Диванная аналитика
Блог

Рейтинг финального Бласта: NAVI – безоговорочно лучшие

ZywOo и Sh1r0 – в топ-3.

Последний топ-чемпионат 2021-го завершен. Поздравляем NAVI с очередной выдающейся победой! Пора подвести итоги турнира с помощью нашего рейтинга.

Угадывай главные моменты года и получай бонусы

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждого этапа есть свой вес – за одни и те же показатели в разных стадиях игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ И снова NAVI впереди планеты всей. Команда Блейда забрала все лидирующие места в нашем рейтинге. При этом NAVI показали не эксклюзивный, а стандартный для себя уровень. Смотрите:

– У Бита средний рейтинг за год – 1,20. Ровно такой же он получил по итогам BLAST Premier: World Final.

– У Перфекто среднегодовой рейтинг – 1,16. На Бласте у него 1,15.

– Симпл обычно отыгрывал в 2021-м на 1,34. По итогам турнира у Александра 1,35.

– Стандарт для Бумыча в этом году – 1,06. World Final Кирилл закончил с рейтингом 1,09.

Но есть одно приятное исключение – Electronic, лучший рифлер Бласта. Стандартный показатель Дениса – 1,18. Но этот чемпионат Electronic сыграл на 1,26. Поэтому и вошел в четверку лучших. В целом NAVI в очередной раз доказали, что им нет равных на мировой арене.

★ Gambit реабилитировалась за IEM Winter. У всего состава рейтинги за Бласт и средние по итогам года вполне сопоставимы. По персоналиям:

– Феноменально отыграл Interz. Тимофей повторил свой лучший за год показатель на тир-1 турнире – 1,16. Лишь дважды в 2021-м Interz закончил крупный чемпионат с настолько высоким рейтингом. Первый раз был в феврале на IEM Katowice.

– После ужасных 1,04 за IEM Winter вернулся на топ-уровень Hobbit. Абай даже превзошел на 0,02 среднюю для себя планку в 1,21. Да, это далеко не пиковый результат для Хоббита, но все равно самый высокий за 6 месяцев.

– Позитивно закончил год Ax1le. 1,19 – лучший показатель для Сергея на ланах в 2021-м. Аксиль прибавил после 1,17 на IEM Winter и почти дотянулся до стандартной для себя отметки в 1,21. Но все же в первой части сезона рифлер Gambit играл заметно лучше.

– Поднялся рейтинг и у Нафани – на 0,03. Но в целом капитан сыграл неважно – 4-й с конца результат за год для него. Про среднегодовую планку в 1,11 деликатно промолчим, хотя и 1,07 недалеко от нее.

– Sh1r0 вернул себе мейджор и отыграл на «стокгольмский» рейтинг 1,29. Это высокий индекс, как можно заметить по месту в топ-3. Но если мы берем весь 2021-й, то норма для Широ еще выше – 1,31. Правда, по меркам второй половины сезона снайпер Gambit сыграл блестяще. За 6 месяцев Дмитрий отыграл на более крутой рейтинг только IEM Fall CIS RMR – 1,45.

Gambit закончила год на мажорной ноте. Команда дошла до финала, дала бой NAVI и вернула себе статус главного оппонента Блейда и компании.

★ Лучшее выступление World Final – S1mple на решающем Inferno против Gambit в гранд-финале. Александр оформил 27 киллов и 9 смертей за 22 раунда, +18 по KD. Процент бесполезных раундов – 9,1%, разница энтри-фрагов – +4. Рейтинг Симпла за карту – 2,07.

★ Худший перформанс Бласта – Grim на Оверпассе против Gambit во 2-м раунде верхней сетки. У рифлера Liquid 2 килла и 18 смертей за 18 раундов, -16 по KD и 0 по разнице энтри-фрагов. Процент бесполезных раундов – 66,7%. Рейтинг Грима за карту – 0,49.

* * *

В последнюю неделю 2021-го мы подведем итоги года в CS:GO, поэтому подписывайтесь на блог и ставьте лайки!

Gambit в CS – прорыв года. От тир-3 турниров прошлым летом до топ-2 команды мира

Райз жестко шутил над Апексом, но поддержал его после вылета с Бласта. Игрок расплакался на интервью

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные