Реклама 18+
Реклама 18+
Блог CS:GO по полочкам

Проблема Virtus.pro была не в игроках

Не стоит винить во всем ветеранов.

Проблемы Virtus.pro начались еще весной 2017 года. Результаты неожиданно ухудшились, и вменяемого объяснения на тот момент не было. Кризис мог быть лишь временным, нельзя же все время оставаться на пике формы и вершине соревновательного CS? Поляки и так долго были в числе лучших команд мира (и даже лучшей). Переждать беду было неплохой идеей, да и время от времени команда продолжала показывать хорошую игру и результаты. Но это стало не чем-то привычным, а лишь всплесками: полуфинал краковского мейджора, второе место на Эпицентре.

1

В конце года стало понятно, что это не часть цикла, а глубокое пике. Virtus.pro впала в кризис, и надо было что-то менять. Весь год я внимательно наблюдал за ними, чтобы изменить свою точку зрения. На момент ухода Таза мне казалось, что суть проблемы заключается лишь в самом составе. Теперь я могу сказать, что это не так.

Тяжело годами играть, общаться и находиться значительную часть времени с одними и теми же людьми. Вероятно, в команде и ранее были разногласия, но гораздо проще дежать себя в руках и успокаивать себя, когда вы побеждаете. Проигрывать – тяжелее. Худо-бедно Virtus.pro хватило на год, но в Бостоне руководство организации запустило процесс перестройки. Здесь стоит притормозить и рассмотреть каждый шаг по отдельности.

Состав меняли – и правильно

В любом случае старый состав (pashabiсeps, Taz, Neo, Snax, byali) нуждался в изменениях. Ребята явно осточертели друг другу, и важно было выделить основную проблему (проблемы?). Пашу не убрали бы точно – он слишком ценный в медийном плане, да и что бы ни говорили, он еще не потух как игрок. И даже сейчас есть смысл оставить его в качестве стримера или придумать другое занятие, если он, конечно, желает остаться в киберспорте. Так что выбор был между остальными игроками команды. 

Поочередно убрали Таза, Снакса и byali. Я не знаю деталей контрактов. Вероятно, перетряхнуть состав одним махом было невозможно для Virtus.pro как для организации. Либо же это привело бы к огромным финансовым потерям. Хочется списать аккуратные расставания с игроками именно на это. Со стороны человека, который наблюдает именно за игрой, – полезнее было бы сразу набить команду свежими ребятами и оставить Пашу и, возможно, Нео. Будем считать, что Дворянкин действовал максимально разумно.

1

Подтверждение этому – виртуозный трансфер Снакса в Mousesports. Virtus.pro убрала игрока, получила за сделку шестизначную (инсайдер Nel говорил о цифре порядка 300 тысяч долларов) сумму и свободный слот в команде. Браво. Тем более, что переход Снакса был обречен на провал.

Говоря о текущем составе Virtus.pro, с Морелзом, Миху и Снэтчи... Мне кажется, потенциал был. Не хватило времени, это во-первых. Но есть еще и второй пункт. А что если дело не в игроках, если им мешали? 

Кубена давно стоило убрать. Подписание аналитика – ошибка

Ругая игроков, не стоит забывать о том, что пара тренер-аналитик играет важную роль. Я не хочу сказать, что Kuben – плохой тренер, это не так. Возможно, у него закончились идеи и мысли, как двигать Virtus.pro вперед. Возможно, это связано с проблемой самого состава – он слишком засиделся с теми же людьми на одном месте. Но я хочу поставить в вину осенние провалы Virtus.pro именно ему

1

Это стало понятно после матчей Virtus.pro на предварительной стадии лондонского мейджора. Ребят явно слабо готовили к оппонентам. Непонимание действий и стиля игры оппонента, пропуск таймингов и 3 сыгранных Mirage из 3 возможных. Поляки слишком часто не понимали, откуда ждать врагов, а драфты карт проигрывались в одни ворота. Что может быть проще чем предсказать, что в best of 1 Virtus.pro постарается свести встречу к Mirage или Cache, и подготовиться к ним? Train – альтернативный вариант, но все же слишком рандомный.

В теории большинство проблем должно было поочередно решиться с приходом в команду польского же аналитика Кубы «Kubik» Кубяка. Он работал тренером и аналитиком с 2016 года, параллельно появлялся в польской студии ESL, а до этого играл в местечковых польских командах со Снэтчи.

Польза от аналитика при наличии тренера должна быть именно в устранении проблем с микромоментами. Тайминги, поведение и стиль игры каждого игрока, анализ данных с последующей статистической выкладкой. Порой это все должен выполнять и сам тренер, параллельно работая над тактикой. Если у организации есть возможность облегчить задачу тренера – лучше это сделать. Не знаю, как это работало у Virtus.pro, но Kubik по-хорошему должен был предоставлять кучу полезных данных с пометками и важной информацией Кубену, а тот уже решал бы, как этим пользоваться. Из чего следует три варианта:

  • Kubik передавал информацию, но Kuben неверно ей распоряжался;
  • Kubik не передавал (не мог выделить) нужную информацию и толку от него было мало;
  • Информацию не в полной мере доносили до игроков и не вкладывали в их умы.

Все три варианта – плохие. Почему в любом случае стоит винить Кубена? Несмотря на то, что приход Кубика мог быть осуществлен с подачи Снэтчи (напоминаю, что они ранее играли вместе), я в жизни не поверю, что с Кубеном не согласовали кандидатуру аналитика.

Если бы все три пункта выше были неверны – влияние аналитика должно было проявиться через пару недель после его подписания. Но прошло три месяца, а ничего не изменилось. Не видно работы тренерского штаба, если так можно выразиться. Последней каплей терпения организации стал провал команды на квалификациях к майнору в Катовице.

Все те же Mirage и Cache, на которых нет изменений по игре. Проигрывать x-kom на двух своих коронных картах – это полный провал. Все те же лузстрики, из которых Virtus.pro не могла выбраться до того момента, как оппонент слегка расслабится. Все то же непонимание таймингов соперника.

Мне сложно сказать, что происходило внутри самой команды – мы этого не знаем. Но по открытым всем данным вывод однозначен: новому составу Virtus.pro просто не дали раскрыться за короткое время. И виноват в этом либо Kuben, либо Kubik и Kuben.

 Должен ли pashBiceps завершить карьеру? Торин доказывает, что нет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+