Монологи о CS
Блог

Что мы знаем о Бите – главном молодом каэсере в мире

Занял топ-9 в первый же год в NAVI.

Валерий «B1t» Ваховский – главный молодой талант Counter-Strike, доказывающий эффективность академий в киберспорте. В первый же год игры в основном составе NAVI он занял топ-9 в списке лучших игроков года по версии HLTV.

В 18 лет Валера уже стал одним из самых известных киберспортсменов в СНГ. Самое время узнать о нем побольше.

Что мы знаем о Симпле из NAVI?

1. Родился 5 января 2003 года в украинском городе Днепр. В 15 лет переехал в Киевскую область, а через 2 года – в Киев.

2. Старший брат Бита тоже профессионально играл в Counter-Strike. Леонард «Kenzor» Володарчук выступал за Pro100 и Team Unique и участвовал в 4 СНГ-майнорах. Он на 6 лет старше брата. После того, как B1t попал в состав NAVI Junior, Кензор написал у себя в VK-группе обращение:

«Помню, как направлял своего братишку на верный путь, когда он играл ММ на ноуте с фпс до 100, на деревянной мышке и на моем старом ковре NAVI. Не менял его – видимо, что-то чувствовал. На сегодняшний день этот парень прогрессирует каждый день, и самое прикольное, что я это вижу. И стараюсь дать ему то, что знаю, чему учился сам. [...] Конечно, еще есть куча аспектов, которым тебе стоит научиться, так что не теряйся, а врывайся! Люблю тебя, я с тобой».

Рейтинг мейджора перед плей-офф: B1t – лучший, S1mple выше ZywOo

3. Познакомился с Counter-Strike тоже через брата. Kenzor играл в CS 1.6, в то время как Бит просто приходил к компьютеру и смотрел за процессом. Со временем и сам Валера начал играть – сначала против ботов, а потом на пабликах. 

4. В юности занимался борьбой на протяжении 8 лет. Бросил занятия из-за нехватки времени, когда поступил в колледж на программиста. 

5. Ник произошел от названия популярной песни. Вот как вспоминает появление никнейма сам Бит: «Еще давно был популярен трек «Битмейкер» (Sports.ru: скорее всего, речь идет о треке «Патимейкер»), мне как-то его брат поставил, и с ним играл. Потом я поставил себе ник B1t, и он остался».

6. В июне 2019 года прислал заявку на участие в проекте NAVI Junior. B1ad3 отмечал, что Бит очень хорошо чувствует игру, но ему пока не хватает игровых знаний. Так выглядела видео-заявка игрока: «Считаю, что именно я должен участвовать в этом проекте. У меня есть хорошая стрельба, отличное понимание игры, я все понимаю с полуслова. Я хорошо подстраиваюсь под команду, у меня есть большое желание играть в команде, и я готов побеждать». 

Первый успех СНГ на мейджоре: 7 лет назад NAVI обыграли будущих Astralis, а Зевс набил больше фрагов, чем Девайс

7. В сентябре 2019 года Бита взяли в основной состав NAVI Junior. Он отыграл в составе 198 карт, но так и не выиграл ни одного крупного онлайн-турнира. Рейтинг Бита за все время игры в NAVI Junior – 1,14. Лучший турнир Валеры в команде – CTRL PLAY League, где он набрал рейтинг 1,44. При этом его клуб выиграл лишь 2 карты из 4.

8. Дебютировал за NAVI еще в сентябре 2020 года, когда у Электроника возникли проблемы с компьютером, и команде срочно понадобился стендин. B1t сыграл на Overpass всего несколько раундов и сделал 3 фрага. 

9. Постепенно NAVI подпускали Бита к основе. Сначала он заменял Флейми только на Inferno, а затем – на Mirage и Overpass. Окончательно B1t попал в основной состав перед DreamHack Masters Spring 2021. 

10. Биту всего 18 лет, но он уже выиграл 503 тысячи долларов за карьеру. Он занимает 283 место по призовым среди всех киберспортсменов и обходит таких игроков, как Hobbit, Happy, K0nfig, Allu и Friberg. 

Екиндар – аниме-герой мейджора. Раньше он выслушивал нотации от Симпла, а теперь носится по карте и буллит врагов

11. Берет на турниры талисман – небольшого плюшевого козлика. На групповой стадии PGL Major Stockholm организаторы пытались отнять у Бита игрушку на время матча, так как, по их правилам, на столе не должно быть ничего постороннего. Игрок договорился с Valve, и талисман разрешили оставить.

12. B1t – главный хэдшотер в CS:GO прямо сейчас. В 2021 году он сделал 67,5% фрагов в матчах с помощью выстрелов в голову. Также недавно он обогнал Скрима в рейтинге лучших хэдшотеров за всю историю CS:GO (68,1% хэдшотов у Скрима и 62,2% - у Бита).

13. Valve отклонила первый предложенный автограф Бита для именного стикера. Разработчики посчитали, что наклейка игрока рекламирует биткойн. 

 

Наш CS – лучший в мире. Теперь официально

14. Имеет не самый дорогой по меркам каэсеров инвентарь – стоимостью менее 650 тысяч рублей. У Бита есть AK-47 за 430 тысяч и Керамбит за 80 тысяч. Мы подробно разбирали инвентарь игрока в отдельном материале

15. В свободное время часто смотрит тиктоки. Также признавался, что нечасто следит за кем-то на Twitch, а также хочет больше времени уделять чтению. 

16. Обожает салат с морепродуктами и Биг Тейсти из «Макдональдса». При этом не любит дикую и экстремальную пищу – предпочитает классику. 

17. С первого раза сдал экзамен на права. Купил машину после победы NAVI на BLAST Premier Global Finals. Не называет марку машины, упоминая только цвет – черный. 

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Да, я в плюсе)
11%
Нет, я в минусе(
42%
Не покупал(а) кейсы...
47%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные