Диванная аналитика
Блог

Рейтинг осенних групп Бласта: S1mple – лишь 3-й, Perfecto отыграл на уровне ZywOo, NiKo – MVP

B1t и Boombl4 разочаровали.

Последний чемпионат перед IEM Fall 2021: CIS RMR завершен. NAVI спокойно выиграли группу C и заработали путевку на осенний финал Бласта. Пора подвести итоги турнира с помощью нашего рейтинга!

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждой стадии чемпионата есть свой вес – за одни и те же показатели в группе и на разных этапах плей-офф игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ NAVI сыграли в эконом-режиме – и этого хватило для победы. Почти у всех игроков команды Блейда показатели сильно ниже обычных:

S1mple с рейтингом 1,19 провел худший турнир в году. Ранее Александр ни разу не опускался ниже отметки в 1,22: даже на провальной EPL S13.

– У Электроника и Бита BLAST Fall Groups – худший чемпионат с той самой апрельской EPL. Но если Денис отыграл на 1,10 при среднем рейтинге за год в 1,14, то Валерий рухнул со стандартных 1,17 аж до 1,00. У Бита один рейтинг с Бумычем – и они оба во второй половине общей таблицы с 39-м и 42-м местами из 60 соответственно.

– Статистика капитана тоже совсем не топовая: после 1,09-1,10 на втором RMR, IEM Cologne и недавней EPL Кирилл вернулся к весенним показателям. И даже по меркам IGL Boombl4 выступил хуже среднего – 4-я с конца позиция в топе капитанов.

– Но есть и исключение: Perfecto отыграл на достойные 1,17 – лучше средней планки для себя в 2021-м (1,15).

В целом, спад ожидаемый: NAVI уже вышли на мейджор и выиграли IGS, на пик формы им надо выйти через месяц, а свою группу Бласта они и так выиграли. Да, S1mple и компания сыграли далеко не в полную силу, но это и не требовалось.

★ У FaZe все как всегда: есть Broky и Twistzz, а есть все остальные. Латвийский снайпер сильно прибавил после EPL S14 и почти вернулся на кельнские показатели – очень крутой рейтинг 1,18 и место в топ-4. Twistzz же отыграл на стандартные 1,06 и 29-ю строчку из 60. Из приятных неожиданностей: Rain повторил лучший для себя рейтинг в 2021-м (1,04) и занял 33-ю позицию среди всех игроков. Так хорошо Ховард не играл с IEM Cologne. Зато не порадовали Olofmeister и Karrigan: первый с 0,98 занял 17-е с конца место в общей таблице, а второй с 0,88 замкнул восьмерку худших на турнире.

★ Vitality выиграла группу А, и впервые за очень долгое время французы отыграли не как ZywOo+4. Достоин аплодисментов выдающийся рывок Апекса: капитан обновил свой личный рекорд года по рейтингу аж на 0,08 и ворвался в десятку лучших. Хорошая статистика у Мисуты и Шокса: первый с 1,08 занял 14-ю позицию среди рифлеров, а второй с 1,07 – 16-ю. Провалился только Kyojin: 0,98 и 45-я строчка из 60 – не уровень гранда мировой сцены. ZywOo же с 1,17 как обычно лучший в составе, но только 6-й в общем списке. Vitality прибавляет как команда, и это хороший для знак нее перед битвой за мейджор.

★ Сенсация Бласта – NiP. У состава Девайса феноменальная статистика: все игроки отыграли или лучший для себя турнир в 2021-м, или второй по крутости. Plopski и Hampus превзошли свои высшие планки по рейтингу на 0,08 и 0,04 соответственно и ворвались в топ-10. Device почти дотянулся до пика: всего на 0,02 его рейтинг уступает 1,26 на IEM Katowice, еще времен Astralis. На достойном уровне сыграл и REZ, занявший 18-е место среди всех игроков. Немного провисает LNZ с 1,05 и 31-й позицией, но после 0,96 на двух предыдущих чемпионатах это вполне заметный прогресс. NiP без поражений выиграли группу с G2 и BIG, и с такими показателями они однозначно поборются на европейском IEM Fall за слот в стадии легенд PGL Major Stockholm 2021.

* * *

Уже 29 сентября стартует последний перед мейджором RMR-турнир в СНГ. На следующей неделе мы подведем итоги IEM Fall 2021: CIS RMR, поэтому подписывайтесь на блог и пишите в комментах, кого вы ждете в Стокгольме вместе с NAVI!

Новая операция в CS:GO! Добавили турбо-режим до 9 раундов, изменили мид на Dust2, разрешили выбрасывать гранаты

Как играть на Dust 2 с обновленным мидом: тактики для обеих сторон

Отлично! Игра стала интереснее
52%
S1mple (Александр Костылев)
Неплохо, но я ждал(а) большего
24%
Counter-Strike: Global Offensive
Ужасно! Сломали мне игру
24%
Дункан «Thorin» Шилдс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные