Диванная аналитика
Блог

Рейтинг IEM Summer 2021 после группового этапа: ZywOo – лучший игрок, Yekindar – главное разочарование

Угадаете лучшего рифлера?

Групповая стадия IEM Summer 2021 завершилась победой Virtus.pro над NiP. Наверняка многие фанаты ожидали прохода всех трех СНГ-команд в плей-офф, но Spirit не совладала с EG и лишила регион шанса на двойной успех в группе B.

Уже 11 июня мы увидим в деле и Gambit, и VP. Перед решающими играми на вылет давайте оценим индивидуальную статистику группового этапа с помощью нашего рейтинга.

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. Если карта сыграна в плей-офф, то оценка автоматически увеличивается на 15% из-за статуса матча. По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ Абсолютно все наши команды выдали показатели хуже, чем на RMR-турнире. Логично, что на глобальном чемпионате выступать сложнее, чем на региональном, но скачок слишком большой. Самое заметное падение – у Gambit. С Аксилем и Широ все в порядке: рейтинг у рифлера Gambit такой же, как и на RMR-лиге, а снайпер сыграл на том же уровне, что и на Дримхаке.

С оставшейся тройкой игроков пока катастрофа: у всех индекс ниже 1,00 и места во второй половине общей таблицы. И если для Нафани 50-я строчка из 80 с рейтингом 0,96 еще простительна (он – IGL), то 12-я с конца позиция среди рифлеров от Интерза и влет в двадцатку худших игроков от Хоббита абсолютно неприемлемы. Это самые низкие показатели Абая за всю историю блога! В плей-офф партнеры Аксиля и Широ просто обязаны выступить лучше.

★ У Virtus.pro продолжаются перепады формы. На летнем IEM не все так плохо, как на Дримхаке, но и до цифр с RMR-лиги далеко. Jame по-прежнему опережает всех тиммейтов, но с 1,17 он уже только 12-й. Спасибо, что не 22-й, как на весеннем DHM.

В этот раз главными помощниками Джейма стали Кикерт с 1,08 и Санжи с 1,05 – №24 и №35 в общем списке соответственно. Buster с 0,95 отыгрывает лучше, чем на Дримхаке (там было вообще 0,90), но все равно намного хуже среднего уровня турнира – 25-я с конца строчка среди всех игроков. И пока главный провал чемпионата – это Yekindar. С индексом 0,92 он занимает 13-е место с конца в таблице рифлеров и 18-е – с конца в общем топе. Это худшее выступление Марекса за календарный год.

★ Снова у Spirit неплохая статистика, но состав не дожимает результат. Sdy – в топ-10, Mir – 13-й, Magixx – 27-й, Chopper – 32-й, Degster – 23-й. По сравнению с DHM у всех, кроме снайпера, улучшились рейтинги, причем только у Мэджикса прирост составил менее 0,09 (+0,03). Сильно разочаровал Degster – после 1,21 и 1,22 на двух последних турнирах 1,09 выглядит слабо. По сумме индексов Spirit отыграла на одном уровне с Vitality, вышедшей из группы A: по 5,57 у обоих составов. К сожалению, ошибки в ключевых моментах продолжают губить команду.

★ ZywOo и компания наконец-то подали признаки жизни. Французский снайпер – MVP прямо сейчас, а Misutaaa показал феноменальные для себя цифры. У всех остальных дела по-прежнему далеки от идеала, но ниже средней планки лиги пока идет только ApEX – №58 среди всех игроков. Kyojin и Shox расположились чуть выше середины: первый – 21-й в списке рифлеров и 34-й в общей таблице, а второй – 24-й и 38-й соответственно.

Vitality сыграла в группе A лучше, чем Virtus.pro в группе B, но разрыв не самый большой: 5,57 – сумма рейтингов французов, 5,17 – у ребят Дастана. Если Virtus.pro проснется, то такую Vitality можно и нужно проходить.

* * *

После гранд-финала IEM Summer 2021 выйдет итоговый рейтинг – подписывайтесь на блог и пишите в комментах, как вам оценки! И подписывайтесь на наш канал по CS:GO в Telegram!

Первый Ancient на большом турнире: много агрессии, робкие ретейки и отпадный эйс Глейва

Развлекаемся в CS:GO вне матчмейкинга: все о серфе, джейлбрейке и аренах

Gambit
72%
Gambit
Virtus.pro
19%
Virtus.pro
Team Spirit
9%
Team Spirit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья