Блог Нытьё и игры

Прощай, CS:GO

В мире существует огромное множество вещей, заставляющих нас бросать любимую деятельность. Все эти вещи, конечно, разной степени справедливости, но итог у них один – чего-то в жизни становится меньше.

Так уж повелось, что расставания редко обходятся без скандалов и разборок, даже если человек просто оставляет какую-либо деятельность. Мне повезло, с CS:GO прощаюсь по-хорошему: жаловаться на Valve, сообщество или на что-то ещё я не собираюсь. Лучше расскажу, почему не считаю тысячи часов, проведённые мною в этой игре, потраченными впустую.

Слова о том, что киберспорт помогает наладить связи и завести новые знакомства, звучащие из каждого киберспортивного утюга, не являются пустым звуком. Это логично, командная игра предполагает взаимодействие с другими людьми; посещать разнообразные ланы – занятие крайне интересное. Где ещё можно напитаться слухами о читах Тревла? Где ещё можно лично наблюдать, как сборная аграрного университета пытается выдать Пашуножа за студента их вуза, а потом доказывать обман с помощью HLTV?  Короче говоря, старайтесь получать удовольствие от каждой секунды, проведённой в этой атмосфере. Кто знает, когда придётся прекратить? Иногда мне кажется, что многие игроки ожидают, что удовольствие придёт когда-нибудь потом, а сейчас – время для страданий и ругани с тиммейтами. На мой взгляд, такой подход ошибочен целиком и полностью.

Какое-то время имел удовольствие присутствовать на сервере во время пракков состава Future Perfect по CS:GO, старался свои наблюдения со стороны донести их капитану – BASу, постоянно удивлялся, как некоторые люди из команды умудрялись сваливаться в тильт из-за тренировочных игр. Мне думается, что их составу именно психологические проблемы помешали выстрелить, собственно, они потому и развалились.

Как известно, порядок всегда бьёт класс, прогресс возможен только в здоровом коллективе, а работа над такими взаимоотношениями – долг каждого тиммейта. Сотни перспективных игроков срезаются уже на этом этапе.

CS:GO мне видится идеальной киберспортивной дисциплиной: она просто в понимании, но достаточно глубока, чтобы иметь безграничный потенциал. Сравнение с шахматами – достаточно пошло, мне гораздо больше импонируют аналогии с футболом. Такого же мнения придерживался и Pipson, этим он поделился, когда мы с ним разбирали de_dust 2. CS:GO создаёт любопытный симбиоз личного скилла и тактики, здесь есть свой Месси и свой Пирло, не за горами время, когда появятся свои Кройф и Гвардиола, даже Зобнины свои имеются! Футбол, пожалуй, обеспечил себе бесконечную жизнь. Кто знает, что будет с CS? Надеюсь, судьба будет благосклонна к любимому шутеру.

Пока Blizzard изобретают велосипед в Overwatch, придумывая совершенно искусственные методы регулирования меты; мета в CS:GO придумывается игроками, я убеждён, что в шутере от Valve до сих пор имеется огромный простор для творчества; разработчики дают инструменты игрокам, но не сообщают, как правильно ими пользоваться – именно это, на мой взгляд, особенно ценно.

Прошу заметить, что идеальной называю именно дисциплину, в самой игре изменения возможны, но критичными они, подозреваю, не будут. Думаю, самое большое потрясение, ожидающее CS:GO – смена движка, но невозможно предсказать, как на соотношение сил в киберспортивном мире повлияет релиз Project A. На мой взгляд, конкуренция с творением Valve возможна только при почти дословном копировании геймплейных механик: понятный спрей, тактические инструменты, не перегружающие игровой процесс, адекватные карты. Сможет ли Riot сделать достаточно уникальную игру, способную выдержать сравнения с главным конкурентом в мире шутеров? На этот вопрос ответит только релиз игры.

Итак, подытожу всё вышесказанное. Цените время, которое вы можете потратить на игру – его может быть меньше, чем вы думаете. Любите игру и возможности, что она вам даёт – важно иметь голову на плечах, чтобы прогрессировать. Вас обязательно заметят, если вы хороши; из микса на фейсите в нави не позовут, поэтому нет смысла гнобить тиммейтов, у которых не идёт игра. Время в игре проводите продуктивно, процесс обучения тоже приятен, если помнить, что вы занимаетесь любимым делом.  

Будущее CS:GO в руках игроков. Такое положение дел нужно ценить. Игра нужна, пока в неё играют. Удачи всем, кто рискнёт встать на киберспортивный путь, сделайте так, чтобы время не было потрачено напрасно.

Получился незамысловатый и коротенький текст, но приятно поделиться мыслями о любимой игре, вдруг кто-нибудь наткнётся и что-нибудь переосмыслит в этой жизни? Было бы здорово.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья