Монологи о CS
Блог

Mansion – первая карта в CS. Студент сделал ее за пару дней, а игроки влюбились, несмотря на ужасный баланс

Игорь Ларионов – о великой локации.

Еще с первых бета-тестов мапмейкеры в Counter-Strike придерживались правила «сложно – не значит хорошо». В CS всегда ценились простые, местами даже примитивные карты, которые легко запомнить всего за несколько каток. Поэтому самая популярная локация в истории шутера – незатейливая Dust2.

Эталоном простоты в Counter-Strike считается Mansion. Это незамысловатая карта, состоящая лишь из одного дома и небольшой территории возле него. Игроки с удовольствием перестреливались на локации еще в 1999 году в бета-версии шутера – и занимаются этим до сих пор. Именно простая и запоминающаяся структура Mansion позволила ей стать величайшей картой в истории CS.

Mansion – первая карта в истории CS. Ее создал студент всего за пару дней

В 2022 году Mansion исполнилось, страшно сказать, 23 года. Она появилась еще в Counter-Strike Beta в 1999 году. Тогда локации не создавались годами, а их полировкой не занимались крупные студии. Все работало на чистом энтузиазме фанатов. 

Разработкой Counter-Strike занимались Мин «Gooseman» Ли и Джесс «Cliffe» Клифф. Парни работали над модификациями для Quake 2, пока не познакомились с вышедшей в 1998 году игрой Half-Life. В то время шутер был невероятно популярен, но полюбили его не за мультиплеер, а за одиночную кампанию – на тот момент история Гордона Фримена поражала режиссурой и небанальным сюжетом. Клифф и Ли же больше фанатели от многопользовательских игр, так что загорелись идеей создать отдельный мод для игры – в этом помог вышедший в 1999 году набор приложений Half-Life SDK.

Бета-версию Counter-Strike разрабатывали в любительских условиях. Но Джесс Клифф понимал, что игре необходимы интересные и продуманные карты – для этого он обратился к сторонним мапмейкерам. Разработчик отослал тонну заявок хоть сколько-нибудь известным дизайнерам, которые создавали локации для других игр. Ответов было не так много – мало кто хотел работать над картами для совершенно новой непонятной модификации.

Одним из откликнувшихся мапмейкеров был 21-летний швед Магнус Линд. На тот момент он учился в университете города Эребру, а в свободное время создавал карты. Как и Ли с Клиффом, парень любил Quake 2 и время от времени создавал локации для шутера. Ни одна из его карт так и не добралась до официальной версии игры, но именно благодаря «Квейку» Магнус полюбил дизайн уровней. С релизом редактора карт для Half-Life швед оставил Quake и перешел в новую игру.

Магнус осваивал новую утилиту, создавая локации для другой модификации Half-Life – Team Fortress Classic. Его самая известная работа – карта SpyHard, которая не особо понравилась сообществу, но зацепила Джесса Клиффа. Именно благодаря ей он и написал Магнусу, предложив поработать над Counter-Strike. Швед ответил на письмо отказом, сославшись на сессию в универе, но уже через три часа изменил решение и согласился. Так началась работа над Mansion.

Джесс Клифф

Мапмейкер отложил экзамены и уделял карте все свободное время. Как потом рассказал Магнус, из-за Mansion у него даже возникли проблемы в университете. Работа над первой версией карты заняла у шведа несколько тяжелых дней – время было ограничено, поскольку Клифф требовал закончить локацию до релиза Counter-Strike Beta. Конечно, за такой короткий промежуток времени было невозможно создать отполированную карту, но откладывать выход беты было нельзя. Mansion стала первой официальной локацией в CS – именно на ней проходили первые закрытые тесты еще до официального релиза.

19 июня 1999 года Mansion появилась в Counter-Strike Beta вместе с еще тремя картами – Siege, Prison и Wpndepot. Никаких бомб и плентов, только уровни с заложниками. Локации выбирали в порядке конкурса – Джесс Клифф и Мин Ли сами играли на всех предложенных картах и оценивали их. Магнус Линд понимал, что Mansion еще не была готова для комфортной игры. Он считал, что его карту выбрали просто из-за отсутствия адекватной конкуренции.

И в каком-то смысле он был прав. 

Локация была ужасно примитивной и несбалансированной. Все стены простреливались, игра за атаку – боль

Сейчас Mansion вызывает у каэсеров ностальгический вайб, но на релизе карта действительно была жутко сырая. Здесь не было никакой комплексной структуры, разнообразных развилок и хитрых позиций. Только абсолютно симметричная локация для быстрых и ожесточенных перестрелок.

Pool Day – любимая карта нашего детства. Знаете, почему ее релиз в CS:GO отменили за 2 часа до выхода?

Магнус понимал все проблемы созданной за пару дней карты, но считал, что даже несмотря на кучу погрешностей на ней все равно было очень весело играть. Такого же мнения придерживался и отец Counter-Strike Мин Ли: 

«Mansion была нашей самой первой картой. Я очень любил ее, так как она прекрасно воплощала основополагающий сценарий освобождения заложников. Во время самой первой бета-версии у нас просто практически не было выбора. Карт нам тогда прислали совсем немного, и мы фактически принимали любую, которая не была пустой коробкой. Так что мы с удовольствием работали с Магнусом». 

Локация была настолько незатейлива, что все важные позиции и проходы на ней можно пересчитать по пальцам одной руки. Итак, Mansion состояла из:

● Двухэтажного особняка с похожими друг на друга комнатами, балконом и кучей окон. Там же на втором этаже находился спавн двух заложников (третий появлялся на первом этаже) и террористов; 

● Спавна контр-террористов за высоким забором от здания;

● Открытого двора с курятником, бассейном и небольшими кустами;

● Канализации, ведущей от КТ-спавна до особняка. Этот проход хейтили все – использовавших его игроков моментально клеймили крысами и нубами. В некоторых версиях моддеры даже намеренно закрывали проход через канализацию в редакторе карт.

Но примитивная структура была далеко не главной проблемой Mansion, многих, наоборот, привлекал молниеносный геймплей. А вот что и правда раздражало, так это абсолютно картонные стены здания. Все препятствия в особняке легко простреливались, так что игроки вполне могли ни разу не увидеть соперников за весь раунд – и все равно проиграть.

Не меньше нервов каэсеры потратили и из-за посредственного баланса карты. Террористам было слишком легко оборонять здание благодаря хорошим точкам для возрождения и обилию окон – идеальных позиций для снайперов. Контр-террористам же порой было сложно даже просто подойти к особняку, не то что выиграть раунд. Открытые позиции и отсутствие укрытий превращали каждый штурм дома в пытку – даже гранаты не особо спасали ситуацию.

При этом на Mansion были и очень интересные дизайнерские решения, которые в лучшую сторону отличали карту от конкурентов. В каждой комнате особняка находился переключатель света – игроки могли в любой момент включить и выключить лампочки. А на КТ-спавне стояли камеры, которые позволяли спецназу следить за некоторыми позициями. Не Rainbow Six Siege, конечно, но вполне приемлемо для того времени.

Mansion дважды удаляли из игры. Впервые – уже во второй версии беты

В официальной версии Counter-Strike Beta Mansion пробыла совсем недолго. Уже во второй версии беты, которая вышла через 2 месяца, карту удалили из маппула. На тот момент у CS уже появились первые фанаты, а вместе с ними – первые негативные отзывы. Разработчики прислушались к ним, добавив в игру более комплексные, сбалансированные и красивые карты. Mansion не нашлось места среди них.

Это решение сильно ударило по самолюбию Магнуса Линда. Он не хотел, чтобы его карту так быстро забыли, поэтому отодвинул учебу на второй план и занялся глобальной полировкой Mansion. На этот раз швед потратил на улучшение локации гораздо больше времени, чем на ее создание. Магнус сделал карту приятнее визуально и поработал над спавнами игроков – этого оказалось достаточно, чтобы уже в Beta 3.0 Mansion вернулась в игру.

История легендарной карты Italy. Создатель вдохновился фильмом с Де Ниро и принес в CS милых курочек!

Но основные проблемы уровня никуда не исчезли. Это все еще камерная карта, кардинально улучшить которую было непросто. Плюс к тому времени все больше  мапмейкеров предлагали разработчикам свои локации, которые игрались в разы лучше Mansion. 

Примерно в то же время в Counter-Strike появился режим с установкой бомбы, который со временем станет основным. В игру добавили Dust, Nuke, Prodigy – карты со сложной структурой и куда более продуманным балансом. В такой компании Mansion выглядела очень скудно, так что уже с выходом Beta 4.0 локация окончательно пропала из Counter-Strike и больше не появлялась ни в одной основной версии шутера.

На этот раз Магнус смирился с удалением любимого проекта. Он знал обо всех шероховатостях Mansion, но не мог одновременно заниматься улучшением карты и учиться в университете. В 1999 году он также поработал над дизайном уровней для игры Tzar: The Burden of the Crown (в русской локализации «Огнем и мечом»), после чего покинул игровую индустрию. 

Карту обожали в компьютерных клубах, а фанат даже сделал ее ремейк

Благодаря режиму с установкой бомбы Counter-Strike через пару лет стала основным сетевым шутером на ПК. Игроки с удовольствием бегали по Inferno, Dust2 и Nuke, проводили там турниры и планировали сложные тактики. Но для полноценного матча в этом режиме были нужны 10 человек, причем желательно, чтобы игроки одной команды имели возможность общаться друг с другом. Чаще всего собрать полноценное лобби не получалось, и каэсеры играли на более простых картах, рассчитанных исключительно на стрельбу.

Mansion идеально подходила для подобных развлечений. Она исчезла из официального маппула, но стала легендой компьютерных клубов. Игроки собирались в «компах», произносили легендарную фразу «Го Mansion, я создал» и молниеносно погружались в экшен. Да, ни о какой сбалансированной игре не шло и речи. Да, часто раунд для игрока заканчивался уже через пару секунд после его начала. Да, это была максимально примитивная локация. Но за это ее и полюбили.

Хотя официально Mansion больше не появлялась в Counter-Strike, популярность карты вдохновила других мапмейкеров на создание ремейков. Самый известный из них – Estate. Карту создал Дэвид Марш – фанат CS, который часто играл в шутер с друзьями. Однажды он наткнулся на Mansion, но уже после первого раунда увидел все недостатки локации и решил, что создаст более красивую и интересную версию.

Дэвид сделал карту более удобной для спецназа, удалил фонтан посреди двора и переделал главное здание. Мапмейкер никогда не думал, что его карта официально появится в игре, но все же показал ее Джессу Клиффу. К удивлению многих, в CS Beta 6.5 Estate стала частью маппула. Она продержалась там гораздо дольше, чем Mansion (вплоть до полноценного релиза Counter-Strike), но такой же бешеной популярности не достигла. Большая часть фанатов все равно собиралась на старой карте. 

Estate

Сейчас Mansion – культурное достояние Counter-Strike

Mansion уже очень давно нет в маппуле, но карта и сейчас чувствует себя лучше, чем многие нынешние карты. В CS 1.6 все еще живы серверы с фанатами локации, да и в CS:GO иногда попадаются паблики с различными версиями уровня. Mansion – идеальный пример, как карта выживает благодаря любящей фанбазе, даже несмотря на плохое отношение со стороны разработчиков. 

В мастерской Steam постоянно появляются новые версии Mansion: осенние, новогодние, ночные. Карту очень просто модернизировать, и моддеры этим пользуются.

История легендарной карты Office. Valve выкупила ее у 16-летнего эмигранта из России, заложников меняли 3 раза

Несколько лет назад Mansion даже воссоздали на движке Unreal Engine 4. О такой графике в 1999 году каэсеры и не мечтали. 

Круче этого может быть только Mansion в реальной жизни – и такое тоже возможно! В мире полно различных арен для пейнтбола и лазертага, оформленных в стиле знаменитой карты. Одна из таких локаций находится в казахстанском городе Кызылорда.

* * *

История Mansion удивительна и во многом нелогична. Непроработанная, несбалансированная, созданная всего за пару дней карта стала величайшей. Она не выходила официально ни в CS Source, ни в CS:GO, но все равно знакома каждому каэсеру, даже самому молодому. 

Жить в сердцах фанатов гораздо важнее, чем на странице маппула, ведь так?

Телеграм-канал «Монологи о CS»

Лучшие посты о CS:GO – у нас

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
боль за атаку ??? н енадо писать то о чем не знаешь ! для кт на этой карте гораздо сложнее!
На этой карте, кт и есть атака.. им нужно освободить залогов... а время играет на теров.
+3
0
+3
Карта чисто про ностальжи, играть на ней было невозможно:)
+2
0
+2
Ответ Light Yagami
Всегда играли в мэншн на компах в школьные годы. Даже на 1.3. Про боль за атаку не понял, за кт было гораздо сложнее катать всегда.
Так в режиме с заложниками КТ - атака)
+2
0
+2
Всегда играли в мэншн на компах в школьные годы. Даже на 1.3. Про боль за атаку не понял, за кт было гораздо сложнее катать всегда.
+2
-1
+1
Ну не знаю кому как мне в принципе было нормально и за кт и за т стороной на мэншне
+1
0
+1
А так, конечно, самая классика – это даст. До сих пор актуальна и даже в про кс есть в мапвето. Ацтэк считаю не меньшей классикой контр-страйка. Почему эту карту не играют профессионалы, кто-нибудь в курсе?
0
0
0
Ответ Light Yagami
А так, конечно, самая классика – это даст. До сих пор актуальна и даже в про кс есть в мапвето. Ацтэк считаю не меньшей классикой контр-страйка. Почему эту карту не играют профессионалы, кто-нибудь в курсе?
Карта не сбалансированая и не вариативная.
0
0
0
Ответ Light Yagami
А так, конечно, самая классика – это даст. До сих пор актуальна и даже в про кс есть в мапвето. Ацтэк считаю не меньшей классикой контр-страйка. Почему эту карту не играют профессионалы, кто-нибудь в курсе?
На ацтеке баланса нет)) защита практически всегда быстрее оказывается на ключевых позициях и легко перетяжки делает. Даже 3 кт против 5 т могут контролировать все выходы (мост, вода и дверь) + огромные и длинные пространства. При равном скилле соперников за атаку невероятно сложно брать раунды)
0
0
0
Хороший текст.
0
0
0
Тогда нельзя переносить бету надо успеть все. Сейчас давайте перенесем несколько раз, да норм какие проблемы
0
0
0
Канализацию в народе называли кишкой.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий