Монологи о CS
Блог

Кажется, Монеси знает CS лучше самих разработчиков. 5 примеров

Постоянно ломает игру.

Сейчас Илья «M0nesy» Осипов – главный молодой киберспортсмен России. В начале 2022 года 16-летний Илья перешел в G2 – богатейший европейский клуб. Организация нуждалась в сильном снайпере для состава по CS:GO и выкупила Монеси из академии NAVI (по информации инсайдеров, G2 потратила на трансфер 600 тысяч долларов). 

Илья посрамил всех, кто в нем сомневался. В первый же год в топ-клубе M0nesy показал исключительную игру и занял 7-е место в списке лучших каэсеров 2022-го. Выдающийся результат для такого молодого киберспортсмена. 

При этом сила M0nesy не только в индивидуальном скилле. Он тщательнее многих других игроков изучает CS:GO и находит в шутере изъяны и баги, которые буквально ломают игру. Иногда кажется, что он знает о Counter-Strike даже больше, чем сами разработчики. 

Стоп, а что за баги вообще такие?

Баг – это ошибка в программе или игре, которая обычно возникает из-за недочетов, допущенных разработчиками. Из-за багов программа ведет себя нестандартно, а это может привести к самым непредсказуемым последствиям в ее работе. 

Наверняка вы не раз сталкивались с багами, если играли в видеоигры. В плохо протестированных играх персонажи проваливаются сквозь стены, текстуры мерцают, а некоторые миссии и диалоги просто отказываются работать. Обычные вылеты из программы тоже происходят из-за багов. Даже в давно выпущенных и тысячу раз протестированных играх (как CS:GO, как раз) время от времени находятся недоработки – от этого никуда не деться. 

Но не все ошибки приводят к негативным последствиям. Вам наверняка знакома фраза «это не баг, а фича». Да, порой из-за недочетов в играх появляются уникальные механики, которые со временем становятся частью программы.

Даже в Counter-Strike есть подобный пример. Из-за бага в игре появилась такая механика, как распрыжка – ускорение с помощью прыжков. Все из-за движка, который увеличивал скорость персонажа при движении вперед и в сторону одновременно. Изначально это была лишь ошибка игры, но со временем разработчики приняли ее – и в CS используют распрыжку до сих пор. 

И какие баги находит Монеси?

Так вот, M0nesy – специалист по багам, которые дают игроку преимущество над соперниками. Он часто показывает подобные фишки на личных стримах – из-за этого их смотрят тысячи фанатов. 

Вот, к примеру, необычный бросок коктейля Молотова от Монеси. Игрок бросает зажигательную гранату, она отскакивает он невидимой стены, а затем еще и рикошетит от крыши – и только потом взрывается. Это идеальная демонстрация бага – граната не должна вести себя таким образом. Нестандартная раскидка, которую очень сложно найти – но Монеси смог.  

А вот еще более читерский баг. Монеси бросает дымовую гранату, которая, по-хорошему, должна блокировать видимость игрокам с обеих сторон от нее. Но Илья знает одну недоработку CS, которая ломает все. Он бросает осколочную гранату, она взрывается – и показывает силуэты врагов через дым. Чтобы такой баг сработал, необходимо кидать гранаты под определенным углом – так Монеси в очередной раз удивляет своей въедливостью. 

Следующий баг – один из самых известных, что находил M0nesy. В CS:GO есть механика «пингов»: нажимая на определенную кнопку, игрок оставляет на карте метку, тем самым показывая партнерам по команде, где в последний раз находился враг. Илья же нашел необычный способ взаимодействия с этим маркером. Он ставил метку в определенную позицию, а если через нее проходил соперник, то она дергалась. Так игрок понимал, что на его «мину» наступил враг – и знал о его местоположении. 

Что, Монеси даже в официальных матчах использует баги?

Да! И даже попадает в серьезные скандалы из-за этого. На мейджоре (одном из двух главных турниров сезона) в 2022 году Монеси использовал баг с дымом. Он кинул дымовую гранату таким образом, что она наложилась на вражеский дым. Из-за этого сработал баг – и Монеси видел всех соперников через препятствие. Враги же вообще не замечали Илью – на их мониторах его не было видно. 

Конечно, такая раскидка была незаконной, потому что давала игроку слишком большое преимущество. В классическом спорте тоже были подобные примеры – тут подойдет случай из «Формулы-1». Тогда болид команды «Браун» показывал невероятную скорость – его называли чуть ли не самым быстрым в истории. Это происходило из-за использования двойных диффузоров – на тот момент они не были официально запрещены правилами. Их использовали до конца сезона, пока не запретили спустя год.

Конечно, все игроки на том мейджоре были озадачены. Как играть против команд, которые используют подобный баг? Так что игроки заключили джентельменское соглашение – не пользоваться недоработкой на турнире. А уже через некоторое время разработчики сами исправили баг. 

Но никакие запреты не останавливают Монеси от поиска новых фишек. Вот в CS:GO нельзя ходить по стенам – это было бы нереалистично. Но M0nesy придумал хитрый способ обмануть игру. Он каким-то образом нашел позицию на карте Ancient, где можно проскользить по наклоненной поверхности и встать на ступеньку, куда обычными прыжками нельзя добраться. Да, этот баг мало помог игроку. Но комментаторы все равно удивились, как Илья нашел трещину в игре. В очередной раз.

* * *

При этом Монеси – не просто дотошный исследователь багов в игре, а еще и потрясающий игрок. Его уже признали новичком 2022 года в CS, а в 2023-м он имеет все шансы побороться за звание лучшего игрока сезона. 

Сегодня Илья играет в финале главного турнира зимы – IEM Katowice 2023. Его команда G2 – серьезный фаворит в матче с датским клубом Heroic, но это не значит, что игра будет простой. Победитель турнира заработает 400 тысяч долларов. 

Faze (нужно выиграть 1 турнир из следующих 3)
28%
Faze Clan
Vitality (нужно выиграть 2 турнира из следующих 2)
3%
Team Vitality
G2 (нужно выиграть 3 турнира из следующих 9)
41%
G2 Esports
Outsiders (нужно выиграть 3 турнира из следующих 8)
4%
Outsiders (Virtus.pro)
Cloud9 (нужно выиграть 3 турнира из следующих 5)
4%
Cloud9
NAVI (нужно выиграть 4 турнира из следующих 10)
18%
NAVI
Другая команда (нужно выиграть 4 турнира из следующих 10)
2%
Heroic
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alcibiades
Зашел чисто случайно по ссылке с основного спортса. Решил чисто листануть картинки. У парня в 17 руки тоньше, чем у моего мелкого в 11. Лучший аргумент против киберспорта - это фотки киберспортсменов, без обид)
Не совсем согласен. Есть ребята накаченные, но большинство конечно , "на массе" ) Сидячий образ жизни. Кушаем и сидим, мамон растёт.
Многое от человека зависит. Он себя обеспечит лет на 40 вперёд, вряд ли придётся что-то тяжелое, кроме члена или мышки поднимать.)
+6
0
+6
Не совсем согласен. Есть ребята накаченные, но большинство конечно , "на массе" ) Сидячий образ жизни. Кушаем и сидим, мамон растёт. Многое от человека зависит. Он себя обеспечит лет на 40 вперёд, вряд ли придётся что-то тяжелое, кроме члена или мышки поднимать.)
Таким людям как он обязательно надо вставить свои 5 копеек и высрать что-нибудь, что не относится к теме статьи
+5
-2
+3
Ответ Alcibiades
Зашел чисто случайно по ссылке с основного спортса. Решил чисто листануть картинки. У парня в 17 руки тоньше, чем у моего мелкого в 11. Лучший аргумент против киберспорта - это фотки киберспортсменов, без обид)
Успех в жизни отождествляем с огромными руками, качаем их, далее разочаровываемся, ломаем рандомному малолетке который успешнее тебя от злости и несправедливости лицо - присаживаемся на пятак, и получаем массу внимания от успешных ребят с огромными руками. Профит? Канеш профит, у меня одноклассник так живет, хах
0
0
0
Ответ Alcibiades
Зашел чисто случайно по ссылке с основного спортса. Решил чисто листануть картинки. У парня в 17 руки тоньше, чем у моего мелкого в 11. Лучший аргумент против киберспорта - это фотки киберспортсменов, без обид)
Прошу обратить внимание на дотера аль "fly" тайзик. Человек занимается кравмагой а его батя бывший коммандос. У него и руки большие и навык в единоборствах есть. Мне что то подсказывает, что при накате бочки в его сторону у тебя отлетит ебало.
0
0
0
Ответ Alcibiades
Зашел чисто случайно по ссылке с основного спортса. Решил чисто листануть картинки. У парня в 17 руки тоньше, чем у моего мелкого в 11. Лучший аргумент против киберспорта - это фотки киберспортсменов, без обид)
Видимо ты очень и очень далек от киберспорта, если не знаешь что большая часть киберов занимается в зале периодически, чтобы поддерживать себя в форме, потому что игровой день на турнире требует огромной выносливости, и при выборе места для буткемпа, немаловажную роль для команды играет наличие тренажерного зала) А то что у человека руки худые, так он еще ребенок, и его телосложение это норма
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий