистовое давление сообщества, но никто ведь не говорил, что будет легко.

Тем не менее, я скучаю по неловкому трэштоку Ильи. Во время бостонского мейджора было предвкушение чего-то большего. Казалось, что именно Лил сможет принести в киберспорт этот важный элемент шоу. Что матчи наконец перейдут в разряд личного, дотеры начнут толкаться плечами в коридорах и не пожмут друг другу руки перед игрой. Что противостояние команд Пуппея и Крита превратится в триллер с летающими клавиатурами и взаимными оскорблениями. Киберспорту не хватает огня, который могут разжечь резкие интервью и посты в соцсетях. Это не аудитория не доросла до трэштока – основная масса все равно будет принимать его в штыки. Это спортсмены не готовы к тому грузу, что он за собой несет.

Илья хотя бы попробовал. Ему хватило смелости ступить на этот путь, но не хватило твердости, чтобы следовать ему до конца. Жаль, что после ситуации с его травлей киберспортсмены из СНГ окончательно уткнутся в мониторы и снова спрячут свои эмоции за аватарами героев. Вы правы, хорошие спортсмены доказывают все на футбольном поле, в боксерском ринге, на карте в доте. Но только по-настоящему великие могут выйти за переделы спортивной арены, взобраться на пьедестал и заявить:

– Он слишком уродлив, чтобы быть чемпионом. Чемпион должен быть красивым, как я!

К слову, Мухаммеда Али многие современники тоже не любили.

40 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
на днях видел на стриме. Паб, лил оказывается в одной команде с biver’ом из нави, минута до крипов. Бивер пишет "наверно тебе надо пойти в центр помочь мидеру", на что лил отвечает "мне пофиг на твое мнение".

Сравнивать этого чсвшного школьника с макгрегорами и ибрагимовичами? Смешно.
+17
0
+17
Бредово сравнивать Ильюка с МакГрегором или Али. Оба свой трешток доказывали и доказывают делами. А Лил только языком чешет, но дальше этого не пошло. Докажет делом - молодец, а пока это все пустые бахвальства.
+10
-1
+9
- "Что матчи наконец перейдут в разряд личного, дотеры начнут толкаться плечами в коридорах и не пожмут друг другу руки перед игрой. Что противостояние команд Пуппея и Крита превратится в триллер с летающими клавиатурами и взаимными оскорблениями." 


Нормальные люди пытаются приблизить киберспорт к спорту, такие же ребята как автор и еще несколько личностей, пытаются превратить киберспорт в уродливое подобие шоу с мордобоем и оскорблениями вроде зоопарка "Пусть говорят" с первого канала. Верной дорогой.


з.ы. Щас бы Лила с Али сравнивать...
+7
-2
+5
Но масштабы совсем разные, все же.
Масштабы важны, когда сравниваются схожие по характеристикам объекты. В данном случае, давайте по простому, кто такой Макгрегор? Тролль. Кто такой Лил? Еда. Большая, жирная еда, окей, вот это масштаб!
+6
-1
+5
Ответ icey_punk
Чего там в пабах только не бывает) На фоне их же Нунчика Лил вообще ангел в этом плане
Нун говорит, когда он обосрался и не плачет каждый раз, когда пикает свою сигнатуру о том, что она слишком слабая, чтобы вывозить 1 в 5.
+3
0
+3
Побольше б дел да поменьше пердежа в воду - и был бы толк от его трештока.
+3
0
+3
Вообще сложно поддерживать уверенность в себе и трештоке когда тебя с инвиза "никому ненужный" Блэк на бонике расстреливает, или "отстающие на месяц" Ньюби 34-2 возят на стреле мираны
+3
0
+3
Монтисума утверждает, что строчка Ростислава и картинка твиттер-гая круче, чем "изи мейджор" Лила в интервью Слаксу на глазах у сотен тысяч зрителей. Что-то просто улыбаюсь с Монтисумы.
Разумеется круче, потому что они осмысленны, в отличие от деятельности Лила, в чём он сам вам в открытую признаётся.
+4
-1
+3
Пока есть TaZ - надежда есть.
+2
0
+2
Отличная статья. Вот для комментариев, которые под ней - и написана же))) а они этого не поняли)
+2
0
+2
АХАХАХАХАХАХА

Лил и трешток?

Сравнивать Величайших бойцов с никчемным дотером? Автор наверное школьник какой нибудь

Кстати Cr1t тогда этого балабола знатно на место поставил на бостон мажоре
+2
0
+2
Ответ Isinho
АХАХАХАХАХАХА Лил и трешток? Сравнивать Величайших бойцов с никчемным дотером? Автор наверное школьник какой нибудь Кстати Cr1t тогда этого балабола знатно на место поставил на бостон мажоре
Кто школьников пускает в комментарии? Его сравнивают не как "спортсмена" а как трештокера и говорят что он не справился с этой задачей, устал. Хотя судя по тому как у тебя горит пукан, кое что у него все таки получилось.
+2
0
+2
Трэшток уместен когда ты побеждаешь.
+1
0
+1
Сначала Ростислав "Фн" Лозовой одной строчкой, а через пару недель Эмпайр твитер-гай картиночкой и парой слов спровоцировали Илью Ильюка на стены тексты, оправдания и прочее-прочее. И всё это на глазах Артёма Орлова. И после этого Артем Орлов утверждает, что в СНГ-киберспорте нет нормального трештока, и единственной надеждой был вот этот слабонервный. Что-то просто улыбаюсь с Артёма Орлова.
+2
-1
+1
Довольно интересная статья
+1
0
+1
Уважаемый автор,вам следовало бы не о неловком трешталке скучать,а об "ловких" победках. На словах ты Лев Толстой,а на деле Лил простой как говорится. -_-
+1
0
+1
Лил одним сообщением заставил написать автора этот блог в котором куча комментов.

Да да, это хайп ребята. М - многоходовочка от лила
+1
0
+1
Lil продолжай делать то что начал.аудитория разная,на каждого должен быть свой подход.ето повлечет больше интереса к киберспорту.
+1
0
+1
Ответ Montisuma
Сначала Ростислав "Фн" Лозовой одной строчкой, а через пару недель Эмпайр твитер-гай картиночкой и парой слов спровоцировали Илью Ильюка на стены тексты, оправдания и прочее-прочее. И всё это на глазах Артёма Орлова. И после этого Артем Орлов утверждает, что в СНГ-киберспорте нет нормального трештока, и единственной надеждой был вот этот слабонервный. Что-то просто улыбаюсь с Артёма Орлова.
Монтисума утверждает, что строчка Ростислава и картинка твиттер-гая круче, чем "изи мейджор" Лила в интервью Слаксу на глазах у сотен тысяч зрителей. Что-то просто улыбаюсь с Монтисумы.
+1
0
+1
А что вообще произошло?

Вчера на онлайн рофлотурике Империя слила две карты Тим Спирит. Илья сразу же спросил где почитать вбросы про игру Империи. Твиттер гай Империи конечно ловко воспользовался этим и очевидно подшутил про интернет. Далее Лил сгорел. Вроде все ясно.

Но где предыстория? Почему ФН завел твиттер ради шутки про пресс? Возможно что-то за кулисами произошло?
+1
0
+1
Спасибо за точно подмеченное и хорошо сформулированное. Хотя я не думаю, что он откажется от своего стиля (особенно после прочтения этого). И как раз его изначальный выпад в сторону империи дает нам это шанс.

Объяснение таким оправдания может быть и таково, что он всегда слишком много общался с аудиторией и сейчас ему просто не хватило яркого примера и поддержки — тяжело быть первым и единственным активным поджигателем.

Особенно учитывая как неудачно сложились обстоятельства и серьёзно просевшие результаты команды на такой длинной дистанции после Бостона.

Турнир Дотапит за чистый тест для команд я не считаю, учитывая что он состоялся сразу после патча и новогодних праздников. А после у VP уже и не было возможности проявить себя, учитывая отказ от Старладдера и вылета с DAС.
0
0
0
на его помойку ещё кто то обращает внимание?
0
0
0
Автор, наверни говна. Макгрегор и так превратил спорт в мусор, пусть хоть в дотке это богомерзкое явление будет не присуще. И было невероятно приятно, как у малолетних неадекватов пылало с Лила. Лил отлично справился и даже борщить не начал, потому что любой человек, у которого есть мозг, понимает, что Лил прикалывался.
0
0
0
Полней бред. Во-первых лил тут далеко не первый. Сумаил/Артизи много раз взрывали реддит. Во-вторых если каждый раз писать "изи, вынесли мусор" и тд., то со временем все просто поймут, что у тебя помойка вместо рта и не будут обращать внимание. Хз, о чем идет речь в статье, если он просто балоболит каждый раз и каждый раз отлетает.
0
0
0
Вместо того, чтобы кичиться своим ЧСВ в стиле Конора МакГрегора или Златана Ибрагимовича, Илья вечно за него оправдывается и от этого выглядит еще более жалким. - в том, то и дело что у него нет так называемого "ЧСВ", как у Конора или Златана. Абсолютно нормальный парень. Этим и нравится нынешний состав ВП, хороших ребят подписали. Надеюсь будут играть вместе как можно дольше.
0
0
0
https://www.reddit.com/r/DotA2/comments/3p9tkh/sumail_on_twitter_how_cna_i_possibly_die_to_shiki/
0
0
0
Сумаил не сказал будет изи для меня перед интом. а как перепотевший школьник в пабе изи написал в конце.
В том-то и дело что говорил. Уже после победы над Ехом.
0
0
0
Далеко ему до Макгрегора и тем более Али,максимум Шенон Бригс
0
0
0
Ответ Rikishi
на днях видел на стриме. Паб, лил оказывается в одной команде с biver’ом из нави, минута до крипов. Бивер пишет "наверно тебе надо пойти в центр помочь мидеру", на что лил отвечает "мне пофиг на твое мнение". Сравнивать этого чсвшного школьника с макгрегорами и ибрагимовичами? Смешно.
Найс ты тут плюсиков собрал
0
0
0
Всё правильно делает, говори что хочешь и не отвечай за слова, я так же делаю, я тоже чсв, понимаю его, Lil красава.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий