Монологи о CS
Блог

Перфекто – бог клатчей. Но круче ли он Зиппекса?

Анализируем клатчи и высчитываем стату.

Долгое время в Counter-Strike был один игрок, выделявшийся частым победам в клатчах – это Xyp9x. Для датчанина было неважно, сколько соперников осталось против него, так как он в 80% случаев все равно шел на выбивание. Именно благодаря смелости Зиппекса в клатчах Astralis так долго доминировала на CS-сцене.

Любишь CS? Попробуй пройти этот тест без ошибок!

Теперь у датчанина появился серьезный конкурент – Perfecto. Он тоже играет в топ-команде, и его также не считают главной звездой. Как и Xyp9x, Перфекто исполняет роль саппорта-луркера, из-за чего часто остается в ситуации 1вХ. И в таких раундах игрок NAVI показывает себя не хуже именитого коллеги из Дании. 

Ранняя версия CS:GO выглядела как уродливая мобилка – еще и с выбором шапок для героев!

Сейчас Перфекто хвалят все аналитики и игроки. Он действительно забирает очень много клатчей

«Perfecto – гений. Он очень круто читает врагов в клатчах. Я не играю при выбиваниях так, как это делает Перфекто. Он делает такие мувы, которые я бы никогда в жизни не сделал. Его мозг работает на очень высоком уровне. В клатчах у него всегда 200 IQ», – так высказывался Симпл о тиммейте на подкасте HLTV. И это далеко не единственный комплимент, который игрок NAVI получил за последние несколько месяцев. Thorin называл его «королем клатчей» и ставил по этому показателю выше Зиппекса. NAF считает, что Perfecto – лучший саппорт на CS-сцене. 

У них действительно есть причины так восхвалять Илью. С момента перехода в NAVI в январе 2020 года он выиграл 160 клатчей – это даже больше, чем за аналогичное время у Симпла (147). Самое главное, что по количеству успешных клатчей за 2 года Perfecto обходит даже Зиппекса (у датчанина 89 клатчей – почти в два раза меньше), которого последние 4 года называли «Клатч-министром». 

В 2021 году игрок NAVI окончательно отнял у датчанина корону лучшего игрока на выбиваниях. 88 клатчей за год – это невероятный результат, особенно для того, чья команда выступает только на топовых турнирах и пропускает все незначительные ивенты. В частности на недавнем BLAST Premier Fall Finals Перфекто сделал 7 клатчей – больше только у Мисуты и Зайву из Vitality (по 8). 

Если мы берем клатчи только против команд из топ-20 в 2021 году, то Perfecto – вновь один из лучших (76 клатчей). По этому показателю его превосходят только снайперы – Sh1ro из Gambit (101), Jame из Virtus.pro (84) и Zywoo из Vitality (79). Не зря Flamie называл Перфекто русским Зиппексом еще в 2020 году. 

B1t в NAVI уже год. Прошел путь от замены Флейми до важнейшего игрока

Perfecto идеально работает с таймингами в клатчах и прекрасно читает соперников

Игрок NAVI искусно побеждает в самых разнообразных клатчах. Разберем поподробнее три отдельных выбивания Ильи на недавнем BLAST Premier Fall Finals. 

Против Heroic в атаке он остался в ситуации 1 в 2. Как только Teses разобрался с Битом в джангле, Perfecto сразу же ускорился и побежал на точку В, даже несмотря на лишние 50 секунд на таймере. Игрок понимал, что сейчас противники скорее всего встанут по одному на каждую точку, а уже ближе к концу раунда зажмут его, пропушивая позиции. Перфекто ухватился за этот тайминг, быстро пробежал на точку В и забрал там Тесеса – оставалось лишь поставить бомбу и отыграть 1х1. 

После перестрелки с датчанином у игрока осталось 17 ХП – маловато для открытых перестрелок, так что Perfecto занял пассивную позицию на машине. Как только Илья увидел противника в апартаментах, он выстрелил в него и сделал вид, что уходит, хотя на самом деле остался на том же месте. Хладнокровный выбор позиции позволил Перфекто подловить Сьюша и поставить ему быстрый хэдшот.

Это клатч, взятый только благодаря железному самообладанию игрока. Он уверенно принял два важных решения (с быстрым выходом и позицией), каждое из которых в итоге оказалось верным. 

За какие клубы играл и стендинил Симпл? Даже он не пройдет этот тест

Следующий клатч сделан на том же самом пленте и тоже при установленной бомбе. На этот раз Perfecto показывает, насколько идеально читает тайминги в Counter-Strike. Сначала он вовремя открывается из апартаментов и разменивает Симпла, а затем уходит в закрытую позицию, ожидая дальнейших действий от Зайву. Перфекто понимает, что рано или поздно необходимо разминировать бомбу, так что после звука дефьюза он спокойно сидит в апартах, выжидает необходимые 3,5 секунды и выпадает в идеальный момент, чтобы проверить плент. 

6 самых популярных серий скинов в CS:GO

Ну а третий клатч – вообще чистый кайф. В нем Perfecto доказывает, что умеет не только круто читать игру, но и качественно стрелять – с двумя выпадающими с девятки соперниками он разобрался за секунду. Последующий розыгрыш 1х1 вообще нельзя было разыграть лучше: Илья дал флэшку об стену и тут же вышел на Зайву, не дожидаясь взрыва гранаты. Эталонное сдерживание точки. 

3 простых обновления, которые улучшат матчмейкинг CS:GO

Так действительно ли Перфекто уже круче Зиппекса?

Выяснить, кто же все-таки лучший клатчер в истории Counter-Strike очень непросто. Xyp9x был недостижим по этому показателю пару лет назад, но в последнее время значительно сдал. Perfecto же великолепен прямо сейчас, но не отыграл еще на про-сцене столько времени, чтобы его можно было уверенно назвать лучшим. Сравнивать умения игроков по клипам – тоже крайне неблагодарное занятие, ведь в одном матче каэсер может сделать гениальный клатч, а в другом – глупо проиграть ситуацию 1 в 1.

Самый честный способ выявить победителя в дуэли между Зиппексом и Перфекто – сравнить не их клатч-способности за всю карьеру, а отдельные сезоны. Лучший год Ильи – 2021-й, в то время как датчанин был на пике в 2018-м. 

8 лет назад закончился первый финал мейджора. После него игрок стянул с себя штаны прямо на сцене

В свой лучший сезон Perfecto сделал 88 выбиваний за 198 карт, так что его клатч-рейтинг – 0,44 (количество клатчей, разделенное на количество карт). Из них 52 было сделано в ситуации 1х1, 25 – в ситуации 1х2, 8 – в ситуации 1х3 и 3 – в ситуации 1х4. Если выдавать баллы за клатчи, ценнее награждая победы против нескольких соперников (1 балл за 1х1, 2 балла – за 1х2 и так далее), то в сумме Perfecto за сезон получит 138 очков. Делим это количество баллов на количество сыгранных карт и получаем число 0,69 – это примерный рейтинг Перфекто в клатчах за 2021 год.

По такой же структуре вычисляем статистику Зиппекса. В 2018 году он сделал 127 клатчей: 68 – в ситуации 1х1, 43 – в ситуации 1х2, 12 – в ситуации 1х3, 3 – в ситуации 1х4 и 1 – в ситуации 1х5. Общее количество баллов датчанина за год – 207. Тем не менее, в том сезоне он сыграл 258 карт, что почти на 100 больше, чем у Перфекто. Таким образом, вычисляя общий рейтинг, мы получаем число 0,8. Получается, что от лучшего сезона Зиппекса по клатчам игрок NAVI пока что значительно отстает.

* * *

В любом случае, пока что называть лучшего клатчера в этом противостоянии рано – Xyp9x стабильно выступал несколько лет, когда у Perfecto на топ-уровне сыграно только два неполных года. Но это никак не уменьшает заслуги Ильи в 2021 году, ведь в этом сезоне его игра позволила NAVI выиграть мейджор и с отрывом стать лучшей командой сезона. Это точно было бы невозможно без умнейших клатчей Перфекто. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные