Монологи о CS
Блог

Не хочу, чтобы эра NAVI заканчивалась так. Хотя я ненавижу фаворитов

Ларионов рассуждает о туманном будущем NAVI.

Никому не нравятся команды, которые долго доминируют. В футболе хейтят «ПСЖ» и «Баварию» за уничтожение конкуренции в лигах, в ММА многие фанаты несколько лет ждали падения Хабиба Нурмагомедова. В CS:GO достаточно вспомнить, как хейтили Astralis, пока та была в топе. Это легко объяснить – нейтральному зрителю неинтересно смотреть за превосходством одной команды, которая выигрывает один турнир за другим. Пропадает вся интрига.

Я тоже не могу болеть за команды и игроков, которые постоянно побеждают. В моей колонке после стокгольмского мейджора я рассказывал, что именно по этой причине мне трудно поддерживать Симпла. Синдром болельщика «Тоттенхэма», не иначе. 

В понедельник NAVI уступили первое место в рейтинге Faze Clan. Мог ли этот состав достичь большего? Конечно! И поэтому я впервые в жизни искренне разочаровался, что эпоха команды, скорее всего, закончена

Доминирование NAVI – уникальное: выиграли все тир-1 турниры за полгода

Все невероятные достижения NAVI за 2021 год уже подробно расписал Гриша Коржов. 8 титулов, $3,4 млн призовых и долгожданный мейджор – это невероятный результат для современного киберспорта. Если мы не берем в расчет 87-0 по картам от NiP в начале эпохи CS:GO, то ни одна команда в дисциплине не доминировала полгода так же, как NAVI. Даже Astralis в 2018 году время от времени проигрывала на турнирах BLAST и вылетала с ESL One Cologne. NAVI же провели абсолютно идеальные 6 месяцев, оступившись только в последнем матче IEM Fall, который уже ничего не значил – команда и так набрала достаточно РМР-очков для первого места. 

Категорически не согласен с мнением, что все эти полгода NAVI сражались только со слабыми соперниками, потому что все топы были не в лучшей форме. Все это время парни сражались с праймовой версией Gambit (которая была прекрасна в онлайне, а к концу года даже адаптировалась к ланам), мощной G2, мега-скилловой Heroic и Vitality с Зайву. Это крутейшие команды, которые ничуть не уступают тем же соперникам Astralis в 2018 году.

Проблема лишь одна: этот успешный период NAVI очень сложно назвать полноценной эрой. Все-таки полгода – совсем небольшой срок для киберспорта, если по его истечению команда разваливается и больше не борется за титулы. NAVI выдали ярчайшую вспышку в истории CS:GO, но если сейчас она завершится, то не встанет рядом с лучшими периодами Astralis и Fnatic. Похожая ситуация была у Liquid – команда была в 10 финалах топ-турниров подряд, причем выиграла 7 из них. Вряд ли сейчас кто-то вспомнит ее забег в 2019 году. 

NAVI для меня – все еще фавориты мейджора. Их спад локален, а соперники слабы

Именно поэтому я разочарован, что потенциально величайшая эра в истории CS прерывается во многом из-за факторов, не связанных с игрой. Этот состав NAVI все еще очень силен, и при других обстоятельствах он до сих пор бы доминировал на КС-сцене. Меньше всего мне хочется, чтобы Counter-Strike в регионе именно таким образом потерял свою флагманскую команду.

Да, на последнем мейджоре я болел против NAVI. Но сейчас я буду только рад, если они заберут еще один крупный трофей. Эта команда заслужила собственную эру.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Хороший способ отбора!
43%
PGL Major Antwerp
Ужас, нужно больше RMR-турниров.
34%
Starladder CIS RMR
Не слежу за квалами к мейджору по CS...
23%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные