Монологи о CS
Блог

Дичь на ЧМ по киберспорту: половина команд не доехала (играют Непал и Намибия), в CS фаната взяли пятым игроком

Так себе Олимпиада.

В киберспорте давно пытаются провести достойный аналог Олимпиады, но что-то постоянно идет не так. На чемпионаты мира со сборными стран по CS:GO не ездили топ-игроки, турниры WESG прославились скорее не качеством игры, а ужасными отелями для киберспортсменов. Несмотря на прошлые неудачи, организаторы все еще пробуют новые форматы для подобных чемпионатов. Получается все еще крайне печально.

C 2009 года свои турниры проводит Международная федерация киберспорта (IESF), в которую входят 111 национальных федераций по всему миру. Чемпионаты от IESF проходят ежегодно, а их участники отбираются через систему региональных квалификаций. Топ-игроки игнорируют эти ивенты из-за низкого статуса соревнования и мизерного призового фонда (20 тысяч долларов для CS:GO в этом году), так что на турнирах участвуют менее известные и скилловые киберспортсмены. 

Интервью Sports.ru с Кейном: Симпл видел себя в MIBR, Зевс сочинил скандал на камеру и еще много инсайдов про NAVI и Gambit

IESF всячески продвигает включение киберспортивных дисциплин в программу Олимпиады (организация даже подавала запрос в МОК), но качество самих чемпионатов от компании все еще крайне низкое. В 2019-м игроки жаловались на ужасный интернет и плохое качество жизни в отеле (сборная России из-за этого даже снялась с турнира). В этом году жалоб на проживание нет, но на самом турнире все равно происходит настоящая дичь. 

В Доте 7 из 9 прошедших команд не участвуют. Их заменяют Непал, Намибия и Гватемала

Смотря на список участников IESF 2021 по Dota 2, невольно задаешься вопросом: «А там вообще играют в Доту?» Сборные действительно подобрались крайне экзотические: если Швецию, Израиль, Венгрию и Чехию еще можно представить на киберспортивной Олимпиаде, то Непал, Косово, Намибию и Гватемалу увидеть там точно не ожидаешь. 

«Перейду в Valorant, когда у меня будет рейтинг 0,9». Откровения Симпла на подкасте HLTV

Основная причина, по которой другие сборные пропускают турнир, – коронавирус. Ограничения по въезду в Израиль не позволяют игрокам из многих стран принять участие в чемпионате – эта проблема коснулась и сборной России. 

При этом безумие происходило еще во время квалификаций на турнир. Капитан сборной Колумбии на отборах подавал жалобу на сборную Чили, за которую, по его мнению, со смурфа играл дотер из Перу. Аудиозаписей с идентичным голосом игрока в тимспике и на личном стриме было недостаточно – организаторы просто проигнорировали жалобы. Расположение предметов в слотах киберспортсмена их тоже не смутило, хотя и у перуанца, и у игрока сборной Чили оно было одинаковым. 

Турнира по Dota 2 нет на Liquipedia, а информацию о стримах в первый день найти было очень сложно

Казалось бы, турнир между сборными должен максимально широко освещаться, но о старте IESF 2021 первое время вообще не было слышно. На Liquipedia ссылка на соревнование по Dota 2 до сих пор ведет на пустую страницу, а в CS:GO у половины игроков даже нет личного профиля. 

NiKo и еще 3 лучших игрока в CS, которые так и не брали мейджор

Стримы с матчами найти тоже было крайне проблематично. Страница CS-турнира на Liqupedia ведет только на английский стрим, в то время как на HLTV его вообще нет. На матчах сборной Украины HLTV указывает только украинскую трансляцию, на играх сборной Словакии – только словацкую. При этом официальный английский стрим первого дня начался позднее многих эфиров на других языках. 

В официальном твиттере IESF за последние 24 часа опубликовано лишь 6 постов, причем большинство их них – просто фотографии с турниров и таблицы с итогами дня. Ни результатов отдельных матчей, ни хайлайтов с игр – точно не уровень Мировой федерации киберспорта. 

У Словакии пятым игроком стал фанат – и команда побеждала!

Самая забавная ситуация произошла со сборной Словакии по CS:GO. Один из игроков команды не смог попасть на чемпионат в Израиле, так как незадолго до перелета у него подтвердился коронавирус. Сборная осталась вчетвером, так что ей была срочно нужна замена – тренера у состава не было. 

Как менялся автограф Симпла за его карьеру

К счастью, на турнир вместе с игроками прилетел словацкий фанат, ранее выигравший в конкурсе поездку вместе с командой на ивент. У сборной не было выбора – пришлось заявить пятым игроком болельщика с ником Grogy, у которого нет ни одного официального матча на про-сцене. Он отлично играл в Counter-Strike (даже имел максимальный уровень на FACEIT – десятый), но отсутствие опыта все равно снижало шансы игрока на успех.

Неожиданно для всех сборная Словакии начала турнир с победы над фаворитом – Bluejays (состав представляет Македонию). Grogy не потерялся среди профессионалов и даже закончил игру с вторым лучшим рейтингом в команде, сделав 22 фрага. Во втором матче словаки и вовсе разгромили сборную Мексики со счетом 16:1. К сожалению, сказка продлилась недолго – команда проиграла оба матча в плей-офф и закончила турнир на 5-6 месте. Но 22-летний Grogy точно запомнит этот чемпионат на всю жизнь. 

* * *

Похоже, адекватной Олимпиады в киберспорте не будет еще очень долго. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные