Монологи о CS
Блог

Замечали, что в Катовице всегда полные трибуны? До 2022 года организаторы хитрили

За билеты платили не все.

В этом году ESL уже девятый год подряд проводит крупный турнир по CS:GO в Катовице. В 2014-м он назывался EMS One Katowice и имел статус мейджора – тогда чемпионат выиграла польская пятерка Virtus.pro. Финал турнира прошел в заполненной «Сподек-Арене», и такое для КС-сцены тогда было в новинку. 

Позже стадион в Катовице еще 5 раз принимал крупный чемпионат по CS:GO, и каждый раз трибуны были целиком забиты зрителями. На многих других турнирах секторы на арене пустуют, но только не на IEM Katowice. Дело в том, что у организаторов ивента есть небольшой секрет. 

Разыгрываем кучу скинов в CS к Катовице! Заходи в нашу телегу и участвуй

До 2022 года на «Сподек-Арену» запускали много зрителей без билетов. Да, организаторы все равно продавали часть абонементов, по которым посетители могли пройти раньше, получить сувениры и прочее, но посмотреть Counter-Strike можно было и абсолютно бесплатно. Скорее всего, так ESL продвигала свои турниры и дисциплину в целом – зрители смотрели на забитую арену на стриме, а в следующем году уже сами приезжали на чемпионат.

С проведением турниров в Катовице помогало даже местное польское правительство. С его помощью организаторы ивента получали в свое распоряжение огромную арену и финансы для масштабной рекламы по всей стране. Благодаря этому даже в 2014 году, когда CS:GO не был на пике популярности, стадион в Катовице все равно был заполнен. 

Главная проблема бесплатного пропуска – огромные очереди перед ареной, которые протягивались на сотни метров от входа. 

Особо преданные фанаты занимали очередь перед стадионом еще ночью. Однажды комментатор Sadokist помог мерзнущим перед ареной болельщикам и купил им 200 чизбургеров, похвалив за преданность игре. 

Тем не менее многие фанаты были недовольны огромным количеством бесплатных билетов. На реддите рассказывали истории, как особо хитрые зрители бесплатно попадали на турнир по StarCraft 2, проходивший на том же стадионе перед финалом IEM Katowice по CS:GO, а потом просто оставались в помещении, занимая оплаченные места болельщиков Counter-Strike. 

Со временем популярность CS:GO росла, и ESL понемногу отказывалась от свободного входа на «Сподек-Арену». В 2020 году бесплатных мест было примерно в 8 раз меньше, чем платных, а в 2022 году от них отказались целиком. Как только билеты на IEM Katowice стали молниеносно раскупать (некоторые волны абонементов расходились буквально за считаные секунды), необходимость в пропуске людей бесплатно пропала. 

В пятницу IEM Katowice возвращается в «Сподек-Арену». Она снова будет забита болельщиками, но на этот раз желающих посмотреть матчи бесплатно уже не пустят. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

SG553
36%
AUG
31%
Не нужно улучшать эти пушки!
33%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные