Блог Нытьё и игры
Трибуна

«Наш киберспорт серый и скучный». Разгромный текст блогера про индустрию

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нытье и игры», автор которого делится своим мнением по поводу игр и рассказывает качественные истории про киберспорт. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора и не пропустить новые посты!

***

Ох и горячо сейчас в дотерском королевстве! Последние новости просто не позволяют оставаться в стороне от всего происходящего. Глупо оспаривать главенство Доты на наших киберспортивных просторах, про нее знают все: киберспортсмены и обычные геймеры, умнейшие эксперты из телевизора и блогеры, даже моя бывшая одногруппница, по ее же словам, игру пробовала. Короче говоря, ничего удивительного в том, что новости о знаменитой доте с легкостью попадают в информационное поле людей, в доту не играющих, нет.

Вот и меня последние события равнодушным не оставили. Признаюсь сразу – в Доту 2 я никогда не играл, предпочтение уже давно отдал совершенно другой игре от Valve, поэтому писать о вашей любимой мобе даже не собирался, но все изменил этот сумасшедший ураган событий, совершенно бесстыдно ворвавшийся в мое сознание. Казалось бы, ворвался и ворвался, чего такого? К сожалению, вся эта дотерская клоунада, существующая с самого начала времен, убивает нервы не только фанатов больших команд, но об этом ниже.

В этом тексте не будет глубокого исследования нашей ментальности, не будет статистических выкладок и уж точно не будет дельных методов для исправления ситуации. Все, что вы сможете прочитать ниже, можно описать одним единственным словом – сгорело.

Начну с личной истории, но если вы когда-нибудь мечтали представить сферическую СНГ-доту в вакууме, то лучшего примера, чем сборная моего вуза по Dota 2, не найти. У них было все: безумный и бесполезный тренер, костяк из «друзьяшек», бесконечные замены одного единственного бедолаги, на которого, конечно же, спускали всех собак; ссоры прямо во время игры и крайне безалаберный подход к подготовке к турнирам. Мне бы вообще не было до них дела, если бы не одно но – в студенческой лиге все вузовские команды зависели друг от друга, победа, например, в ксе ничего толкового не давала, если другие составы успехов не добились, а наши дотеры с легкостью проходились исключительно по слабым соперникам, равные оппоненты терпели поражение только по большим праздникам.

Надо сказать, другие вузы Южного федерального округа нашим ребятам проблем не доставляли, но на финальном этапе в Москве эти товарищи сами себя называли «алкотуристами» и выигрывать переставали. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Многие забывают о своей команде, когда дело начинает касаться каких-то шкурных интересов. Правильно ли это? Не думаю, но каждый, конечно, вправе решать сам. 

Три года из жизни студенческой команды по CS: искренняя история от нашего блогера

От лирики и событий прошлого вернемся к нашим баранам, точнее говоря, к Зайцу. Обсуждение ситуации, к моему большому удивлению, довольно быстро перешло в правовой дискурс: одни обвиняют менеджмент NAVI в халатности, другие хвалят юридический отдел Virtus.Pro, но, друзья, сколько можно играть в больших мальчиков? Да, умные люди совершенно правильно заметили, что наш киберспорт – детский сад, но давайте оставим уважаемых менеджеров в их песочнице, пускай выясняют юридические вопросы друг с другом, а мы обсудим поведение игроков, ведь именно они являются эталонными представителями этого детского сада.

Как известно, именно дети все время пытаются походить на взрослых, имитируя разнообразные «взрослые штуки». Вот и наша снгшная ватага ребятишек очень хочет казаться взрослой: звучат серьезные слова про карьеру, у некоторых напрочь отсутствует самоирония, а кто-то ненавидит медийку, «мешающую» рабочему процессу; короче говоря, уважаемые игроки чрезвычайно стереотипно представляют взрослую жизнь, в пространство которой очень хотят поместить себя и свое эго. Фанаты с огромной радостью следуют этой тенденции – долой детскую непосредственность и игру в куличики, мы здесь серьезным бизнесом заняты! Как жаль, что ваши серьезные и насупленные лбы превращают киберспорт в рафинированное и стерильное действо, где нет места ничему, кроме абсурдного желания жать на кнопки лучше всех на планете. Как приятно видеть, как вас шокирует очередная неприятная правда о любимых игроках! Забавно наблюдать, как наши игроки загоняют сами себя в рамки и просто не оставляют себе времени на созревание, но крайне грустно лицезреть, как надежды нашей сцены совершенно не верят в возможность постройки чего-то интересного, предпочитая варианты попроще и, на первый взгляд, безопаснее. Игрокам все еще наплевать на тег и на цвета, которые они защищают, до появления нашего Франческо Тотти, видимо, еще долго, а киберспорт, по-моему, без подобных историй сильно проседает в интересе. Господа игроки, у каждого из нас ум с сердцем не в ладу, но если уж называете себя профессионалами, то и ведите себя соответствующим образом, а сейчас складывается ощущение, что от рандомных стаков вас отличает только наличие зарплаты. 

Наш киберспорт абсолютно серый и скучный: пустые интервью с одинаковыми вопросами, постоянное сглаживание углов и бесконечные облизывания наших «апостолов» – ну сколько же можно! Единственные инфоповоды, тормошащие это аморфное тело – скандалы, интриги и решафлы. Здесь нет места своим мыслям, идущим вразрез общественному мнению; здесь нет места откровенному общению с аудиторией, здесь умирают личности. Если игроки мечтают быть взрослыми, то организации с маниакальной дотошностью копируют конспекты братьев из большого спорта, все больше погружая нашу киберспортивную реальность в серый туман стерильных медиапроектов. День за день, нынче, как вчера.

Но какой же текст про доту без него, правильно? Илья «Lil» Ильюк – самая интересная личность в нашем киберспорте. Его любят, его ненавидят – он не оставлял людей равнодушными, он высказывался обо всем на свете, был громоотводом для своих команд, откровенно говорил о проблемах и рефлексировал. Рефлексировал, возможно, намного больше, чем любой другой представитель нашего компьютерного спорта. Я продолжаю за ним следить и очень надеюсь, что он еще сможет ворваться в большую игру и спасти нас от бесконечной скуки и обыденности. Повзрослел ли он по-настоящему? Не мне решать. Очевидно, что жизненные обстоятельства вынудили его пересмотреть взгляды на многие вещи, но на какие именно? Верю, что узнаем совсем скоро. По-моему, лучше смотреть на такого Илью, чем на условного Рамзеса, забывающего о своих же словах про великих капитанов при первых проблемах.

Virtus.pro и NAVI спорят о цене на Роджера. Выложили даже скрин договора

 

Товарищи, всем нам давно пора менять колготки на подштанники, фанатам необходимо пересмотреть свои методы поддержки: побеждать постоянно невозможно, но выигрывать хочется намного больше, когда за твоей спиной не армия обезумевших ставочников, а преданные тегу, игрокам и цветам клуба люди. Игрокам стоит попроще относиться ко всему, что их окружает, и к самим себе. Мы знаем, что за спиной у вас тысячи тяжелейших часов в игре, но разве ж это повод возвышать себя над другими? Вы же сами видите, как OG совместили потрясающую синергию состава и скилл игроков, сокрушающий всех соперников.

Прекрасно понимаю, что тезисы спорные и сумбурные, полуночный поток сознания, к сожалению, не способствует адекватному изложению информации, но всем нам нужно однажды выговориться. И разве ж имеет какое-нибудь значение мнение посредственного блогера. Да только и остается вопрошать – а судьи кто?

Первый месяц Лиги блогеров: более 40 постов на главной и 3 победителя

Оценивать посты – круто! По вашим просьбам мы снизили порог для минусования

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья