Монологи о CS
Блог

Наши сборные мирового финала BLAST: Симпл есть везде, а вот капитаны – разные

Выбрали лучших на последнем турнире года.

BLAST Premier Global Final закрыл 2021 год в Counter-Strike. Несмотря на ожидаемую победу NAVI, чемпионат получился очень зрелищным, а многие команды окончательно подтвердили, что могут играть в оффлайне так же хорошо, как и в интернете. 

Мы остались под впечатлением от турнира и собрали личные символические сборные, в которых отобрали лучших снайперов, рифлеров, капитанов и тренеров. Пишите в комментариях, кто вошел бы в вашу шестерку лучших. 

Игорь Ларионов, глава CS-раздела Sports.ru

 

Райз жестко шутил над Апексом, но поддержал его после вылета с Бласта. Игрок расплакался на интервью

Сложно собирать сборную Бласта и не хотеть поставить туда вообще всех игроков NAVI. Даже несмотря на поражение в стартовом матче, Natus Vincere провели показательный турнир, утвердивший их в звании лучшей команды 2021 года. 

Куда же без Симпла – Саша вновь с отрывом обошел всех соперников по рейтингу, пробил 1,5 по K/D и выдал шикарный финал. Костылев прекрасен, а этот год – лучший в его карьере.

Как всегда прекрасен и Электроник. BLAST показал, что пока что звание второй звезды NAVI принадлежит именно Элеку, а не Биту. Важнейшие фраги, стабильность на всех картах и блестящая работа опорника – Денис вновь сияет. 

Ну и роль капитана в моей сборной тоже займет игрок NAVI. Я никогда не считал Бумыча тактическим гением, но на этом чемпионате я просто не увидел лидера, вносившего больший импакт. NAVI играли дисциплинировано, почти не отдавали глупые раунды, а Бумыч в финальной игре еще и включил психологическое давление, перекричав Нафаню. Отличная работа от Капитаныча. 

Niko и Ax1le – два рифлера, на которых я всегда смогу положиться. Босниец на Бласте в очередной раз тащил G2 этап за этапом, но для высокого места этого было мало. Аксиль же вновь вышел на пик формы и был не менее полезен для Gambit, чем те же Sh1ro и Hobbit. 

А лучший тренер – это, безоговорочно, B1ad3. Если ему удалось построить такой монструозный состав и заставить его играть настолько слаженно, значит он точно что-то понимает в этой игре. 

Федя Хван, редактор CS-раздела Sports.ru

Перфекто – бог клатчей. Но круче ли он Зиппекса?

S1mple провел лучший год в своей карьере, сейчас он находится на пике. Игрок способен чуть ли не в одиночку выигрывать матчи, поэтому абсолютно заслуженно будет находиться в сборной любого топ-турнира. Естественно, Саша будет главным снайпером нашей команды.

Niko – еще один игрок на пике карьеры, для своей команды он стал Симплом. В нашей символической сборной он станет отличным рифлером, а по необходимости будет брать AWP.

Hobbit – лучший люркер на про-сцене. Он круто чувствует тайминги и всегда оказывается в нужное время в нужном месте, заходя в спины к противникам и отрезая им все возможности для перетяжек.

Electronic всегда был сильным рифлером. В течение года у него был спад, но на Бласте он снова стал важным игроком внутри своей команды.

В качестве капитана я выбрал Нафаню. В отличие от Бумыча, он способен самостоятельно принимать важные решения и руководить своей командой. К тому же, он чаще заметен в игре.

Кроме Блейда нет достойных кандидатур на роль тренера: он проделывает много работы как во время матчей, так и во время тренировок. Благодаря ему, у каждого игрока появился свой планшет с тактиками. Уверен, что без него NAVI не выиграли бы ни Бласт, ни мейджор.

Даниил Савкин, редактор CS-раздела Sports.ru

Ухо – топ-комментатор или кринж-лорд? Представили хейтеров с фанами

Ингейм-лидер. Конечно, на эту позицию легче всего поставить Бумыча или Нафаню. Но я выберу Апекса – причем не из-за игровых качеств. Когда после интервью Апекс расплакался в объятиях Экстаза, я тоже еле сдерживал слезы. Этот человек отдает тиммейтам и зрителям очень много эмоций – поэтому я позволил себе выбирать не умом, а серцдем.

Снайпер. Разве здесь нужны комментарии? Конечно Симпл! Саша получил восьмое MVP за год и побил рекорд Девайса. Правда, есть и негативная сторона. Несколько раз по ходу турнира Саша откровенно токсичил, а в финале против Gambit сильно сгорел – и потом закупился, когда вся команда делала эко. Главное, что это не повлияло на результат.

Cаппорт. Наверное, Перфекто провел не лучший турнир за NAVI, но, в целом, он был стабилен – как и всегда. Роль саппорта малозаметная, но чрезвычайна важная. Илье комфортно быть не первой звездой и при этом выполнять необходимую для команды работу.

Энтри-фраггер. Сколько же раундов на этом Бласте вытащил Нико на своих титанических плечах... В рейтинге энтри-фраггеров его обгоняет только Симпл. Но усилий Нико все равно оказалось мало. И так в его карьере происходит уже не первый год: он делает все, что от него зависит, но в CS одному, увы, не выиграть. 

Люркер. В эту сборную справедливо включить Хоббита – хотя бы за его старания и отношение к игре (хотя так можно сказать про каждого игрока Gambit).

Тренер. На The Game Awards 2021 Блейда обделили званием лучшего тренера года и наградили какого-то лолера. Но в этой сборной Блейду точно нет равных. Во время пауз Андрей всегда спокойно объясняет команде, что нужно делать. Все внимательно слушают, ведь Блейд для них (даже для Симпла) – авторитет. А если игроки что-то забудут – они посмотрят в заботливо приготовленные Блейдом листочки со стратами. Чудо, а не тренер!

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные