Монологи о CS
Блог

В CS:GO тренер мстит бывшей команде: сливает тактики и обвиняет тиммейтов в читерстве

Продолжение истории с тренерским багом.

Прошел ровно год со скандала с тренерским багом, но дело только обрастает новыми подробностями. Все благодаря бывшему тренеру Heroic Хундену, который за последний месяц в глазах сообщества превратился из умнейшего аналитика в одну из самых скандальных личностей в киберспорте. 

Все началось еще в 2020 году, когда Hunden получил бан на 12 месяцев (позже его сократили до 8 месяцев, так как датчанин оказал помощь в расследовании) за использование бага, который позволял тренерам наблюдать за происходящим на карте с любой позиции. Heroic поддержала тренера, с которым незадолго до бана выиграла ESL One Cologne 2020, и оставила его в организации в качестве аналитика, пока его бан не закончится. 

Gambit – лучшие в защите на Мираже. Берут по 10 раундов подряд, постоянно агрессируют

В июле 2021 года, когда наказание уже истекло, Hunden должен был поехать вместе с Heroic на IEM Cologne 2021 – первый лан за полтора года. К удивлению многих, датчанина не взяли с собой на турнир. Параллельно появились слухи, что Hunden станет новым тренером Astralis после окончания контракта у Зоника. 

 IEM Cologne 2021 закончился, а Хунден заявил, что покинет Heroic после окончания контракта. На следующий же день организация объявила, что подает в суд на тренера, так как он делился конфиденциальной информацией о составе с конкурентами. Более того, по словам Heroic, до IEM Cologne датчанин заблокировал игрокам доступ к папке со стратегиями команды. 

5 простых вопросов о CS:GO: какие кейсы самые дешевые, какие гранаты лучше закупать и как установить конфиг игрока

После обвинений Хунден начал публичную войну против организации и игроков. Когда клуб оставил его на позиции аналитика во время бана, тренер неоднократно заявлял, что об использовании бага знал только он. Но как только Heroic отказалась от него, Hunden заявил обратное: «Некоторые игроки знали о том, что я использую баг. Не хочу называть имена, так как это зависит от самих игроков. Я по уши в дерьме, так что мне нечего скрывать». 

Незадолго после этого Комиссия по добросовестности в киберспорте (ESIC) признала Хундена виновным в нарушении кодекса поведения и отстранила от участия в турнирах на два года. Сам тренер подтвердил, что делился наработками с Astralis, попутно заявив, что хотел уйти из Heroic из-за плохого отношения со стороны руководства, но ему не дали этого сделать:

«Они много чего предлагали мне: лучшие условия контракта, машину. квартиру, возможность стать совладельцем Heroic. Но я четко дал понять, что не хочу быть частью клуба. Когда я настоял на своем решении, отношение ко мне резко изменилось, и ко мне начали относится с враждебностью. Я отправил наработки по стратегиям [лицу из Astralis], потому что мне в Heroic ничего не светило. Я считаю, что поступил правильно в этой ситуации, и ничего из этого не могло навредить Heroic».

Замечали, как каэсеры разворачивают клавиатуру? Этот сетап полезнее и позволяет быстрее нажимать кнопки

Похоже, что сам тренер уже понял, что после такого скандала ни одна топ-команда его не подпишет. «Теперь Counter-Strike для меня больше не существует», – заявил Hunden после очередного бана. Теперь ему ничего не мешает рассказать о ситуации с тренерским багом во всех подробностях, что он и продолжил делать на днях.

Датчанин предоставил датскому спортивному телеканалу TV2 информацию, подтверждающую, что игроки Heroic были в курсе об использовании бага. Конкретно Hunden опубликовал переписку с Niko, который сейчас выступает за OG. В ней игрок утверждает, что о багоюзерстве знали все каэсеры в команде. Также Hunden утверждает, что Teses помог ему активировать баг в матче против Team Spirit в мае 2020 года. Тогда тренер использовал недоработку 12 раундов подряд. Все доказательства Hunden уже отправил ESIC. 

Как правильно выбрать дешевую штурмовую винтовку в CS? Cравниваем Фамас и Галил

Многие в сообществе негативно восприняли желание Хундена подставить тиммейтов, а большинство про-игроков в очередной раз удивились, что на CS-сцене выступает так много нечестных игроков. Одним из первых высказался капитан Faze Clan Кэрриган: «Если игроки действительно помогали тренеру с этим багом, то это будет просто позор для того, частью чего я являюсь уже 20 лет. Я буду чувствовать себя отвратительно, если это окажется правдой».

Комментатор Enkanis высказал похожую мысль: «Тучи сгущаются все сильнее. Теперь интересна реакция упомянутых игроков, в частности Тесеса. Оправдания Хундену нет, это понятно, однако, если его заявления окажутся правдой, то пусть уже уйдут на дно все причастные. Более мерзкого скандала наша сцена не видела много лет».

S1mple высказался еще более резко: «Если вы использовали тренерский баг в играх уровня тир-1 – вы мусор. Люди добиваются результатов годами». А Вилат просто оказался недоволен поступком Хундена. «##### (к черту) Хундена», – написал он в твиттере. 

* * *

Похоже, последствия тренерского бага будут влиять на CS-сцену еще не один год.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные