Монологи о CS
Блог

Блейд против Грува – еще один сюжет матча NAVI – Gambit. Два гения селекции в мире CS

Они могли встретиться в одной команде еще в CS 1.6.

Матчи между Gambit и NAVI за год стали самым интересным дерби в Counter-Strike. Дело не только в том, что сейчас это лучшие команды мира, а Симпл и Широ борются за топ-1 по итогам сезона. Это матчап клубов из одного региона, а значит команды идеально знают игру и стиль друг друга. Из-за этого матчи постоянно получаются максимально близкими. 

Перед такими дерби аналитики обычно сравнивают отдельных игроков в составах и выясняют, кто из них сильнее. Но в матча Gambit – NAVI не менее значимую роль играют тренеры – Groove и B1ad3. Они оба профессионально играли в CS 1.6, оба исполняли роль капитана, оба со временем перешли на роль тренера, а также участвовали в создании молодежных составов. Мы вспомнили карьеры двух легенд и разобрались, почему их противостояние в полуфинале мейджора будет настолько эпичным. 

Одна из самых долгих карт в истории CS была между Gambit и NAVI. Страшная бойня

Могли встретиться еще в CS 1.6, но пересеклись только в 2018 году

В Counter-Strike 1.6 Groove стал тренером, когда карьера Блейда еще была в самом разгаре (хотя будущий босс Gambit старше коллеги всего на 4 года). Они не пересекались в одной команде во времена 1.6, хотя были очень близки к этому. В апреле 2010 года Groove покинул United – команду, которую он тренировал последние 5 месяцев. В это же время туда на роль капитана как раз пришел B1ad3. 

После этого ждать встречи каэсеров пришлось аж 8 лет. Groove уже вовсю руководил организацией Gambit, недавно выигравшей мейджор, а B1ad3 только закончил карьеру игрока и искал работу тренера. Для Грува вариант с приглашением бывшего капитана Flipsid3 был идеальным – состав получал опытного стратега, зарекомендовавшего себя работой с молодыми талантами. В июле 2018 года Блейд перешел в Gambit – организация арендовала украинца у Флипсайд. 

«B1ad3 подходил нам лучше, чем любой другой человек», – комментировал переход Блейда Groove, – «У Андрея есть два месяца аренды, в рамках которой он должен проявить и показать себя. Это и для него в том числе вызов. Для нас будут очень важны те результаты, которые он покажет за этот период».

«Он так идеально выходит, как я среагирую». Игроки Virtus.pro разобрали матч против Heroic

Первый тренерский опыт Городенского нельзя назвать удачным. Gambit посредственно выступала на топ-турнирах, проваливаясь в групповых стадиях или на первых этапах плей-офф. Главное достижение Блейда в организации не связано с основным составом. В апреле 2019 года он с Грувом и Фином собрал тот самый состав Gambit Youngsters, который спустя два года стал лучшим в мире. 

Оба работали над молодежкой Gambit и открывали топ-игроков

Для Блейда работа с молодежью не была в новинку. Уже тогда его знали, как главного открывателя талантов в регионе. Именно B1ad3 по-настоящему раскрыл потенциал Электроника, Бондика, Флейми и даже Симпла. Каждый из этих игроков признавался, что украинский капитан многому их научил. В 2019 году Блейд перешел в NAVI на роль спортивного директора, где продолжил качественно работать с молодежью: поучаствовал в создании NAVI Junior и в приобретении Бумыча из Winstrike.

Groove тоже известен за умелый подбор игроков в свои команды. По его инициативе в 2016 году Gambit подписала состав Адрена и Моу, который спустя год выиграл мейджор, да и идея создать академию также принадлежит ему. К тому же в 2018 году Грув поверил в Аксиля и взял его в основной состав Gambit. Да, тогда молодой стрелок не показывал топовую игру, но, оставшись в организации, он раскрылся в составе Gambit Youngsters. 

В первом молодежном составе Gambit выступали Sh1ro, Nafany, Interz, Supra и Porya. Первые полгода команда не показывала выдающихся результатов и даже не могла зайти в топ-30 команд HLTV, но Groove до последнего верил в успех молодых игроков. Даже когда организация осталась без основного состава, босс не подписывал уже готовую пятерку, а развивал Gambit Youngsters, держа в голове, что когда-то эти парни добьются успеха и войдут в основу. 

Лучший клатч этого года был бы невозможен на лане. Помешал бы крик болельщиков

Так и произошло – осенью 2020 года молодежь перешла в главную команду Gambit, а в начале 2021 года выиграла IEM Katowice и стала лучшей в мире. Этот успех еще раз подтвердил статус Грува и Блейда, как главных киберспортивных селекционеров в СНГ, способных из ноунеймов собрать потенциально лучший состав в мире. 

Их стили тренерства очень спокойные, но отличаются по структуре

В конце 2019 года B1ad3 стал главным тренером CS-состава NAVI. После бана Фина в сентябре 2020-го Груву тоже пришлось занять роль лидера состава. Бывшие коллеги стали соперниками, которые на этот раз соревновались не в подборе игроков, а в тактике и настрое команды. 

Тренерский стиль Грува и Блейда очень спокойный и размеренный. Они не прыгают за игроками и не реагируют на каждый фраг, как тот же Зоник или Хуч. В то же время B1ad3 известен тактическим подходом к матчам – он подразумевает вязкую, медленную игру, в которой у каждого игрока четко прописаны действия.

Groove не столько помогает парням со стратегиями, сколько поддерживает их морально, настраивая игроков на матч и не давая им тильтовать во время важных игр. 

B1T – король рампы на Nuke! Посмотрите, как он разбирался с французми

Каждый из этих подходов в текущем сезоне был крайне успешен. В 2021 году на CS-сцене не было команд лучше, чем Gambit и NAVI, а Groove и B1ad3 закономерно считаются одними из самых грамотных тренеров за последние пару лет. 

* * *

Противостояние Грува и Блейда в полуфинале мейджора – это джентльменская дуэль. Каждый из этих легендарных тренеров управляет невероятно скилловым составом с мотивированными игроками, готовыми рвать глотки. В то же время сами лидеры без грязи и громких заявлений спокойно ведут своих ребят к долгожданному чемпионству. И за их борьбой будет крайне интересно наблюдать. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные