Монологи о CS
Блог

Как спасаются от травм в киберспорте: игроки носят умные рукава, некоторым нужны грелки для рук

Полезные аксессуары для геймеров.

Хотя киберспорт и гораздо менее травматичен, чем классический спорт, игроки здесь тоже подвержены проблемам со здоровьем. Киберспортсмены страдают от проблем со зрением, травм кисти и руки в целом, а также часто имеют проблемы с позвоночником и поясницей. И хотя многие игроки не особо следят за здоровьем, сейчас с каждым днем появляется все больше девайсов, помогающих избегать повреждений.

Мы вспомнили основные принадлежности, которые используют следящие за здоровьем игроки во время матчей и тренировок. Ничего высокотехнологичного – все девайсы просты и заурядны, но от этого не менее полезны. 

Геймерские очки

Проблемы со зрением – одна из самых распространенных болезней среди киберспортсменов. Кто-то страдает близорукостью с рождения, но у некоторых игроков недуг понемногу развивается на протяжении всей карьеры. 

Чтобы замедлить ухудшение зрения, некоторые киберспортсмены носят специальные очки со светофильтром. Шведский профессионал в CS:GO Робин «Fifflaren» Йоханссон – самый известный игрок, использующий такой аксессуар. В конце карьеры очки стали неотъемлемой частью его образа.

Сборная сезона в CS:GO – NAVI, Gambit и два иностранца

Но очки так особо и не прижились в киберспорте. Давайте разберемся, почему. 

Производители подобных аксессуаров обещают, что очки помогут пользователям снизить усталость глаз, избавиться от бликов и понизить влияние вредных лучей от монитора. Тем не менее, многочисленные исследования врачей показали, что устранение так называемого «синего спектра» лучей (с которым справляются очки) не помогает игроку справиться с усталостью глаз. Единственным преимуществом аксессуара была защита от бликов и улучшение контрастности, но с развитием современных мониторов эти функции стали практически бесполезными.  

Разбираем инвентарь Широ, Хоббита и Нафани: дешево, но красиво

Сейчас профессиональные игроки практически не используют специализированные очки, предпочитая просто делая зарядку для глаз между матчами и сидя на безопасном расстоянии от монитора.

Рукав

Невероятно популярный аксессуар в современном киберспорте, который используют многие киберспортсмены, играющие в дисциплинах с мышкой и клавиатурой, а не с геймпадом. Тканевый рукав позволяет игроку снизить напряжение на мышцы руки и улучшить ее скольжение по столу. Так киберспортсмен тратит меньше усилий на перемещение мышки из одного положения в другое и исключает риск натирания руки краем стола.

Tec-9, CZ-75 или Five-Seven. Как правильно выбрать пистолет в CS?

Более качественные экземпляры также используют для улучшенной циркуляции крови и уменьшения напряжения на руку. Это помогает киберспорстменам во время продолжительных матчей, которые могут идти дольше 5 часов. Причем обычно рукав используют только для одной руки – той, которая держит мышь. Это связано с тем, что именно она чаще двигается, в то время как рука на клавиатуре обычно находится в одном положении. 

Изготавливают подобные рукава чаще всего из синтетических материалов, которые хороши для сдерживания влаги, а также устойчивы к постоянному натиранию и долгое время не приходят в негодность. В дорогих экземплярах есть вставки из тканей других видов, пропускающих воздух и улучшающих его циркуляцию. 

А вы знали, что CS мог называться International World Soldiers?

Помимо удобства рукава также помогают игрокам бороться с травмами. Качественные образцы изготавливают таким образом, что у киберспортсмена уменьшается напряжение на кисть. В этом помогают специальные фиксаторы, предназначенные для профилактики «туннельного синдрома» – защемления нервов между мышцами, сухожилиями и костями запястья.

Рукава стали настолько популярны в современном киберспорте, что клубы также начали выпускать их под своими брендами. Вот так, к примеру, выглядит рукав от NAVI.

Салфетки (эспандер)

Проблема потливости рук существует в киберспорте уже очень долгое время, но только недавно люди стали уделять ей больше внимания. Это связано с турецким игроком в CS:GO Исмаилджаном «XANTARES» Дерткардешем, которому сделали операцию по уменьшению потливости (подробнее об этом вы можете прочитать здесь). Это серьезная болезнь, которая мешает киберспортсменам нормально держать в руках принадлежности для игры и приводит к ухудшению выступлений.

Инвестиции в CS:GO – хороший способ заработка. В какие предметы вложиться?

Операция – это радикальный способ бороться с потливостью, и большинство игроков справляется с излишней влажностью, используя специальные грелки для ладоней. Этот аксессуар похож на увеличенный чайный пакетик и предназначен для нагревания рук, всасывания лишней влаги и правильной циркуляции крови. Их также часто используют альпинисты, чтобы крепко держать ледоруб. Организаторы турниров обычно кладут такие грелки на игровые места киберспортсменов, чтобы во время матча игроков не беспокоила потливость.

При этом некоторые игроки вообще не заморачиваются и просто кладут на мышку салфетку, чтобы она впитывала излишнюю влажность. Так на турнирах играл Somnus из Dota 2.

* * *

Несмотря на разнообразие аксессуаров для предотвращения травм, в киберспорте нельзя ограничиваться только ими. Большое значение также играют и упражнения для глаз, рук, шеи и кистей, которыми некоторые игроки занимаются перед матчами. О них мы расскажем в одном из следующих материалов про здоровье киберспортсменов.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные