Монологи о CS
Блог

Кто победит в матче между пиковыми NAVI и Astralis? Для меня ответ очевиден

Три аргумента от Игоря Ларионова.

NAVI выиграли PGL Major Stockholm и окончательно закрыли вопрос о лучшей команде мира в 2021 году. Впервые клуб выиграл мейджор, не проиграв по ходу турнира ни одной карты – уникальное достижение. 

Тем обиднее, что этот состав NAVI так ни разу и не сыграл с праймовой пятеркой Astralis, забравшей 3 мейджора подряд. Мы уже не узнаем наверняка, кто победил бы в битве лучших команд последних лет, но лично у меня нет сомнений, что сильнее оказались бы именно Нави. И вот почему. 

Невероятный личный скилл игроков. Astralis стала так хороша, поскольку там играли 5 убийц, способных в любой важный раунд стать звездой и вытащить раунд. Это так, но давайте будем честны – в пиковой форме игроки NAVI все таки немного лучше датчан.

Мне жалко Нико больше, чем радостно за Симпла. Теперь он – единственный неудачник на CS-сцене

S1mple отыгрывает с AWP мощнее Девайса (что было видно даже в 2018 году, когда Костылев обошел конкурента в топе HLTV), Electronic на пике немного круче Мейджиска (более стабильный рейтинг на мейджорах), а B1t – лучше Dupreeh (рейтинг 1,27 на PGL Stockholm против лучшего рейтинга датчанина на мейджорах – 1,24). Чисто по скиллу Gla1ve все-таки выступает стабильнее Бумыча, но вот в противостоянии Перфекто и Зиппекса можно смело ставить знак равенства – это два топ-клатчера/саппорта. В итоге при грубом подсчете текущие NAVI выйдут скилловее праймовой Astralis. 

Скорее всего, именно в этом аспекте Natus Vincere и проседали несколько лет назад, когда играли против той непобедимой датской пятерки. Вспомните хотя бы FACEIT Major 2018, когда Astralis не оставила шансов NAVI. Или финал Бласта в Лиссабоне в том же году, где на своих рабочих картах датчане были банально в разы сильнее по стрельбе. Тогда в составе играли Zeus, Edward и Flamie – игроки несравнимо более слабые, чем Boombl4, Perfecto и B1t. Несколько грамотных решаффлов превратили NAVI в настоящих богов CS.

Доминирование на карте. Этот состав NAVI не дает соперникам шансов и уверенно закрывает их с первого раунда. Мало того, что парни не проиграли ни одной карты за весь турнир, так они еще забрали почти все из них с очень уверенным счетом: 16:4 с Gambit, 16:9 на обеих картах против NiP, уничтожение Gambit в полуфинале.

Если выбирать мейджор, на котором Astralis была в лучшей форме, то лучше всего подходит FACEIT Major 2018. Тогда датчане сыграли 10 карт за турнир, в 4 из которых соперник набрал больше 12 раундов. NAVI также провели 10 карт, но лишь в 2 из них противник преодолел эту отметку. 

Все фото Симпла после поражений на мейджорах. И одно долгожданное после победы

Отличный баланс между эмоциями и спокойствием. Astralis зависела в том числе от эмоциональной заряженности. Зоник прыгал за игроками и громко их поддерживал, Дюпри с Мейджиском и Глейвом кричали после каждого клатча. Такой кураж полезен, если команда постоянно побеждает, но в сложных матчах может лишь навредить команде. Это было видно, когда Dupreeh тыкал средними пальцами в камеру, а Device бил по монитору.

В NAVI же сейчас спокойствие во время матчей ценится куда больше, чем эмоциональные всплески. Скорее всего, на это также повлиял тихий и рассудительный тренер Блейд, предпочитающий решать проблемы хладнокровно. В матчах команду заряжают Бумыч и Симпл, но даже они уже отлично обучились сдерживать тильт.

* * *

А на кого бы вы поставили в этом матче?

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о NAVI и их победе на мейджоре – у нас

PGL Major Stockholm 2021
57%
PGL Major Stockholm 2021
PGL Major Krakow
13%
PGL Major Krakow
EMS One Katowice 2014
14%
EMS One Katowice 2014
StarLadder Berlin Major
4%
StarLadder Berlin Major
FaceIt London Major
5%
FaceIt London Major
Другой мейджор
7%
ELEAGUE Major: Boston

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные