Диванная аналитика
Блог

Рейтинг зимнего IEM: Зайву – MVP, Джейм – 2-й, Широ – 4-й

Ax1le – в топ-5 рифлеров.

Последний чемпионат серии Intel Extreme Masters в 2021-м завершен. Пора подвести итоги с помощью нашего рейтинга.

Кого убьет Коллапс? А VP затащит? Пройди тест и получи приз

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждого этапа есть свой вес – за одни и те же показатели в разных стадиях игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важные замечания:

1. В рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

2. Места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

3. Maden не вошел в рейтинг из-за малого числа сыгранных карт.

4. Т.к. NiP без Phzy дошли до 1/2 финала, то бонусы за стадию для снайпера-стендина не учитываются.

Главное:

★ Очень неоднозначный чемпионат для Gambit. В плюс его можно записать только Аксилю. Сергей наконец-то хорошо отыграл большой турнир – впервые с IEM Summer. Особенно круто индекс 1,17 выглядит на фоне 1,03 за мейджор и 1,07 за EPL S14.

Теперь о грустном. Провалились Hobbit и Nafany. Абай показал худшую для себя статистику за год. Причем если ранее Hobbit всегда отыгрывал минимум на 1,16, то на IEM Winter у него 1,04 – ниже среднего уровня турнира. У Абая 44-е место по рейтингу из 81. У Нафани ровно те же 1,04 и «почетная» 43-я строчка. Но тут масштаб трагедии поменьше: на IEM Katowice (1,02) и EPL S14 (0,99) было еще хуже.

Interz отыграл как обычно относительно своей планки во второй половине года. 1,03 у него уже были и в Кельне, и на EPL. Мейджор Тимофей также закончил примерно с тем же индексом – 1,05. Проблема в том, что с 1,03 рифлер Gambit занял только 46-ю позицию на IEM Winter.

У Sh1r0 все неплохо по цифрам, но это второй с конца рейтинг лично для него за весь год. Хуже стата у снайпера Gambit была только на IEM Cologne (1,21).

Но нельзя забывать про BLAST Premier: World Final, стартовавший всего через 2 дня после финала IEM Winter. Возможно, Gambit просто сделала ставку на более престижный и важный турнир.

★ У VP жизнь налаживается. Да, Jame по-прежнему впереди команды всей, но у его тиммейтов наконец-то приличные показатели.

– Fl1t отлично вписался в состав и уже оформил лучший для себя рейтинг за год – 1,16. Sanji только на январском Саммите отыграл не хуже (1,23).

– Воскрес Yekindar с 1,13. Если не считать третий RMR, то у Марекса лучший индекс со времен IEM Katowice (почти за 10 месяцев).

– Qikert отыграл на третий для себя рейтинг за 2021-й  – 1,09. Только на Саммите (1,31) и Эпик Лиге (1,12) Алексей сыграл круче. Правда, в позициях уровень не так впечатляет: 15-е место среди рифлеров и 26-е среди всех игроков.

– У Бустера лучшие показатели с мая. Если до лета Тимур играл на уровне 1,14, то во второй части года его средний индекс – 1,03. Поэтому 1,08 с 28-й строчкой в общем топе выглядят вполне неплохо.

Сам же Джейм отыграл на личный топ-3 рейтинг – 1,31. Как и Кикерт с Бустером, две лучшие оценки снайпер VP получил за Summit 7 (1,44) и EPIC CIS League (1,32).

В целом Virtus.pro сыграла отлично. Впервые за долгое время команда Дастана претендовала на трофей, но магия Зайву и Мисуты оказалась сильнее.

Как выиграть карту хитростью и железными яйцами

★ Лучшее выступление IEM Winter – ZywOo на решающем Мираже (19:17) против Gambit в 1/4 финала. Матье оформил 36 киллов и 19 смертей за 36 раундов, +17 KD и 3 клатча. Процент бесполезных раундов – 25%, разница энтри-фрагов – +7. Рейтинг Зайву за карту – 1,86.

Если коротко и прямо: снайпер Vitality оформил безумную стату и 3 решающих клатча, когда вся его команда ушла в минус по KD. Причем еще и на третьей карте против фаворита турнира.

★ Худший перформанс чемпионата – KRIMZ на Оверпассе (4:16) против Gambit в группе. У рифлера Fnatic 6 киллов и 19 смертей за 20 раундов, -13 KD и -7 по энтри-фрагам. Процент бесполезных раундов – 70%. Рейтинг Кримза за карту – 0,42.

* * *

Уже стартовал заключительный топ-турнир года! Мы обязательно сделаем рейтинг по итогам BLAST Premier: World Final, а пока за всеми сериями вы можете следить в нашем матч-центре. Подписывайтесь на блог и ставьте лайки!

Тату из CS:GO – восторг! У Симпла (и фанаток) – его граффити, Зевс набил «молотов», бьют даже скины и куриц с бомбой

В CS можно получить хэдшот и выиграть из-за этого раунд. Мы серьезно!

Швейцарская система
46%
Круговой турнир
10%
Single Elimination
6%
Double Elimination
38%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные