Монологи о CS
Блог

Первый успех СНГ на мейджоре: 7 лет назад NAVI обыграли будущих Astralis, а Зевс набил больше фрагов, чем Девайс

Неожиданная победа в четвертьфинале.

Сейчас Counter-Strike в СНГ процветает. 5 команд из региона играют на мейджоре, постоянно появляются новые топ-игроки, открываются академии, количество зрителей на трансляциях бьет рекорды. Но так было не всегда.

Командам из СНГ очень сложно дался переход с CS 1.6 на CS:GO, так что первые несколько мейджоров регион провалил. На трех стартовых турнирах от Valve наши составы доходили максимум до плей-офф, проигрывая там без особых шансов. Первый серьезный успех СНГ на мейджоре произошел на Dreamhack Winter 2014. Этот турнир запомнился по бусту Олофмейстера, дебюту Симпла на топ-ивенте и бомбическому финалу от NiP и LDLC, но у нас его также вспоминают благодаря сенсационной победе NAVI в четвертьфинале. 

Что такое ретейк, эйс и плент? Словарь для тех, кто включил CS впервые за 10 лет

NAVI сложно вкатились в CS:GO: провалились на первых мейджорах и приехали на Дримхак середняком

На прошлом мейджоре ESL One Cologne 2014 NAVI со скрипом прошли в плей-офф – в решающем матче понадобились овертаймы, чтобы одолеть Copenhagen Wolves. С Fnatic в четвертьфинале повезло меньше, и парни вылетели с турнира, вновь пролетев мимо топ-4. Это было первое попадание NAVI в плей-офф мейджора за всю историю CS:GO, так что клуб решил сохранить состав до следующего чемпионата Valve.

Тогда у NAVI был крепкий и опытный состав, но его было сложно назвать чемпионским. В мире, где уже доминировали Fnatic с Флюшей и Олофом и LDLC с Шоксом и NBK, было непросто бороться за трофей с нестабильным Зевсом и стареющим Стариксом. Последний провел больше половины турниров в 2014 году с отрицательным рейтингом и в целом так и не показал в Global Offensive той же уверенной игры, как в 1.6. 

Гейб давно игнорирует CS:GO: не появляется на мейджорах (хотя обещал), а говорил о шутере лишь пару раз

В конце 2014 года NAVI приехали на мейджор в Йенчепинге – Dreamhack Winter. Команде досталась, пожалуй, самая легкая группа на турнире, где из топ-соперников были лишь польская Virtus.pro. Тогда мейджоры вообще не были похожи на масштабные чемпионаты, проходящие сейчас. Турниры от Valve проходили всего 3 дня: по дню на групповую стадию, четвертьфиналы и полуфиналы с финалом. Более того – до плей-офф все матчи проходили в формате Bo1. 

Фаворитом NAVI не посмел бы назвать даже самый смелый аналитик. На турнир в топовой форме приехали LDLC и Fnatic (которые до этого несколько месяцев боролись за звание лучшей команды мира и часто встречались в финалах), финалисты последних трех мейджоров NiP, а также крепкие Virtus.pro и Dignitas (датскую команду Сеня перед турниром называл фаворитом). NAVI на этом празднике были крепкими середняками – и последнее место вряд ли займут, но и до победы точно не доберутся. 

Что мы знаем о Jame? Учил Урганта играть в CS:GO, отправил письмо Хованскому

С трудом вышли в плей-офф и считались аутсайдерами против Dignitas

Групповая стадия только подтвердила опасения насчет выступления команды. За стартовой победой над Flipsid3 (тогда за клуб еще выступал шведский состав с Твистом) последовало разгромное поражение от Virtus.pro со счетом 2:16 и невероятно близкий реванш с Флипсайд, дошедший до овертайма. В послематчевом интервью Guardian признался, что главная проблема состава не в стрельбе, а в том, как команда рушится в важнейших матчах. Из-за этого NAVI дважды чуть не провалились в групповой стадии и так ни разу и не вышли в полуфинал. 

В первом матче плей-офф Natus Vincere вышла на Dignitas – лучший датский состав, костяк которого (Device, Dupreeh и Xyp9x) через несколько лет подчинит себе всю CS-сцену, выступая за Astralis. Тогда молодые парни еще не были непобедимыми, но в игре с NAVI датчан называли неоспоримыми фаворитами. Даже Guardian перед матчем выглядел неуверенно: «Если мы покажем свою топ-форму, то выиграем со счетом 2-1». То есть о победе всухую тогда не шло даже и речи. 

Не внушал доверия и драфт в четвертьфинале – первые две карты отлично подходили Dignitas. Датчане всегда были хороши на Mirage, а Cobblestone на тот момент уверенно играть вообще могли всего несколько команд. Самое забавное, что до этого мейджора ни NAVI, ни Dignitas вообще не играли Cobblestone в официальном матче. И это учитывая, что карта была в маппуле еще с прошлого турнира от Valve. 

Самый лютый хват мышки на мейджоре. На это больно смотреть

Сенсационная победа в четвертьфинале: Зевс доминировал на Cobblestone, а Guardian завел камбэк на Mirage

Неожиданно для всех NAVI не просто уверенно отыграли на Cobblestone, а просто стерли соперников с карты, позволив им взять лишь 3 раунда в атаке. Такого уверенного выступления фанаты точно не ожидали, ведь в группе команда играла гораздо плотнее с куда менее серьезными противниками. Еще большим сюрпризом стала игра Зевса, настрелявшего за карту 25 фрагов – это на 8 фрагов больше, чем у Зиппекса и Девайса вместе взятых. 

После односторонней первой карты было логично ожидать плотной зарубы на Mirage. Но вторая карта пошла по такому же сценарию, как и Overpass, только на этот раз доминировала противоположная команда. NAVI взяли всего 3 раунда в атаке, а при счете 11:0 игроки Dignitas наверняка уже готовились к Overpass.

Оказалось, что NAVI в тот день были бесподобны именно в защите. После смены сторон команда Зевса проиграла лишь 1 раунд, а игроки Dignitas никак не могли пробиться через плотную оборону. А ведь костяк этого состава через несколько лет выиграл 4 мейджора!

Ключевую роль в камбэке сыграл Guardian, настрелявший 16 фрагов только во второй половине. На этом турнире словак закрепил за собой статус топового снайпера, а в 2015 году только подтвердил его, заняв топ-2 рейтинга HLTV.

От вылета Astralis щемит сердце. Провожаем команду, подчинившую себе весь CS

Хорош был и Эдвард, который на то время был известен за уверенную игру на мейджорах. По итогам турнира он стал лучшим игроком NAVI с рейтингом 1,11, обойдя даже Гардиана.

В эффектном стиле NAVI все-таки сломали проклятие топ-4. Для этого потребовалось пережить нервную групповую стадию и выдать две гениальные карты в четвертьфинале. Эмоции парней и эпичный крик «вижу цель – не вижу препятствий» говорят обо всем. 

Многоходовочка на мейджоре по CS: игрок выстрелом передал флэшку, чтобы сделать эйс

* * *

К сожалению, продолжить сенсацию у NAVI не вышло. Уже в полуфинале на них попали французы из LDLC, которым было важно победить на этом турнире после скандала с бустом Олофмейстера. Они всухую разобрали NAVI, а в финале выхватили трофей у NiP. 

Но уже тогда состав Natus Vincere доказал, что пришел в CS:GO не для роли статиста, а для побед на турнирах. Этот четвертьфинал дал команде хороший буст, который в 2015 году привел к победе на нескольких крупных чемпионатах.  

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные