Монологи о CS
Блог

7-е место Электроника в рейтинге HLTV – грабеж. Только 4 человека провели год лучше

Не пытайтесь искать логику.

HLTV понемногу подходит к концу публикации постов о топ-20 лучших игроках 2021 года, но с выходом каждого нового материала все меньше и меньше воспринимаешь этот рейтинг всерьез. И если раньше я мирился с крайне низким положением в списке Броки и Бита (20-й и 9-й соответственно), списывая это на особенности рейтинга 2.0 от HLTV, то Электроник на 7-м месте окончательно уничтожил всю надежду на адекватное распределение позиций. Теперь хочется предъявить HLTV по полной. 

Как можно всерьез воспринимать рейтинг, в котором вторая главная звезда NAVI не попадает даже в топ-5, после очередного выдающегося года. Электроник весь сезон выступал на крупных турнирах, постоянно играя в плей-офф и показывая крутые цифры в полуфиналах и финалах больших ивентов. Да, у Элека не было наград MVP, как у тех же Хоббита и Аксиля, но он обходит каждого из них (и даже Sh1ro) по статистике на LAN-турнирах. Конечно, Симпла, Зайву, Широ и Нико обойти было бы практически нереально, но свое место в топ-5 Элек точно заслужил.

С одной стороны, найти проблему такого неадекватного топа очень просто – все дело в том самом «Рейтинге 2.0», который HLTV преподносит, как компиляцию всех возможных статистических показателей игрока. На самом деле подобный рейтинг несет в себе кучу мусора вроде ADR (тут мы объясняли, почему ADR – бесполезный показатель) и рейтинга выживания, а многие действительно важные показатели при этом забываются. По тому же рейтингу KAST (процент полезности игрока, показывающий, как часто он делал какое-то полезное действие в раунде – убивал, ассистировал, выживал и/или разменивал тиммейтов) Электроник входит в топ-4, что уже более похоже на место в топе, которое был обязан получить Элек. 

Окей, допустим, что HLTV считает свой рейтинг идеальным, так что всегда прислушивается его в выборе лучших игроков года. Тогда давайте откроем список лучших каэсеров по рейтингу 2.0 на главных турнирах года: IEM Cologne, PGL Major Stockholm и BLAST World Final. Удивительно, но на всех перечисленных чемпионатах Электроник занимал 4-е место по этому показателю. Неужели HLTV вообще не ранжирует турниры по важности? В чем тогда вообще смысл плашки «Большие ивенты» на сайте?

Напомню, что в 2020 году Electronic занял 5-е место в топе. Тогда у него было несколько неудачных чемпионатов и 2 – провальных, где он даже не набрал положительный рейтинг 2.0. Теперь же Элек проводит стабильно весь год и не заканчивает ни одного турнира с отрицательной статистикой, но все равно отправляется на 7-е место. Логика?

Рейтинг игроков HLTV всегда привлекал много внимания в сообществе и высоко ценился самими каэсерами, но в этом году редакция выдает совсем уж бредовый список, позиции в котором иногда сложно объяснить даже по логике самого сайта. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Второе
7%
Денис «Electronic» Шарипов
Третье
8%
Денис «Electronic» Шарипов
Четвертое
20%
Денис «Electronic» Шарипов
Пятое
35%
Денис «Electronic» Шарипов
Шестое
7%
Денис «Electronic» Шарипов
Седьмое
13%
Денис «Electronic» Шарипов
Ниже седьмого
2%
Денис «Electronic» Шарипов
Кто это?
8%
Денис «Electronic» Шарипов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные