Монологи о CS
Блог

В CS:GO иногда собираются в одном месте и стреляют в одну точку. Что это за тактика?

Самая рискованная стратегия в CS.

Обычно на про-сцене CS:GO команды играют максимально собранно и продуманно. Все действия и стратегии оттачиваются заранее, а игроки действуют так, чтобы минимизировать риски. Но иногда ситуация в матче заставляет команды действовать нестандартно.

Популярная среди капитанов фишка – стаки на одной из точек. Это тактика, когда большая часть игроков защиты занимают одну позицию, оставляя при этом противоположный плент ослабленным. Таким образом команда рискует, угадывая направление атаки соперника. 

У Valve снова едет кукуха. Оставили автографы только топ-командам – и кинули 80 игроков

Чаще всего подобные стратегии исполняют на эко-раундах. В этом есть логика – игроки остаются с пистолетами и не могут навязать соперникам борьбу в дуэлях 1 на 1. Если же они принимают террористов толпой, то них значительно увеличиваются шансы победить в перестрелке. 

Подобные стаки часто делает Astralis – главная команда-новатор в CS:GO. Датчане исполняют свой коронный прием, впятером занимая одну позицию на карте. Причем игроки встают таким образом, чтобы прицел каждого был направлен в одну и ту же точку. Таким образом они стирают любого противника, даже имея на руках слабые пистолеты.

Точечные поджимы в CS – подброс монетки. Они эффективны, но как же зависят от везения!

Подобную тактику использовал и польский состав Virtus.pro. Единственное отличие – в такой установке игроки стоят не на одной позиции, а друг за другом, как будто образуя змейку. 

Как видно по примерам Virtus.pro и Astralis, стаки на эко-раундах обычно используют для 1-2 фрагов. Так игроки защиты получают более сильное оружие, но чаще всего все равно проигрывают раунд. Тем не менее, при такой стратегии победа – не главное. Контр-террористы понимают, что без гранат и брони сложно выиграть раунд, а поэтому просто пытаются по максимуму навредить экономике врагов, забрав у тех как можно больше пушек. 

Иногда команды рискуют и стакаются на одной точке, даже имея хорошую закупку. Раньше подобную стратегию любил использовать Зевс, играя за NAVI. Украинский капитан так хорошо читал игру, что перетягивал сразу четырех игроков на одну точку, оставляя на противоположной части карты лишь одного тиммейта. С помощью такой стратегии он выиграл важнейший раунд в полуфинале ESL One Cologne 2018 против Astralis. 

У лучших игроков в CS низкий процент хэдшотов. Но выстрелы в голову – важнейший компонент игры

Также стаки – это оптимальное решение, если игроки защиты потеряли 1-2 тиммейтов в самом начале раунда. Так контр-террористы могут, к примеру, втроем занять точку, а после этого или отбить нападение соперников, или сохранить оружие на следующий раунд, если враги займут противоположный плент.  

На современной CS-сцене проворачивать стаки все труднее и труднее. Дело в том, что сейчас многие команды играют в атаке от владения картой и получения информации. То есть к моменту выхода на точку, террористы часто уже знают, сколько игроков находится на пленте. Нельзя забывать и о наличии луркера – игрока в спине, который может зайти на пустую точку, пока его тиммейты отвлекают врагов на другой стороне карты. В таком случае команда быстро разгадывает план соперника и просто перетягивается на чистый плент.

Так можно ли назвать стак на точке полезной стратегией? Определенно, но важно понимать, что такая тактика – это всегда риск. Занимая одну точку всей командой на важном раунде, вы будто подкидываете монетку, так что результат может быть как успешным, так и провальным. Но если риск оправдывается, то команда может легко перевернуть целый матч.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные