Монологи о CS
Блог

Самая простая тактика в CS – раш на первых секундах. Ее плохо контрят даже на про-сцене

RUSH B NO STOP.

Играя за атаку в CS:GO, можно выдумывать разнообразные тактики, учить сложнейшие раскидки и постепенно занимать участки карты, но зачем все это нужно, если существует легчайшая стратегия – раш. Быстрый выход на точку стал мемом в Counter-Strike из-за своей кажущейся глупости и простоты, хотя на самом деле это крайне полезная тактика, которую используют даже на про-сцене. 

Если вы играли в CS:GO, то наверняка часто слышали в голосовом чате перед раундом фразу «RUSH B». Это тактика для тех, кто не любит усложнять игру. Исполняя ее, вся команда впятером вылетает на точку в самом начале раунда, зачастую заставая противников врасплох, так как они не всегда готовы к такому быстрому выходу. Но если игроки защиты с умом подходят к обороне и раскидывают зажигательные и дымовые гранаты, то раш далеко не всегда получается успешным. 

Формат РМР-турниров в CS:GO – архаизм. Глупо делить сцену на регионы в 2021 году

В сообществе над этой стратегией обычно смеются. Раш считают чисто русской тактикой: она очень популярна на слабых рангах, а игрокам из СНГ, многие из которых плохо знают английский, гораздо проще прокричать в голосовой чат «РАШ БИ ДОНТ СТОП», чем выдумывать сложную стратегию. 

Примерно так выглядят любители рашить В по мнению каэсеров. Глупый выход на точку, беспорядочно разбросанные гранаты и обязательный пистолет-пулемет P90 в качестве оружия. 

Отсюда сбегал Могильный, здесь лучше всех помнят Авичи. История стадиона, на котором пройдет мейджор по CS

На высоких рангах раш действительно достаточно легко контролируют. Если террористы забегают через один коридор, то для усложнения врыва достаточно положить туда коктейль Молотова или дым. Даже одна четкая световая граната может похоронить весь план игроков. 

Подождите, если раш так легко предотвратить, то почему же тогда он так популярен как в матчмейкинге, так и на про-сцене? Все дело в неожиданности – в некоторых раундах игроки защиты бывают просто не готовы к быстрому выходу врагов. Они теряют позиции, не успевают кинуть спасительную гранату и проигрывают ситуацию. 

Вот так выглядит практически идеальный раш: игроки защиты не кидают в проход никаких гранат и оказываются в плохих позициях, в то время как террористы идеально раскидывают точку дымовыми гранатами и флэшками. Результат – легчайшая победа в раунде 

Знаменитости без ума от CS:GO: в шутер играют даже Егор Крид с Леваном и Малкин со Смоловым

Часто раш становится идеальной стратегией в стрессовых ситуациях. Когда команда уже находится на третьей карте и полностью вымотана в моральном плане, то зачастую быстрый выход – единственное, что приходит в голову капитану. Иногда же каэсеры затевают игры разума с противником, когда берут тактическую паузу, долго что-то обсуждают, а потом просто разыгрывают раш. Обычно соперники к подобному не готовы, так как ожидают после таймаута долгий и выверенный раунд. 

Этой хитростью часто пользовалась Gambit на победном для команды PGL Krakow. На последних раундах парни не пытались играть против Astralis чересчур сложно, а просто быстро выходили под раскидку на точку А. Датчане так и не приспособились к такой игре против себя. 

Как видите, раши часто оказываются полезными даже на про-сцене, но киберспортсмены делают их очень обдуманно. Они подгадывают лучший тайминг для реализации такой стратегии, четко выстраивают очередность выхода игроков, а самое главное – быстро раскидывают гранаты, из-за которых соперники теряются.

Так даже самую глупую тактику можно сделать эффективной. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные