Монологи о CS
Блог

Фильм про Симпла – не документалка, а набор интервью. Хотя и очень качественный

Обзор «Формула S1mple» от Игоря Ларионова.

В августе исполнилось 5 лет с момента перехода Симпла в NAVI. Тогда же организация анонсировала скорый выход документального фильма об игроке, который получил название «Формула S1mple». Теперь документалка официально вышла на YouTube, причем с полным дубляжом как на английском, так и на русском языке. Сам фильм идет почти 2 часа – в киберспорте картин такого уровня еще не снимали (даже фильм о победе NAVI на IEM Katowice 2020 шел всего 50 минут). 

Оправдан ли такой большой хронометраж и удалось ли создателям передать все эмоции от непростой карьеры Симпла? Давайте разбираться. 

❤️Симпл очень любит родителей. Отдает им призовые и никогда не грубит

Это не та документалка, которую вы ждете. Но это не делает ее плохой

Если до релиза фильма вы, как и я, ждали от «Формулы S1mple» глубокой документальной работы с прописанным сюжетом, эмоциональными вставками и эпичным саундтреком, то разочарую сразу же – кино не про это. Не стоит надеяться на инсайдерские кадры из жизни Костылева и моменты с тренировок NAVI (как это делает Amazon в серии документалок All or Nothing). Фильм о Симпле – это лишь набор интервью с известными аналитиками, тиммейтами Саши и его семьей, приправленный вставками с трансляций и хайлайтами.

Конечно, хотелось бы посмотреть полноценный фильм про Симпла с большим бюджетом и красивой картинкой, ведь если кто-то на CS-сцене и заслуживает такого, то точно Саша. Это уникальный случай, когда игрок интересен не только скиллом и успехами, но и жизненным путем. Видимо, такое мы увидим только ближе к концу карьеры Симпла. 

Евгений Золотарев: «Момент, когда мы сами думали о том, чтоб попрощаться с Симплом, был, наверное, один»

Но стоит признать, что как только ты забываешь об ожиданиях до просмотра и принимаешь правила игры, фильм начинает удивлять. Во-первых, количеством и качеством приглашенных гостей, о которых мы еще поговорим позже. Во-вторых, качеством съемки и продакшена в целом. В эпоху пандемии сложно сделать так, чтобы каждого гостя было приятно смотреть, а звук у отдельных участников фильма не был записан на микрофон от гарнитуры. NAVI позаботились о том, чтобы у зрителя ни на секунду не возникало раздражение от картинки – весь фильм снят идеально. Как к подборке интервью к нему вообще невозможно придраться. 

В фильме появляется много интересных и неожиданных гостей

В «Формуле S1mple» мы услышим и руководителей NAVI (Евгений Золотарев и Хаос), и семью Симпла (родители и брат Алексей Костылев), и известных аналитиков (Petr1k и Thorin), и про-игроков (Девайс, Перфекто, Зевс и даже Монеси). После просмотра проскакивает мысль, что единственный, кого действительно не хватало, это Зайву, но его отсутствие можно понять – француз не очень хорошо говорит по-английски и не особо любит давать интервью. В остальном список приглашенных гостей близок к идеалу. 

Вы вряд ли услышите в фильме какие-то откровения или неизвестные детали из жизни Симпла, но здесь есть сразу несколько интересных мнений о карьере игрока. Одной из главных тем стала токсичность Костылева, которую обсуждают сразу несколько гостей. Особенно интересны рассказы Ангела и Блейда, которые были капитанами в командах Симпла, когда тот только начинал карьеру.  

Большое интервью с боссом NAVI Junior: верил в Бита с первого дня, считает, что Монеси еще рано уходить

Hiko, выступающий за 100 Thieves в Valorant, тоже появляется в фильме и подробно рассказывает про дружбу с Симплом, его переезд в Америку и причины, по которым он вернулся в Украину. Их сюжетная арка, пожалуй, самая милая в фильме. Хико называет Симпла младшим братом и жалеет, что сейчас у них все меньше времени, чтобы общаться. «Надо будет написать ему», – говорит S1mple, услышав слова бывшего тиммейта. 

Несмотря на большое количество гостей, чувствуется, что многие из них могли глубже раскрыть взаимоотношения с Симплом. Комментатор Sadokist в фильме нужен, кажется, только лишь для проговаривания важных событий в карьере игрока. Perfecto – не тот тиммейт Симпла из NAVI, которому стоило давать одну из ведущих ролей. Монеси вообще как будто появился просто для того, чтобы попиарить NAVI Junior. 

Получается, что реально крутых, важных и интересных интервью в фильме – примерно половина. Да, ни один из гостей не выбивается из общего контекста и не выглядит лишним, но фильму как будто не хватает той остроты, которую дают те же родители Симпла, Thorin и Хико. 

Ange1: «S1mple вообще не стеснялся в выражениях касательно того, насколько хорошо или плохо отыграл тиммейт»

Хронометраж можно было легко сократить

Исходя из этого мы подходим к главной проблеме фильма – для своего формата он слишком затянутый. 2 часа – это хронометраж игрового кино, блокбастера или полноценной документалки, но никак не фильма-интервью. Какими бы интересными ни были гости, на одном приеме нельзя построить полнометражную картину. 

Полгода назад я ругал фильм «NAVI. Рожденные побеждать» от Winstrike Media за чересчур мелкий хронометраж. Тогда создавалось ощущение, что в 40-минутное кино нельзя вместить все важные подробности о команде, особенно учитывая, что кульминационной для фильма победе на IEM Katowice отводилось лишь несколько минут. Для того формата, в котором снималась картина про NAVI, действительно нужно было отвести больше времени. 

5 простых вопросов о CS:GO: какие кейсы самые дешевые, какие гранаты лучше закупать и как установить конфиг игрока

В «Формуле S1mple» все наоборот. Здесь гораздо больше любопытных интервью, чем в фильме от Winstrike, но документалке банально не хватает динамики. Только настоящим фанатам будет интересно 2 часа слушать монологи известных киберспортсменов о Симпле, какими бы интересными они не были. Покажи фильм далекому от Counter-Strike человеку – и он уснет на десятой минуте. Это не делает саму задумку фильма неудачной, просто для такого формата из интервью необходимо выжимать самый сок, а не вываливать на зрителей 110 минут болтовни. 

* * *

Несмотря на то, что фильм о Симпле не взрывает башню и не пытается выйти за рамки, интересные только киберспортивной аудитории, назвать его неудачным у меня не поворачивается язык. Эксперимент определенно удался, и вряд ли хоть один фанат NAVI после просмотра посчитает, что зря потратил все 2 часа фильма впустую. 

Создателям точно есть над чем работать при создании следующих фильмов, но первый шаг уже можно оценить на твердую четверку. Ждем развития идеи!

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Это шедевр! В конце слеза пошла
25%
Александр «S1mple» Костылев
Неплохой фильм на один вечер
23%
NAVI
Скукота! Можно было снять круче
12%
Олоф «olofmeister» Кайбьер
Не смотрел(а)
40%
Counter-Strike: Global Offensive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные