На лонге с AWP
Блог

LAN. Я заскучал

Первый ЛАН за дооооолгое время. Я очень сильно ждал. Потому что это должно было стать проверкой для Гамбит, это должно было дать нам понимание, кто из новых имен на что готов, как войдут американцы, как далеко пройдут Спириты, что покажет Олоф после возвращения. Своих - маленьких - и не очень интриг было достаточно. Но что произошло дальше? Мне было бы, разумеется, интереснее всего пообщаться с людьми, которые посмотрели хотя бы 60% игр, потому что я посмотрел все. Я планировал смотреть все и писать ежедневные блоги об игровых днях. Дал себе зарок - посмотреть все матчи группового этапа. Посмотрел их только к ночи вторника. И вот какие у меня мысли.

1. Какого черта на турнире есть 4 дня перерыва, но групповой этап играется за 3 дня? Почему нельзя растянуть игры групп на вечернее время каждый день и не прерывать турнир на 4 дня? Просмотры? Останутся. Рекламодатели? Как по мне - лучше постоянно смотреть по немногу вместе с рекламой, чем 3 дня должбежки, затем 4 дня затишья и потом еще 3 дня. Какая логика в этом решении? Вот есть комьюнити, которое соскучилось за ЛАНами, хоть и такими - половинчатыми, как Кельн в своем нынешнем обличии. Вот есть в этом комьюнити или журналисты, которые хотят писать, снимать, говорить и обсуждать. Но чтобы это сделать, они должны смотреть КС весь день, а потом всю ночь. Даже проматывая паузы, фриз-таймы и прочие паузы, получается очень много времени уходит на то, чтобы посмотреть все матчи группового этапа. За каким бананом делать так? Я не нахожу ответа. Просто не нахожу. 

2. Контр-стайку надо что-то делать в плане ускорения игр. Особенно это касается допов. Невозможно смотреть КС бесконечно как бы ты не любил эту игру, как бы ты не сходил с ума с тактик и стратегий, как бы ты не возбуждался от хэдшотов. Невозможно вечно смотреть матч по КС. 30 раундов и затем бесконечные допы. Ты уже сам знаешь, что Бумыч где-то подожмет, Амане промажет в упоре с АВП, а условный Элидж психанет и зарашит смок. И что? И это надо смотреть еще 15 раундов. Почему не сделать так, что  играем 6 раундов допов, если ничья - играем 4 раунда допов, если ничья - 1 раунд и все. Так мы хотя бы будем понимать, что у команд ограниченное время, бОльшие нервы, больше шанс ошибиться или психануть. Кроме того, следующая команда не будет ждать начала своей игры, а зрители не пропустят матчи. Я хочу приходить домой с работы и знать, что в 21.00 начнется матч моей любимой команды, а не включать стрим в нужное время и видеть, что предыдущий матч еще не завершился, потому что там на первой карте были допы, на второй уже 6 тактических пауз, и играют Нави с Астралис на поздних таймингах. Есть дискуссии вокруг введения MR-12 (это когда одна сторона длится не 15, а 12 раундов, а для победы, соответственно, надо 13 раундов вместо 16), мол, вот так в Валоранте сейчас. Спасибо Арсению Триноженко, он единственный помнит, что в КС 1,6 так и было. Ускорит это игру - да. Навредит? Вряд ли. Надо будет перестраиваться командам? Да. Это плохо? Нет. Все равно перестраиваются - где-то меняется дамаг после обновления, где-то меняется экономика, вводятся новые карты, находятся новые гранаты и подсадки... Смысл игры в том, чтобы она была интересна. 

3. Заработок операторов. Кто-то скажет - вот, никто не станет жертвовать временем трансляции в пользу ускорения игр и увеселения зрителя. Никто не хочет заморачиваться в эту сторону - вот, что важно! Потому что всем удобно: 5 минут так называемая аналитика и пошел на час матч, не надо ничего делать кастеру - время капает, показатели для спонсоров растут... Так, конечно, удобнее.  Вместо того, чтобы делать нормальную стоящую аналитику, обсуждение, какое-то шоу ради контента и продления трансляции, потом мат, потом интересная студия по обсуждению прошедшей карты, интервью с игроками, разработчиками, инсайды и так далее. Индустрия должна развиваться везде. И обсуждать, и показывать, и использовать форматы всегда можно.

У меня пухнет голова от контр-страйка, я очень хотел, чтобы поскорее начался ЛАН. Благо, качество КС местами на групповом этапе подарило надежду на крутой плей-офф. Но как же непросто адекватно это воспринимать...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные