Блог Нытьё и игры
Трибуна

Ностальгия по Star Wars. Вспоминаем Jedi Knight: Jedi Academy

От редакции. Вы находитесь в блоге Нытье и игры, автор которого делится своим мнением по поводу игр и рассказывает качественные истории про киберспорт. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора и не пропустить новые посты!

Впервые пост был опубликован 10 ноября.

***

Пока все пытаются понять, что из себя представляет новая игра Кодзимы, я продолжаю готовиться к релизу Star Wars Jedi: Fallen Order, вспоминая лучшие игры в этой вселенной и насыщаясь духом Звездных Войн. В этом посте речь пойдет о последней игре в серии Jedi Knight – Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. Это игра моего детства, моей юности и моего настоящего. Я перепрохожу ее каждый год и всегда получаю невероятное наслаждение от процесса. Пару дней назад прошел ее снова, чтобы освежить свои воспоминания. Считаю эту игру настоящей одой джедайскому мастерству и прекрасным примером для всех желающих сделать игру по вселенной Star Wars.

Вспоминали и про Jedi Outcast 

Стало лучше?

Jedi Academy избавилась от большинства минусов предшественника и сменила метод повествования – вместо линейного сюжета разработчики предоставили нам набор заданий, скрепленных сюжетными миссиями, продвигающими сюжет.

В этот раз в наши руки попадает не повидавший виды Кайл Катарн, а его юный падаван – Джейден Корр. Сменить имя возможности нет, но пол, расу и внешний вид нашего героя мы вольны определить самостоятельно. На сюжет и геймплей наши решения не повлияют, однако ассоциировать себя с протагонистом станет намного легче.

Разделение игры на задачи, которые нам выдают в академии, прекрасно помогает в осознании прогресса – перед каждой такой задачей игра позволяет нам овладеть новой силой или прокачать уже имеющийся навык. Сила – важный элемент игрового мира, определяющий стиль вашего прохождения, что сильно влияет на реиграбельность в положительную сторону. У светлых джедаев вообще нет атакующих способностей, они полагаются на разного рода защитные умения и свои трюки с разумом противника; ребята, предпочитающие красный цвет меча, своей силы не стесняются и к концу игры становятся настолько могущественными, что про меч могут вспоминать не так уж и часто.

Лучший месяц в истории видеоигр был 15 лет назад. Тогда вышли Half-Life 2, WoW и NFS Underground 2

Локации в Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy немного потеряли в своей масштабности, но перестали вызывать приступы паники, заблудиться стало намного сложнее, а пейзажи начали меняться намного чаще – спасибо новой структуре уровней. Кстати говоря, в 2003 году автор «Игромании» назвал дизайн уровней зубодробительным, неужели казуальность современных игроков – миф? Вопрос спорный, но абсолютно точно можно заявить, что игрок, прошедший Jedi Outcast, воспримет новую часть любимой серии как отдых на круизном лайнере.

Мы посетим множество планет, где будем выполнять разнообразные задания, заскучать на которых просто невозможно: разработчики заставят нас собирать детали для космического корабля, а сам сбор осложнят не толпами врагов, а настоящим кошмаром из детства – песчаными червями. Однажды пришлют спасать заложников, а побег отяготят присутствием ранкора. Если обычного монстра, едва не погубившего Люка Скайуокера, покажется мало, нам покажут уровень с его мутировавшим собратом, победить которого можно только хитростью. Создатели наполнили игру очень интересными локациями и заданиями, заплутать почти невозможно, а безумный архитектор, придумывавший уровни в Jedi Outcast, напоминает о себе весьма редко, что пошло игре на пользу.

О Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy уже многое сказано, многое скажут в будущем, но, к сожалению, игровые разработчики уже долгое время не дарили нам ничего подобного: игра шестнадцатилетней давности до сих пор является лучшим способом почувствовать себя могучим джедаем. Сможет ли Star Wars Jedi: Fallen Order исправить положение? Я не знаю, но хочется верить в лучшее. От Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy получит удовольствие почти любой геймер, это просто отличная игра, действие которой разворачивается в любимой многими вселенной. Попробовать ее можно и нужно даже сейчас.

Немного о световом мече

Стоит отметить, что наличие светового меча в ваших руках с первых секунд игры – главное отличие Академии Джедаев от Jedi Outcast, именно этот фактор меняет все восприятие геймплея и игры в целом в глазах рядового пользователя. Разработчики не только заботливо перенесли механику, но и разнообразили ее новыми анимациями, что превратило битвы с применением меча в еще более интересное занятие.

Игрок почти никогда не расстается с любимым оружием, враги охотно лишаются своих рук и вообще довольно болезненно переносят встречу с вечным спутником джедая. Сейчас это уже не так впечатляет, как бывало в детстве, но все равно может помочь весело скоротать пару вечеров.

Со стороны кажется, что все поединки сводятся к банальному закликиванию врагов. Честно говоря, это не так уж и далеко от истины – необходимо делать скидку на время. Нас не заставляют проявлять невероятную джедайскую реакцию, чтобы отражать выстрелы бластеров, блокировка атак чужих световых мечей производится автоматически, а сами бои с другими пользователями Силы напоминают вакханалию спецэффектов из плохоньких боевиков с вышедшими в тираж звездами прошлого. Но это только на первый взгляд. Темные джедаи не стесняются использовать весь свой арсенал: ребята охотно демонстрируют свои акробатические навыки, стараясь избежать вашей атаки; применяют излюбленное адептами Темной стороны Силы удушение и вообще частенько стараются лишить вас жизненных сил другими своими способностями.

Half-Life для VR – круто?

Здесь, кстати, и пригодятся навыки Светлой стороны, обращающие силы ваших врагов против них же. Многообразие способов уничтожения оппонентов впечатляет, часто вас даже не запирают на определенном пространстве; если чувствуете, что врагов слишком много – отступите, противники последуют за вами, а вы сможете принять бой в более выгодных условиях. Иногда акробатические номера моих оппонентов играли с ними злую шутку – темные джедаи просто ошибались с расчетами и улетали в пропасть, подобные оплошности врагов не только забавляют, но и позволяют почувствовать некоторую свободу от игровых условностей: боты тоже ошибаются, но глупыми их называть не хочется – спасибо попыткам осложнить вам жизнь нестандартными методами. Чаще, правда, в пропасть улетал я – концентрацию терять не стоит. Одиночная компания довольно плотно наполнена подобными цирковыми элементами, перепройти игру перед Fallen Order – святая обязанность каждого поклонника Звездных Войн.

Игра до сих пор жива

Залог долгой жизни любой игры – активное комьюнити. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy в этом плане сильно повезло: игроки до сих пор поддерживают в ней жизнь, русскоговорящие геймеры тоже не остаются в стороне. Отзывчивость нашего сообщества радует глаз: ребята охотно помогают новичкам, создали специальный сервер для новоприбывших игроков, где они могут испытать свои силы против таких же начинающих джедаев, написали гайд, помогающий овладеть световым мечом и лучше осознать механику его использования, в общем, они весьма сильно пекутся о новой крови и о любимой игре. Если желаете самостоятельно убедиться в наличии у игры активного русскоговорящего сообщества, загляните в их группу в ВК.

Игроки стараются поддерживать и киберспортивную часть Академии Джедаев. Вы знали, что мозговитые пользователи Силы создали специальные тренировочные карты, где можно отработать свои навыки? Я – нет. Подобная любовь к поединкам на световых мечах впечатляет.

Фанатов саги Джорджа Лукаса хорошими играми по Звездным Войнам радуют довольно редко, но они не унывают и модифицируют уже имеющиеся. Jedi Academy это тоже касается, для игры существуют интересные модификации, о которых вполне можно поговорить отдельно.

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy – целая веха в развитии игровой вселенной Star Wars, творение Raven Software по праву считается одной из лучших игр по этой франшизе. Даже более технологичная The Force Unleashed не сумела влюбить в себя на долгие годы, а старенькая Академия Джедаев до сих пор доказывает, что главное в играх – не их графическая составляющая, а геймплей, позволяющий игроку пребывать в состоянии радости каждый раз, когда он запускает игру. Никто сейчас не будет создавать проект по старым лекалам, серия Jedi Knight так и останется уникальным явлением в мире Звездных Войн, но хочется верить, что будущие игры все же попытаются напомнить нам о славных временах, когда каждый мечтал о световом мече и чувствительности к Силе.

Respawn Entertainment, ваш выход.

Три года из жизни студенческой команды по CS: искренняя история от нашего блогера

Кто главная надежда СНГ-доты? Обсуждение на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья