Монологи о CS
Блог

Помните мем про чит Chlenix? Из-за него все поверили в эйс Маркелова с одного выстрела, а Эдварда завалили пенисами

Главный секрет NAVI.

Когда Симпл еще только учился в 8-м классе, а 7-летний Монеси даже не думал о профессиональной карьере, в Counter-Strike уже появлялись первые по-настоящему народные мемы. Пожалуй, главным из них был Chlenix – чит, который NAVI по легенде использовали на турнирах. За несколько лет название чита стало нарицательным, а любой хайлайт в катке обязательно сопровождался ехидной фразой от тиммейта: «Членикс что ли включил?» 

Давайте немного поностальгируем и отправимся на 10 лет назад.

Мем зародился благодаря забавному видео. В нем рассказывали про Chlenix – главное оружие NAVI

Шел 2012 год – закат CS 1.6. В августе этого года уже вышла Global Offensive, но до лета в старой версии игры до сих пор проводились топ-турниры. На тот момент NAVI уже стала великой командой – благодаря четырем выигранным мейджорам подряд (это достижение не побила даже Astralis в CS:GO). Игроки украинского клуба были звездами Counter-Strike, соперники тщательно изучали их демки, а фанаты кайфовали от игры Маркелова с AWP. 

Как это часто бывает с крутыми командами, прямиком за любовью зрителей и восхищением идет капелька скептицизма. А что, если NAVI читерят? Или просто играют нечестно?

Об этом и рассказывалось в видео с кричащим названием «Шок! Команда NAVI спалилась с читом Chlenix». Ролик появился на YouTube-канале h33element 11 февраля 2012 года – и мгновенно стал вирусным в CS-сообществе.

В видео робо-голос повествует о секретном чите «Chlenix», который NAVI якобы использовали на чемпионатах. Если верить ролику, то именно благодаря Члениксу Ваня Эдвард дал тот самый эйс с USP на Tuscan. Для этого он всего лишь прописал в консоли команду «chlenix_5hs_usp_start».

Из-за чего Markeloff стал топ-1 снайпером мира? Только благодаря Члениксу. Почему Сене не прилетело за великий крик про «уродов»? Все из-за всемогущего Членикса. Даже легендарный каэсер Spawn ничего не мог поделать с читом – NAVI постоянно переигрывали его. 

«А если ты 1337-пацан и хочешь себе такой же чит, то просто рисуй у Эдварда на стене вот такой секретный узор – и в течение дня ты получишь Chlenix», – так заканчивалось «разоблачение» NAVI. Естественно, узор тоже был своеобразным.

Все еще не верите? А как вам этот эйс от Маркелова с одного выстрела? 5 хэдшотов с Дигла за секунду – Chlenix все-таки работает. Даже комментаторы матча подтверждают.

Что, до сих пор мало пруфов? А вы видели чистосердечное признание Сени, в котором он подтверждает, что NAVI все-таки использовали Chlenix?

«Ну конечно это правда, ребята. Я очень давно хотел сказать. На самом деле, я не читерил. Но вот вся команда давно скачала и подтолкнула меня к этому. Я был честным игроком, но в какой-то момент Зевс нашел эту программу и начал устанавливать ее на все компьютеры на нашей базе. А потом ее уже было нереально удалить. И антивирус не справлялся, и как-то деньги полились рекой, победы», – разве можно не верить этому человеку?

Так, стоп. Получается, NAVI реально читерили?

Конечно нет. Оригинальное видео довольно очевидно выстебывало стереотипы о читерах, используя уморительные вставки – к примеру, робо-озвучку Спауна. В конце концов, как можно поверить в существование чита, который называется Chlenix? Членикс!

Но многие все равно были в заблуждении после юмористического видео. Больше всего непросвещенных зрителей удивлял хайлайт с Маркеловым и Диглом. Ведь там даже комментаторы говорят про Chlenix.

Естественно, это видео тоже фейковое. Создатель ролика сам записал хайлайт, а реакцию кастеров взял из матча NAVI и SK на IEM WC Season 6. В той игре Маркелов действительно сделал прострел с Дигла – но забрал только двух соперников. Тогда мем про Членикс уже был популярен, так что Слэм с Тафой грамотно порофлили.

Похожий момент случался не только с Маркеловым. По сети гуляет еще одно мемное видео из матча, в котором комментатор как будто случайно произносит фразу про Chlenix, а затем мгновенно меняет тему. Как удачно, что в этот же момент Ceh9 взял клатч 1 в 3.

Сам Сеня всегда поддерживал форс мема про Членикс. Помимо достойного «Оскара» признания в читерстве, он часто смеялся над шутками про хакерскую программу, а в донатах его до сих пор иногда просят пересмотреть великий видос. Сеня также рассказывал, как после выхода ролика к Эдварду на стену VK посыпались сотни рисунков с членами. Так все фанаты следовали инструкциям из ролика.

Даже спустя 8 лет после зарождения мема Маркелова все равно доставали вопросами про существование Chlenix. Это сделал даже Зевс в интервью. Марик ответил сдержанно: «Я эту тайну раскрывать не буду. Думайте, что хотите».

* * *

Проследить величие мема про Chlenix можно, просто вбив его в поисковике. Вместе с теми самыми роликами на вас полетят сотни ссылок на читерские сайты – там до сих пор можно скачать различные версии хакерских программ. То есть официально Членикса не существовало, но фанаты превратили мем в реальность, называя так свои читерские утилиты.

Только благодаря этому Chlenix навсегда попал в пантеон киберспортивных мемов. Благодаря этому и пенисам на стене Эдварда.

Телеграм-канал «Монологи о CS»

Лучшие посты о CS:GO – у нас

4 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
горжусь, что застал
+1
0
+1
о, легендарная тема, с него начался мой интерес к кс-сцене
+1
0
+1
Спасибо Отвертке1337. По его гайдам я искал миксы и ходил на ланы
0
0
0
пойти, нарисовать что-ли эдварду арт на стене...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий