Блог Свежий взгляд на CS:GO

От Major к Major #1: Flipsid3. Все не так плохо, как кажется

На мой взгляд, чтобы узнать наиболее объективный топ-16 CS:GO-команд, достаточно взглянуть на статистику последнего прошедшего Major’a, ведь именно там игроки выкладываются на все 100%. Отсюда можно сделать вывод, что один из лучших СНГ-коллективов, Flipsid3 Tactics, попадает в этот топ на протяжении многих лет, но выше, например, восьмой строчки (не говоря уже о топ-4), не пробирается.

Их путь на MLG Columbus 2016 также обидно завершился на групповом этапе, и я решил сравнить их выступление Коламбусе с тем, как они показали себя на прошлом Major-турнире. 

DreamHack Open Cluj-Napoca 2015

Дабы освежить вашу память, вкратце напомню о том, как прошел прошлый Major. В плей-офф попали 8 команд, где будущие чемпионы EnVyUs первым делом разгромили Fnatic 2-1, после чего расправились с G2 (ныне Faze) с аналогичным счетом. Na’Vi же победили Luminosity, а затем NiP, не позволив своим оппонентам взять хотя бы одну карту. Тем не менее, финал закончился 2-0 в пользу EnVyUs, а Na’Vi отправились домой с заслуженным вторым местом.

NBK после победы над Na'Vi

Но где же наши главные герои – Flipsid3? Правильно, они в групповом этапе. И выступили они там, мягко говоря, плохо – совершенно не тот уровень. Стоит отметить важный момент, что участвовали они тогда с Вадимом «DavCost» Васильевым. Он играл с ними довольно долго, но официальный контракт о сотрудничестве так и не был составлен. Поэтому к концу 2015-го года вместо него в ряды Flipsid3 вступает Александр «Shara» Гордеев, с которым они выступают и по сей день.

На Major’e игра у Вадима совершенно не задалась, что, возможно, тоже послужило одной из причин поражений. Он нашел место в рядах Team YP, с которыми ездил на главные квалификации к MLG Columbus, где также показал себя хуже всех тиммейтов. Да, с волнением иногда очень трудно справиться.

Group B  

Ну что же, вернемся к самим Flipsid3. Первым матчем для них стало столкновение с гигантами TSM, которые сейчас играют под тэгом Astralis. Тогда борьбу навязать не удалось, и Flipsid3 отправились в нижнюю сетку, взяв всего 6 раундов. Запомните, что играли они на карте de_cache – позже мы к ней еще вернемся.

Следующим соперником для Flipsid3 стали Mousesports – представители уже немецкой про-сцены. Тогда их ростер отличался от нынешнего: вместо агрессивного стрелка Тимо «Spiidi» Рихтера честь Mousesports защищал ветеран про-сцены Fatih «gob b» Dayik, который при этом был еще и капитаном. 

Увы, Flipsid3 не смогли навязать никакой борьбы: позволив немцам набрать за атаку в первой половине целых 12 раундов, попытались сделать камбек, но игра закончилась со счетом 16-8 в пользу Mouz.

Таким образом, сказать, что выступление «флипов» на DH Open Cluj Napoca было провальным – ничего не сказать. Они показали себя как команда, заслуженно занимающая 16-ю позицию в топ-16 мира и неспособная давать хотя бы какой-то бой коллективам более высокого эшелона. Получив $2.000 и опыт, которым явно пригодился в будущем, они отправляются домой. 

Flipsid3 на DH Open Cluj

MLG Columbus 2016

Турнир, не нуждающийся в представлении. Это первый «миллионник» в CS:GO – о чем еще может идти речь? Кстати, прямо во время написания этой статьи, более успешный СНГ-коллектив Natus Vincere расправляется с легендарными Ninjas in Pyjamas на их же пике. 

В руках Na'Vi 5 &quout;матч-поинтов&quout;: смогут ли реализовать?

Но где же Flipsdi3? Да, они снова не смогли выйти из своей группы. Но не все так плохо, как было в Cluj Napoca. Во-первых, они прилетели сюда целой командой: не было никаких стенд-инов, кем в прошлый раз по факту являлся DavCost. А вот с группой снова не повезло – соперниками оказались NiP, Mouz и Luminosity. Судя по форме бразильцев, о выходе с первого места можно было даже не мечтать, поэтому основными целями Flipsid3, думаю, были победы над NiP и Mouz.

Xizt взволнован настроем Flipsid3

И снова в первой игре попадаются очень опытные соперники – шведы из NiP. Не так давно в их ряды вступил Jacob «pyth» Mourujärvi, который не самым серьезным образом позаботился о своей визе и не смог посетить Коламбус. Вместо него на турнире честь NiP защищает Björn «Threat» Pers - действующий тренер команды. В то время, когда тиммейты Pyth’a играли на вылет против Mouz, он играл в новую часть «Tom Clancy’s» – отличный выбор, Джейкоб! Мне тоже она понравилась.

Примечательно, что первая игра Flipsid3 на Major снова прошла на карте de_cache – помните, я говорил про это? TSM, конечно, хоть и играют de_cache на должном уровне, но своей топ-картой назвать не могут, а NiP заслуженно считаются «Богами кэша» и, как считали букмекеры и некоторые аналитики, должны были не оставить от Flipsid3 и мокрого места. Но этого не произошло: наши ребята дают серьезный бой, хоть и терпят очень обидное поражение со счетом 17-19.

На мой взгляд, даже если принимать во внимание то, что за NiP выступает тренер, уровень «флипов» заметно вырос. Перед матчем они сказали, что будут удивлять, и действительно удивили публику, показав действительно красивые раунды и заставив шведов попотеть. 

Тем не менее, наши герои отправляются в нижнюю сетку к Mouz – где-то мы это уже видели, правда? Немцы, в свою очередь, терпят поражение от Luminosity, взяв 13 раундов на de_mirage, но даже при этом аналитики Starladder называют победу бразильцев уверенной. 

Denis

«Местом встречи» становится карта de_cobblestone. Судя по тому, как Flipsid3 показали себя в первом матче, всем становится ясно, что такой же легкой победы, как и на прошлом Major, у Mousesports не будет. Ставки самые высокие: проиграл – лети домой.

Первая половина безоговорочно остается за парнями из СНГ, которые сумели взять за защиту целых 12 раундов. Восстановив свою форму после первой карты, не нуждающийся в представлении Егор Маркелов показывает отличную игру, выступая наравне с боснийцем Нико Ковачем. Второму, кстати, стоит отдать должное, ведь в свои 19 лет он порой показывает такое, что в голову невольно приходят мысли: «Вот она – будущая замена GeT_RiGhT и Olofmeister». 

Несмотря на потрясающую игру от СНГ-коллектива в первой половине, немцы сумели собраться и довести дело до овертаймов – классика. Все боролись, как могли, и показывали свой максимум. Чего только стоит тот клатч, когда Андрей «B1ad3» Городенский и Александр «Shara» Гордеев, оставшись вдвоем, вырубают всю команду Mousesports и сводят дело к третьим овертаймам. Или когда ChrisJ, прирожденный снайпер, у которого всегда были проблемы со штурмовыми винтовками, показывает отличный контроль M4A1-S и берет раунд 1v3.

К сожалению для фанатов Flipsid3, со счетом 31-28 победу одерживают Mousesports и выходят на NiP, которым на следующий день проигрывают 2-1.

Статистика матча от сайта hltv.org

Что в итоге?

Казалось бы, снова четвертое место, снова шестнадцатые из шестнадцати, но, я думаю, что поменялось многое. Отбросив всю статистику и ненужные цифры, матчи с участием Flipsid3 можно по праву назвать самыми зрелищными и захватывающими. Они показали, что несмотря на свое трудное положение, могут давать сопротивление кому угодно. 

Немного не повезло с группой, да. Я до сих пор уверен, что если бы они оказались в группе C вместо Gambit, то смогли бы одолеть и EnVyUs (что уже когда-то делали, помните?), и CLG.

Приведу пару статистических моментов:

DH Cluj Napoca:

1. Flipsid3 без шансов отлетают на de_cache от TSM, которые эту карту играют не на самом высшем уровне.

2. Без шансов проигрывают Mousesports.

MLG Columbus 2016:

1. Доводят до овертаймов игру с NiP на de_cache, которые по праву могут считаться на этой карте лучшими. За несколько дней до этого «нипы», кстати, обыгрывали на de_cache 16-5 Fnatic в рамках ESL Pro League Season 3.

2. Доводят до третьих овертаймов матч с Mousesports, которые явно улучшили свою игру вышеописанной заменой и наймом двух (!) тренеров специально для подготовки к MLG Columbus. 

Это говорит о том, что в рядах Flipsid3 наблюдается явный рост, и все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Подписание нового игрока помогло парням снова поверить в себя, да и помимо Major их результаты заметно улучшаются. Я надеюсь, что «Господин Рандом» снова не спутает все карты и позволит-таки выйти в плей-офф на следующем турнире от Valve. Хотя придется пройти через квалификации, а там уже есть EnVyUs...

В заключение хочу привести итоги проведенного мной опроса: 83 из 100 опрошенных считают, что Flipsid3 стали играть лучше по сравнению с прошлым Major. 

Результаты опроса

Автор
  • Unc1oud

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья