Диванная аналитика
Блог

Рейтинг осеннего Бласта: Зайву – MVP, Бит выше Симпла

Electronic и Perfecto – в топ-6.

Первый лан после мейджора завершен, и мы поздравляем NAVI с победой! Команда Блейда еще раз показала, что им нет равных на про-сцене. Пора подвести итоги турнира с помощью нашего рейтинга.

NAVI снова победили в CS! Их просто не остановить

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждого этапа есть свой вес – за одни и те же показатели в разных стадиях игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ Статистика NAVI снова говорит сама за себя. По сути, только ZywOo и K0nfig отыграли на уровне лучшей команды мира. Давайте подробнее разберем показатели всех игроков NAVI:

Boombl4: немного обидно, что Кирилл не прошел в топ-10. Не хватило менее 0,01. Но все равно капитан NAVI показал второй для себя по величине рейтинг за год. Сильнее Boombl4 отыграл только на мейджоре (на 1,21).

– Perfecto: Илья сыграл на своем стандартном уровне. Поэтому спокойно вошел в шестерку лучших – а если бы не K0nfig, то и в топ-5.

– Пик Электроника продолжается. После 1,33 на мейджоре 1,30 на осенних финалах Бласта. До октября Денис и близко не играл на подобных показателях. Чемпионы всегда прибавляют в нужный момент!

– B1t: MVP NAVI на Fall Finals, и этим все сказано. Валерий – единственный игрок на турнире, у которого процент бесполезных раундов ниже 20. Также B1t поставил рекорд по проценту хэдшотов – 70,5. Недаром S1mple после победы сказал, что Валерий не получил MVP от HLTV только из-за гениального Миража от снайпера NAVI. Но главное – команда по-прежнему не проиграла с Битом ни одного матча на лане.

Почему же ZywOo выше? Потому что чаще вытаскивал команду. Если в цифрах, то у Матье огромное преимущество по KD: 7,46 против 5. Среднее число фрагов за раунд у Зайву – 0,88, у Бита – 0,76. Француз слишком много убивал, причем на протяжении всего турнира, поэтому и опередил Валерия.

– S1mple: это был неплохой, но далеко не идеальный перформанс от Александра: на 6 из 13 предыдущих турниров S1mple отыграл лучше. По факту снайпер NAVI провалил (по своим меркам) 4 карты из 10: всю серию против BIG, а также два Нюка против Vitality. Плюс на Inferno и Mirage против Heroic Александр сыграл в целом хорошо, но хуже планки Зайву. Именно из-за нестабильности S1mple и занял только 3-е место. Хотя в лучших матчах снайпер NAVI был бесподобен, поэтому и оформил настолько крутые средние показатели. За это он и получил MVP от HLTV, а также самую высокую среднюю оценку от нас.

Все 3 лучших игрока Бласта показали космический уровень, но 1-е место в рейтинге занял тот, кто был чуть стабильнее и чуть чаще совершал подвиги. Давайте будем честны: француз почти в одиночку довел свою команду до 3-й карты финала, а два наших парня просто помогли крутым тиммейтам выиграть очередной трофей.

А этих NAVI вообще можно победить? Сейчас в команде разносят вообще все

ZywOo вытащил Vitality в гранд-финал, за что и получил MVP. Взгляните на разницу:

– ZywOo: рейтинг – 1,37, 1-е место в общем топе.

– Shox: рейтинг – 1,09, 10-я строчка среди всех игроков.

– Misutaaa: рейтинг – 1,07, 12-я позиция в общем списке.

– ApEX: рейтинг – 1,06, 20-е место из 40.

– Kyojin: рейтинг – 0,98, 24-я строчка в общей таблице.

Это был феноменальный турнир от Матье. За весь год ZywOo отыграл лучше только на BLAST Global Final в январе и на весеннем Дримхаке. И там, и там рейтинг француза был на отметке в 1,40. Тем не менее Vitality – по-прежнему команда одного игрока (в отличие от NAVI), поэтому трофей и уехал в СНГ.

Ого, NAVI проиграли на Nuke! До этого было 20 побед подряд

★ Лучшее выступление Fall Finals – S1mple на Мираже против Vitality в гранд-финале. Александр оформил 36 киллов и 16 смертей за 28 раундов, +20 по KD. Процент бесполезных раундов – 10,7%, разница энтри-фрагов – +4. Рейтинг Симпла за карту – 2,03.

★ Худший перформанс Бласта – REZ на Мираже против Liquid в 1-м раунде нижней сетки. У рифлера NiP 4 килла и 18 смертей за 20 раундов, -14 по KD и -5 по энтри-фрагам. Процент бесполезных раундов – 65%. Рейтинг Реза за карту – 0,47.

* * *

Уже 2 декабря стартует IEM Winter, на котором за победу поборются Gambit и Virtus.pro. Мы обязательно сделаем рейтинг по итогам этого турнира, поэтому подписывайтесь на блог! И пишите в комментах, как вам очередная победа NAVI!

Видеотест от NAVI и PUMA: угадай игрока NAVI по хайлайту

Gambit-2017 изучали Эншент по видео с ютуба. И обыграли команду Бустера!

Да, сильно напрягаюсь...
49%
Counter-Strike: Global Offensive
Нет, наоборот, расслабляюсь!
51%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные