Монологи о CS
Блог

От вылета Astralis щемит сердце. Провожаем команду, подчинившую себе весь CS

Игорь Ларионов прощается с эпохой.

Astralis подписала Конфига и Блеймэфа (а также Эйва в качестве тренера), окончательно потеряв датский костяк, выигравший три мейджора подряд. Мы вспоминаем, за что именно запомнился состав, изменивший Counter-Strike навсегда. 

Текст был впервые опубликован 1 ноября – после вылета Astralis с PGL Major Stockholm.

* * *

Вылет Astralis с мейджора оставил у меня на душе очень странные чувства. В редакторском прогнозе на мейджор я поставил датчан в топ-2 турнира. Я знал, что на последних чемпионатах состав позорно отдавал матчи. Знал, что Lucky – даже близко не Device. Знал, что за титул в этот раз будет биться голодная молодежь, не оставляющая шансов не уверенным в себе командам. Я прекрасно знал про это – но все равно поверил в Astralis. Ведь не может команда, выигравшая 4 мейджора, в разобранном виде подойти к такому важному турниру. 

Самое странное, что датчане до последнего оставляли мне надежду. Вот они безвольно проигрывают два первых матча, а вот уже выдают топовый камбэк против Pain. Вот два разгромных поражения NiP и Heroic, но ведь до них были мощные игры со Spirit и Furia. Даже в решающем матче против Vitality моя уверенность в Astralis скакала от «Глейв гениален, так может играть только Astralis» до «как эта команда вообще оказалась в топ-16». Было банально интересно посмотреть, как долго они смогут так продержаться.  

Spirit ушла из CS:GO после неудачного мейджора. Ждем перезагрузку состава?

Теперь Astralis окончательно покинула мейджор. Я так привык видеть датчан с трофеями за последние несколько лет, что провожать их с турнира еще на групповой стадии было как-то неправильно, противоестественно.  

Я навсегда запомню эту команду за то, с какой простотой она за несколько месяцев научила всех смотреть на Counter-Strike по-новому. В начале 2018 года мы наблюдали за безумными бразильцами, которые только что провели отличный год. За хаосом на ELEAGUE Boston Major и абсолютно нелогичной победой Cloud9. За постоянными решаффлами на тир-2 сцене. Когда Astralis подписала Мейджиска и провела несколько крупных турниров, то стало очевидно, что CS:GO изменится навсегда. 

Датчане научили нас, что для успеха недостаточно скупать лучших стрелков со всей планеты. Нужен четко структурированный состав, в котором каждый игрок одновременно и будет чувствовать себя на своем месте, и сможет в нужный момент переквалифицироваться и сыграть на позиции тиммейта. Astralis показала, как должна работать профессиональная команда: физические тренировки, занятия с психологом, дружеские активности вне рабочих дней. За пару лет Astralis продвинула CS:GO еще ближе к большому спорту – раньше этого не удавалось делать никому. 

Гейб давно игнорирует CS:GO: не появляется на мейджорах (хотя обещал), а говорил о шутере лишь пару раз

Пятерка Device-Dupreeh-Gla1ve-Xyp9x-Magisk приняла правила игры Зоника.  В этом составе никто не был звездой, но в то же время ей был каждый – это была идеальная пятерка каэсеров. Еще никогда до этого в Counter-Strike игроки не понимали друг друга на таком уровне. Порой казалось, что их действия как будто заранее прописаны на компьютере.

Astralis целиком переизобрела слово «тактика» в CS:GO. После мгновенных ротаций датчан по карте все фейки на про-сцене выглядели как детские игры. А как же изящно Astralis ввела моду на комплексную раскидку, стаки гранат и умнейшие моменталки! Когда CS:GO стал сильно зависеть от скилла, парни Зоника пришли и показали, как правильно играть в умный Counter-Strike. 

Мейджор в Стокгольме – главный турнир в карьере Симпла. С победой он станет величайшим

Для меня победа Astralis на StarLadder Major Berlin – самая великая. Датчане нестабильно играли всю первую половину года, не выходили из группы на топ-турнирах, проигрывали аутсайдерам. В это время Liquid стала лучшей командой мира и забрала Intel Grand Slam всего за несколько месяцев. 

И вот жребий сводит эти команды вместе в четвертьфинале. В Liquid верят букмекеры, фанаты, аналитики, игроки с пикемами. Astralis наплевать на это – команда первым же пиком в драфте забирает себе Vertigo. Это карта, на которой датчане выступали лишь трижды до этого, в то время как Liquid была знаменита за качественную игру как раз на этой локации. Astralis, конечно же, идеально подготовила Vertigo и снесла на ней соперников. Тогда (а тем более сейчас) никто на про-сцене не мог позволить себе совершить такой мув на яйцах. Никто, кроме Astralis.

* * * 

Сейчас в команде будут изменения – это неизбежно. Dupreeh, скорее всего, отправится к Девайсу в NiP. Magisk подождет предложений от топовых европейских составов. Zonic вполне может взять на какое-то время перерыв от тренерства, чтобы побыть с семьей. Astralis соберет новую пятерку и, скорее всего, рано или поздно снова вернется в топ. В конце концов, этому составу тоже понадобилось вылететь с позором на ELEAGUE Boston, чтобы стать великими. Датчане возвращались тогда – вернутся и сейчас. 

А золотая пятерка Astralis навсегда уже навсегда вошла в историю киберспорта. Это команда, заставившая всю CS-сцену играть по своим правилам – и за это ее будут вспоминать еще очень долго.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные