Диванная аналитика
Блог

Рейтинг Sports.ru по итогам IEM Cologne 2021: B1t – лучший рифлер, Электроник камбэкнул

MVP вы и так знаете.

Поздравляем команду Блейда с феноменальной победой на первом лане за полтора года! NAVI проиграли всего 3 карты за турнир и вынесли плей-офф со счетом 5-0 – невероятная статистика от лучшей команды мира прямо сейчас. Пора подвести итоги для игроков с помощью нашего рейтинга!

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждой стадии чемпионата есть свой вес – за одни и те же показатели в группе и на разных этапах плей-офф игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ NAVI – с огромным отрывом лучшая команда по итогам IEM Cologne 2021. В играх на вылет прибавил весь состав (сумма рейтингов по сравнению с группой выросла с 5,72 до 6,29), и NAVI без шансов расправились с оппонентами. Топы говорят сами за себя – каждый игрок команды Блейда провел феноменальный турнир. Для Электроника IEM Cologne – лучший чемпионат за 2021-й год, для Бита и Симпла – второй по рейтингу. По индивидуальным показателям не блеснул только Boombl4 – 27-е место в общем списке, но к капитану чемпионов вопросов быть не может.

★ Gambit отыграла в целом нормально, но сильно ниже ожиданий. После нескольких крупных онлайн-трофеев команда Грува выиграла 0 серий на вылет на лане и ни разу за турнир не выиграла со счетом 2-0. Главная неожиданность – провал Аксиля: рейтинг 1,14, 12-я строчка среди рифлеров и 19-я среди всех игроков – ниже не только Широ и Хоббита, но и Нафани.

Это не самые плохие показатели, но для Аксиля такой уровень недостаточно хорош. В остальном достоин аплодисментов Nafany – лучший капитан IEM Cologne по индивидуальной статистике и №17 в общей таблице. Hobbit и Sh1r0 подвигов не сделали, но все равно заняли достойные места: рифлер Gambit – 12-й среди всех игроков, а снайпер – 8-й. Interz с рейтингом 1,03 – 26-й в списке рифлеров и 42-й в общей таблице.

★ Virtus.pro выполнила главную задачу на чемпионат – вышла в плей-офф. Тем не менее, картина по сравнению с предыдущим рейтингом почти не изменилась. У Джейма индекс вырос с 1,14 до 1,18, но это не помогло ему попасть в топ-10 (11-я строчка среди всех игроков). Qikert, Yekindar и Buster закончили турнир на 30-й, 31-й и 32-й позициях соответственно в общей таблице, разница в рейтингах менее 0,01 – по 1,07 у каждого. Sanji поднял свой индекс с 0,84 до 0,89, но все равно остался в нижней половине – 83-е место среди 120 игроков. VP неплохо подготовилась к IEM Cologne 2021, но проблемы состава не решаются – это все еще команда имени Джейма, в которой заметно хуже партнеров отыгрывает Санжи.

★ Очень хорошо проявила себя G2. Братья Ковачи (HuNter- и NiKo) ворвались в десятку лучших, Nexa сыграл очень круто для IGL – 2-я строчка среди капитанов и 22-я – в общем топе. Главная проблема G2 – французы: JaCkz с рейтингом 1,11 – 24-й среди всех игроков, AmaNEk с 1,07 – 33-й. С тремя сильными рифлерами и отличным снайпером команда Малека точно будет претендовать на трофеи, но пока решафлов не предвидится, а потому гегемонии СНГ ничто не угрожает.

* * *

Уже 16 августа стартует ESL Pro League Season 14, по которой мы обязательно выпустим цикл рейтингов. Подписывайтесь на блог и пишите в комментах, как вам оценки!

NAVI и Gambit – это наши Месси и Криштиану. Постоянно воюют, но этим только делают друг друга лучше

NAVI на лане – хулиганы, которые буллят тебя до слез. Уже второй турнир подряд им никто не соперник

Да, несите кубок!
80%
Александр «S1mple» Костылев
Не в этом году, но однажды...
9%
NAVI
Нет, они прокляты.
11%
Gambit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные