Монологи о CS
Блог

Симпл заявил, что бомба ставится быстрее при нажатии «Е». Мы проверили все сами (и даже посчитали тики!)

Разрушители мифов в действии.

Недавно на турнире академий WePlay Academy League произошел момент, который удивил всех зрителей. Игроки VP.Prodigy поздно вышли на плент, из-за чего установили бомбу только на последней секунде. Комментаторы очень удивились этому, потому что на трансляции казалось, что террористы начали плентить за 2 секунды до конца матча, хотя на установку требуется минимум 3 секунды. На самом деле игрок с бомбой начал плент за 4 секунды до конца раунда, что мы обнаружили, посмотрев оригинальную демку матча

Как поставить бомбу за 2 секунды: Симпл потроллил комментаторов, но многие ему поверили

После этого момента S1mple написал в твиттере, что VP.Prodigy использовала специальный способ быстрой установки бомбы для победы в раунде. «Первым быстро поставившим бомбу был Gla1ve. Мы заметили, что если ставить бомбу на Е, то она ставится быстрее, чем через левую кнопку мыши, если этого вдруг кто-то не знал», – заявил Костылев.

В сообществе посчитали, что Симпл просто пошутил, но все оказалось не так просто. В личном телеграм-канале снайпер NAVI подтвердил, что его твит был абсолютно серьезен. «Рофлю с чела, который вряд ли знает, как ставится бомба. Это не рофл – бомба ставится быстрее на Е, чем на ЛКМ. Открыл тебе Америку, старина, а ты все так же преподносишь это как шутку для своих зрителей», – написал Симпл в ответ на ролик ютубера CS GO NEWS, который назвал твит игрока шуточным.

Мы приняли вызов Симпла и сами проверили, действительно ли есть какая то разница в том, на какую кнопку игрок устанавливает бомбу. Для этого мы записали три способа плента: на ЛКМ с бомбой в руках, на кнопку «Е» с бомбой в руках и на кнопку «Е», когда в руке игрок держит оружие. 

Критичный баг CS:GO который не могут пофиксить уже 4 года. Из-за этого страдают киберспортсмены

В обычной скорости распознать какие-то отличия невозможно – все три способа установки бомбы занимают чуть дольше 3 секунд, а анимация плента идет абсолютно одинаково. 

Даже в замедленной в 10 раз съемке бомба устанавливается ровно, то есть длительность анимации при использовании клавиши «Е» точно не уменьшается.

Чтобы быть уверенными в длительности анимации на 100%, давайте посчитаем тики. На сервере с тикрейтом 128 установка бомбы от начала плента и до его завершения занимает примерно 390 тиков за вычетом минимальных погрешностей. Этот результат не меняется ни в одном способе установки бомбы.

Итак, мы выяснили, что дело не в длительности самого плента. Тогда что имел в виду S1mple? Возможно, именно само нажатие игроком кнопки на мышке занимает дольше времени, чем нажатие клавиши на клавиатуре? Это заявление тоже крайне сомнительное, ведь сенсоры на мыши точно не реагирует на нажатие быстрее, чем на клавиатуре, да и зазор между самой клавишей и датчиком на мышке куда меньше.

Можно предположить, что кнопку «Е» на клавиатуре просто легче и быстрее нажимать, но это тоже неправда – мышку игрок держит в руке постоянно, а до кнопки на клаве ему все равно необходимо дотянуться, а значит потратить время. 

Разбираем инвентарь Симпла: AWP за 200 тысяч, AK-47 за 400 тысяч

Остается один вариант – S1mple имел в виду, что ставить бомбу можно быстрее, если не доставать ее, а просто зажимать клавишу «Е», стоя на точке. В этом случае в его словах действительно есть смысл, ведь устанавливая взрывпакет подобным образом, игрок не тратит время на нажатие ненужных кнопок. Он может спокойно зачистить точку от противников, держа в руках оружие, а потом просто зажать клавишу «Е», после чего персонаж сам достанет бомбу и начнет плентить.

Это, конечно, полезная фишка, но она не сделает сам процесс установки быстрее и уж точно не позволит вам заплентить бомбу за 2 секунды.

Твиттер Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Как плентить?
2323 голосa
Клавишей «Е»
66%
Мышкой
34%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные