Монологи о CS
Блог

2021-й – год Симпла. У Широ и Зайву даже близко не было таких титулов и статистики

Его цифры – космос.

Близится конец года, а потому совсем скоро мы узнаем списки лучших игроков года. Всем очевидно, что места в топ-3 займут Sh1ro, Zywoo и S1mple, однако в каком порядке – все еще загадка. Sports.ru подготовил серию постов, в каждом из которых мы расскажем про лучшие стороны каждого из снайперов и объясним, почему именно он достоин стать лучшим. В недавних материалах Федя Хван выделил преимущества Sh1ro, а Даниил Савкин уточнил, чем был хорош Zywoo. Теперь очередь Игоря Ларионова – он выдвигает Симпла на титул лучшего снайпера года.

Мой снайпер года – Широ. Он взял лучшее от Симпла и Джейма

Зайву – лучше Симпла и Широ. Он один тащил Vitality весь год

* * *

2021 год стал лучшим в карьере Симпла, что казалось невозможным после прорывного сезона в 2018-м. Костылев выиграл мейджор, забрал Intel Grand Slam и помог NAVI стать лучшей командой мира. Я очень ценю желание Феди и Дани рассказать о преимуществах Широ и Зайву (и по некоторым характеристикам эти игроки действительно лучше), но в 2021 году у Симпла просто не было достойных конкурентов в двух важнейших показателях – статистике и победах.

Лучше всего о величии Симпла говорят цифры. Такой статистике позавидует каждый профессиональный каэсер.

История легендарной карты Office. Valve выкупила ее у 16-летнего эмигранта из России, заложников меняли 3 раза

Костылев – лучший в мире по рейтингу Sports.ru. Ему нет равных в среднем количестве фрагов за раунд (0,88, а у ближайшего преследователя Osee – 0,83). Он лидирует на про-сцене по ADR, а самое главное – по среднему показателю K/D. При этом S1mple занимает второе место по KAST (проценту раундов с полезными действиями) – 76,2% (первое – у Sh1ro с 76,6%). В рейтинге энтри-фрагеров из топ-30 команд Симпл третий – после совсем уж агрессивных Екиндара и Арта.  

Но в 2021 году Симпл не только набивал крутейшую статистику. Этот сезон также запомнился тем, что Костылев стал по настоящему командным игроком. Сейчас, когда в NAVI выступает сразу несколько топовых рифлеров, Саша не перетягивает всю игру на себя, а дает пространство для Бита и Электроника, чтобы раскрыться. Ему больше не нужно в одиночку полировать все важные позиции на карте, ведь он может легко положиться на сильных тиммейтов. В 2021-м у Симпла стало меньше ответственности, и это позволило ему стать еще сильнее. 

Поведение Valve в CS в 2021 году – безумие. 4 раза компания сделала полную дичь

Да, в некоторых отдельных матчах Zywoo и Sh1ro обходили Симпла, но украинский снайпер обошел их обоих в решающих матчах года. Вспомните мейджор: в четвертьфинале он выбил Zywoo, а затем без проблем разобрался с Широ в полуфинале (50 фрагов у Симпла против 16 киллов у снайпера Gambit – несоизмеримая статистика). То же самое происходило и в финалах других крупных турниров: ни на BLAST Premier Fall, ни на BLAST World Finals два основных конкурента не навязали борьбу Костылеву. 

Все дело в нечеловеческом чутье Симпла и, как следствие, неповторимой игрой с AWP. Этот эйс – идеальная демонстрация всех скиллов Костылева. Он делает непростой первый фраг в миде, после чего не отходит, а продолжает держать позицию. Малейший звук дает ему информацию о соперниках, и он тут же ставит хэдшот через двери. Но Симплу всегда недостаточно пары фрагов. Он на уверенности поджимает мид и будто сразу знает, что один соперник будет в туннеле, а другой – на топ-миде. Это не ВХ – это просто Симпл. 

Блейд сказал, что Монеси часто промахивается с AWP – это правда так?

Тем приятнее, что в 2021 году Симпл наконец-то не просто забрал все возможные индивидуальные награды (8 MVP – в каждом победном турнире для NAVI!), но еще и осуществил мечту, выиграв с командой мейджор. Причем NAVI даже не отдали ни одной карты на турнире! А ведь еще были Intel Grand Slam, IEM Cologne, EPL 14, первое место в рейтинге команд...

В 2021 NAVI начали свою эру, а без Симпла это было бы невозможно. Именно поэтому он – лучший снайпер в сезоне. А возможно, и во всей истории CS.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, чаще играю с друзьями
34%
Да, чаще играю с рандомами
18%
Нет, не играю
48%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные