Блог Нытьё и игры

Вспоминаем. Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Совсем скоро игровую коллекцию Звёздных Войн пополнит очередной крупный релиз – Star Wars Jedi: Fallen Order. К сожалению, последние проекты по этой вселенной получились не самыми однозначными, но сегодня речь пойдёт не о них. Игр по Звёздным Войнам много, среди них достаточное количество проходных, но и общепризнанные шедевры не обошли франшизу стороной, я убеждён, что о каждом из них нужно говорить отдельно, а начать мне хочется со Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast. Когда-то в детстве я забраковал эту игру и сразу начал проходить Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy, маленького меня можно понять – в приключениях Кайла Катарна нам не выдают световой меч с первых секунд игры, но больше это оправдание не работает, пришло время возвращать долги своей любимой космоопере.

Если вы вдруг решите впервые в жизни пройти эту игру, как это сделал я, запомните одну вещь – она из тех времён, когда 3D графика перестала приносить боль глазам, но дизайн уровней и геймплей всё ещё работали по правилам брутальных 90-х, ниже мы поговорим об этом подробнее.

Геймплей

К моему удивлению, Jedi Outcast оказалась игрой невероятно комплексной, видно, что разработчики не халтурили, а хорошенько постарались наполнить своё творение множеством интересных механик, призванных разнообразить игровой процесс. Как и во многих других играх начала века, нам доступны множество способов прохождения, всё зависит от вас и вашего умения попадать по врагам из оружия, которое, кстати, послушностью не отличается.

И у меня нашёлся свой способ прохождения, назвать его можно очень просто – клоунский. Почему-то я решил, что проходить игру, которой уже почти сотня лет, на максимальном уровне сложности – отличная идея, но оказалось, что это сложно! Толпы врагов за каждым углом, дефицит аптечек, нехватка патронов – все элементы отличной игры 2002 года на месте. Вам этого мало? Не переживайте, ведь не самые простые боссы и головоломки, которые может родить только больная фантазия геймдизайнеров из 90-х, тоже на месте. Можно подумать, что я жалуюсь, но это не совсем так: давно уже не испытывал такого удовольствия от прохождения игровых задачек. Однажды я не совсем удачно использовал квиксейв и остался с четырьмя единицами здоровья и вообще без всякого оружия, кроме некого подобия электрошокера (87 зарядов в бластере — смехотворно мало), перед не самым простым участком уровня, предыдущее сохранение было довольно далеко, поэтому пришлось выкручиваться: это была настоящая клоунада, жизнь за жизнью я исследовал участок, который мне необходимо было пройти, изучал расположение врагов и пытался понять, что я вообще могу сделать. Пришлось применить весь свой игровой опыт, накопленный за жизнь: я распрыгивался, стрейфился, чтобы избежать урона, подбирал оружие с убитых чудом врагов, в общем, напрягался весьма прилично. И я справился, прошёл этот этап, а потом весь вечер ходил с глуповатой улыбкой на лице. Разве не ради этого мы вообще играем в игры?

Язык не повернётся назвать Jedi Outcast однообразной игрой: начинается она как шутер, но через какое-то время нам в руки попадает световой меч и возможность пользоваться Силой, а это уже совершенно другой геймплей, это не значит, что на этом этапе игрок забудет о другом оружии. Разработчики регулярно вынуждают нас пользоваться всем возможным арсеналом, что очень сильно украшает игровой процесс.

Световой меч и Сила – вообще отдельная история, орудовать этими инструментами невероятно приятно, большинство врагов очень болезненно переносят встречи с вашим элегантным оружием более цивилизованной эпохи, на мой взгляд, именно в этой серии игр нам представлено абсолютно лучшее игровое воплощение светового меча: оружие работает именно так, как мы себе и представляем — режет всё, что попадается на пути. Главного героя, кстати, это тоже касается, тёмные джедаи вашу плоть совсем не жалеют.

Геймплей в творении Raven Software приятный и разнообразный, можно смело сказать, что испытание временем он прошёл и до сих пор смотрится весьма достойно.

Дизайн уровней

Начать хочется с того, что уровни в этой игре впечатляют своим размахом и размером, нам предоставляют огромные локации, на которых существуют толпы врагов и кучи комнаток, в которых можно найти разнообразные инструменты для облегчения прохождения (или свою смерть). В общем, глаза разбегаются, но в этом же и главный минус – локации запутанные и часто вообще трудно понять, что от тебя требуется. Плутать приходится много и долго, не уверен, что это может доставить удовольствие в наше время, но, надо признать, иногда загадки приносят новые элементы в прохождение и делают его более интересным, однако чаще они лишь раздражают и вообще кажутся пережитком давно ушедшей игровой эпохи.

Хотелось бы привести конкретный пример, но это займёт слишком много времени. Почти на каждом уровне встречается участок, сделанный сумрачным гением, мечтающим добить игрока, измотанного бесконечными врагами, сидящими за каждым углом, окончательно.

Нет смысла долго ругать игру за безумный дизайн уровней, я прекрасно понимаю, что в 2002 году каждый уважающий себя проект обязан был включать в себя все эти элементы: платформинг, бредовые головоломки с разноцветными ключами и, конечно, уровень, где всё рушится; но сейчас всё это освоить довольно сложно, некоторые локации кажутся очень душными, к этому нужно быть готовым, если всё же соберётесь пройти игру.

Итог

Jedi Outcast, без всяких сомнений, способна доставить удовольствие и в 2019 году, но нужно принять во внимание дату выхода игры и сделать скидку. Мне пришлось очень активно проходить сюжетную кампанию, чтобы иметь возможность написать текст, поэтому восприятие душных моментов могло исказиться в негативную сторону; уверен, что спокойное прохождение покажется более приятным и не таким сложным.

Детище Raven Software гарантированно доставит вам удовольствие: за сюжетом в игре довольно интересно следить, геймплей приятный и захватывающий, боссы способны бросить вам вызов, а само прохождение добавит несколько удивительных историй в вашу копилку.

А если игра всё же покажется чересчур душной, советую обратить ваше внимание на Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy, о которой мы поговорим позже.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья