Блог CSGO в моментах
Трибуна

BIG – топ-1 HLTV. Надолго ли?

От редакции. Вы находитесь в блоге CSGO в моментах, автор которого пишет про интересные моменты профессионального CS. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Счастливая случайность или все-таки нет? Разберемся вместе!

Весна и лето-2020 в онлайне

2020 год нельзя назвать богатым на крупные киберспортивные события: с марта все турниры перешли в онлайн-формат, призовые значительно снизились. Тем не менее, с начала года NAVI смогли обрадовать фанатов удачным приходом Perfecto и победой на турнире IEM Katowice 2020 – последним турниром в формате ЛАНа, пусть и без зрителей.

Но после оглушительной победы над G2 (3-0 в финале без каких-либо шансов на двух из трех карт) Нави так и не смогли надолго укрепиться в топе: мешало и отсутствие ЛАНов, и игра из дома, и то, что в СНГ проходили менее значимые с точки зрения рейтинга HLTV турниры: центр соревновательного CS перешел в Европу.

Вот так развивалась немецкая команда

И примерно с этого момента начался стремительный взлет немецкой команды BIG, или Berlin International Gaming. Они смогли взлететь с 26 места в феврале до первого – в июле. Разумеется, основные достижения «Бигов» – победы в онлайне, которые не все принимают за реальные достижения. Но, тем не менее, берлинцы выиграли и один лан в этом году – домашний турнир DreamHack open Leipzig. Но даже это не спасает их от критики в Европе – многие считают, что BIG не заслуживают первого места, потому что их победы связаны только с пандемией и невозможностью провести очный турнир.

 

На фото выше – лишь беглый набор тем на HLTV две недели назад. Такие обсуждения появляются с завидной регулярностью – чаще только спор S1mple или ZywOo.

Но действительно ли их топ-1 – это случайность?

14 главных смоков на Dust2: учим раскидки на длину и точку В

Долгая дорога к успеху и бесконечные замены

Немецкую команду, как это заметил едкий комментатор HLTV, действительно трудно назвать звездной. Долгое время состав мог гордиться лишь пройденной без поражений группой на мейджоре 2017 года. Но и тогда немцев упрекали в не совсем чистой игре за использование бага на карте Inferno – они получали информацию прыжком, при этом их самих видно не было. В плей-оффе, однако, они сразу же вылетели, после чего надолго запомнились фанатам как BUG-клан.

Состав с тех пор менялся неоднократно, и лишь Tabsen оставался в пятерке неизменно, но и он менял свои роли – был вторым и первым снайпером, а также рифлером (играл на винтовках). Долгое время капитаном был самый известный игрок Германии со времен 1.6 – легендарный gob b (который недавно, кстати, перешел в Valorant). В команде побывали Оуэн ‘Smooya’ Баттерфилд, недолго играл немец denis (не путать со шведским dennis`ом), довольно опытный nex, LEGIJA (сначала как игрок, а затем и как тренер). Но единственным серьезным достижением команды стало второе место на ESL Cologne 2018. Этот турнир вообще запомнился фанатам из СНГ победой NAVI (как раз над немцами). Но с тех пор «Биги» оставались командой преимущественно европейских онлайн-турниров – обычно таких называют «тир-2 тимами» или просто плотными середняками. Интересно, что даже приход одного из лучших игроков мира и Турции – XANTARES не спас немцев. Более того, с турком они играли даже хуже, чем до его прихода. Весь 2019 год немцы меняли состав, оставляя лишь основной костяк – tiziaN, tabsen и, XANTARES.

Даже с таким игроком немцы выглядели неубедительно весь 2019 год.

Нельзя сказать, что проблема была в одном конкретном игроке. У немцев не хватало стабильного снайпера, потому что smooya был игроком настроения, очень эмоциональным, к тому же и не знающим немецкого языка. XANTARES изначально также говорил на английском, и, парадоксальным образом, команда играла на языке, родном и удобном лишь для одного из своих игроков. При этом, BIG отнюдь не были командой суперзвезд а-ля Faze или mousesports – очевидно, больше делали ставку на свои коммуникации, стратегии и командную работу. Но реально BIG не могли воспользоваться всем преимуществом национальных (то есть, состоящих почти или полностью из игроков одного языка) команд, а именно – родным языком. Понятно, что перемены к концу 2019 года были неизбежными, ведь организация вылетела с первого мажора, а на второй (берлинский!) даже не квалифицировалась.

 

Таким был первый мейджор для BIG с турком. Они не выиграли ни одного матча и не могли претендовать даже на приглашение на следующий минор в Берлине.

2020, который поменял все

К новому году немцы серьезно обновились: в команду пришли молодые и подающие надежды syrsoN (все немцы так любят ставить N на конце?) и k1to. Обоих взяли из организации Sprout, и это говорит о том, что именно BIG – главная и богатейшая организация немецкого CS (не считая уже давно международных mousesports).

Ожидаемо, именно Syrson вскоре стал лучшим игроком команды, а возможно, и первым звездным игроком Германии за долгое время. Флориан (так его зовут) играет почти только с AWP, но не намного хуже стреляет из SSG-007, а также из пистолетов. Из последних его достижений – сумасшедшая статистика в финале против G2 и карта с K/D выше 6 (!) на карте против Spirit.

Более интересным был приход Нильса «k1to» Грюне в коллектив. Он не является очень стабильным, но некоторые моменты от молодого (всего 21 год) бойца поражают: например, в недавнем мачте против Fnatic, он взял клатч 1 в 3, методично убив всех через дым. Нильс показывает очень хорошую стрельбу из дезерт игла, ак-47.

Но более всего неожиданным стало то, что с приходом двух новичком старый костяк «бигов» заиграл так, как нужно. XANTARES теперь радует своими выпадами и спреем, как этого ждали год назад; tabsen перешел на роль капитана, при этом именно он часто берет на себя основную «грязную» работу – сложные позиции, гранаты, и, конечно, умная игра. Фанаты NAVI помнят момент ниже:

Через секунду он фактически заберет этот раунд. Если вы не помните этого момента – внимание на мини-карту и счет!

А самое главное, стало понятно, зачем «бигам» нужен был tiziaN. Этот игрок в 2019 году вызывал много вопросов: хронически не справлялся со стрельбой, почти не выделялся по статистике, почти все матчи, вне зависимости от результата, занимал последнюю строчку. Но в 2020 году Тизиан (это и ник, и реальное имя) показал, что роль саппорта не стоит недооценивать. Тици (так его прозвали немецкие комментаторы) регулярно берет клатчи и ювелирно стреляет из пистолетов. Примерно такую роль играл в Astralis легендарный Xyp9x, или, если хотите, примерно эту роль исполняет Perfecto в NaVi.

Из хайлайтов в CS:GO сделали лучший фрагмуви в истории. Спецэффекты и постановка – как у Майкла Бэя

Почему BIG CLAN – не флюк-клан?

Победы немцев говорят сами за себя: они выиграли два крупнейших турнира в последние месяцы. Несмотря на онлайн-формат, эти победы заслуженно сделали их лучшей командой мира. Более того, они смогли впервые в истории победить со счета 0-2 в финале из пяти карт, а еще стать грозой французских команд.

Немцы не прочь пошутить над своими победами. Финалы не даются им просто, но тем слаще победа! Источник: официальный instagram BIG

Они победили G2, выйдя в финал из нижней сетки турнира DreamHack Masters Spring 2020. Кстати, на сам этот Дримхак немцы попали через тот самый лан-турнир, который они выиграли в начале. Иначе говоря, они прошли полный путь от команды-аутсайдера до финала, обыграв при этом Faze, OG, Complexity, Mad Lions, Mousesports и G2 в финале.

Примерно такая же история была с последним (на данный момент) крупным событием в CS:GO в Европе – cs_summit 6. Его «Биги» выиграли также из нижней сетки, сначала уступив, а затем обыграв Vitality. Еще год (да и полгода) назад немцы даже не могли мечтать о финалах против Zywoo и компании, но с тех пор многое изменилось.

У немецкой команды впереди очень тяжелые матчи. Пройдя весь путь из топ-20 в топ-1, они заработали не так много денег, ведь онлайн-турниры сопровождались небольшими призовыми фондами. Однако мишенью и ориентиром, угрозой для европейских команд из топа HLTV они уже явно стали.

Тем не менее, немцы получили уникальный опыт, а также – однозначно заслужили приглашения на крупные турниры, как минимум, до конца этого года. Надвигающийся турнир ESL Cologne по слухам может пройти также в онлайне, и это – отличный повод повторить результаты 2018 года (2 место) или улучшить их.

Факторы успеха

На мой взгляд, «Биги» не сильно изменятся на LAN-турнирах. Дело в том, что все последние матчи они играли вместе, находясь на буткемпе где-то в Германии. Почти вся команда (иногда отсутствовал tiziaN, иногда – syrsoN) находилась вместе. Это значит, что они теоретически готовы к игре на сцене – проблема лишь в волнении и криках толпы. Но у организации из Германии, конечно, есть замечательный тренер tow b (который, кстати, тоже пришел к концу 2019 года) и опытный tabseN. А главное – у них есть родной (ну, на 4/5 родной) язык. Не зря немецкий философ Мартин Хайдеггер говорил – «Язык – это дом бытия». И немецкой команде, имеющей такое преимущество в коммуникации перед, например, Faze clan, будет гораздо легче общаться, чем еще год назад.

Кроме того, они ничуть не хуже смотрелись на том единственном лане, куда смогли попасть. Правда, соперники на Dreamhack Open Leipzig были не такие сильные, как Vitality или G2, но назвать Virtus.Pro или Heroic слабыми тоже нельзя.

Новый состав немецкого коллектива смотрится как паззл, в котором все элементы стали на свои места. Замены, которые были сделаны берлинцами, смотрелись вполне естественными и даже очевидными для всех, кто следил за немецкими командами. Не было сомнений в том, что syrsoN раскроется с AWP, а k1to – с диглом. Но даже самый смелый фанат не мог бы всерьез сказать, что BIG станут лучшими. Теперь это – реальность.

Конечно, грядущий первый LAN может расставить все на места – BIG вернутся в родной и привычный топ-20, Syrson и k1to не справятся с волнением ЛАНа...Впрочем, под руководством tow b и tabsen`а пока еще «онлайнеры» очень вероятно станут одной из постоянных команд в десятке лучших, и они уже точно останутся в истории CS:GO как победители в финале со счетом 0-2 не в свою пользу.

«Mirage – лучшая карта в маппуле». Разработчики CS:GO уморительно обыграли взлом твиттера

«Азимов» – образец скинов в CS:GO. Его хотел каждый, а легендарным он стал из-за ставок

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья