Монологи о CS
Блог

Я стал фанатом Бита. Он взял лучшее от Симпла с Элеком, а его хэдшоты – особенные

Глорство от Игоря Ларионова.

Пару месяцев назад я воспринимал переход Бита в основной состав NAVI без энтузиазма. Мне казалось, что если 18-летний игрок не может закончить турнир с положительным рейтингом, то о каком таланте вообще может идти речь. Аргумент про «необходимость набраться опыта» я тоже всегда воспринимал со скепсисом, особенно в эпоху онлайн-турниров, когда ты и так играешь из своего уютного дома.

Наступил июль. B1t вошел в топ-8 игроков РМР-турнира по рейтингу, стал лучшим каэсером за всю историю по проценту хэдшотов и теперь натурально тащит NAVI в некоторых картах. Даже на LAN-турнире! Так, где моя новая пара обуви?

Как показать яйца в CS:GO: выбрать в игре на вылет карту, на которой не играли год

В случае с Битом признавать свою неправоту действительно приятно. Очень давно я не видел на нашей сцене нового молодого игрока, за матчами которого ты следишь, открыв рот. И тут дело совсем не в статистике. 

Возьмем самое банальное – хэдшоты. Да, в современном CS:GO полно аимеров, и хорошей стрельбой уже никого не удивишь. Но аим Бита гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Достичь такого процента хэдшотов (69,5%) только из-за хорошей наводки невозможно. Гораздо важнее контролировать очереди и зажимы, ведь в пылу сражения бывает непросто выцеплять соперников ван-тапами.

И B1t идеально владеет своим зажимом. Посмотрите на его два фрага против Vitality и обратите внимание, что ни одного из противников он не убил с первой выпущенной пули. Стрельба Бита настолько спокойная и плавная, что иногда кажется, будто это играет машина, а не человек. 

Сегодня нет никого несчастнее Spirit – перед вылетом им два раза не хватило одной секунды

Когда я смотрю на игру Бита, мне вспоминаются лучшие качества двух звезд NAVI – Симпла и Элека. Возможно, звучит громко, но меня действительно восхищает, с какой храбростью B1t всегда принимает дуэли игрока, как постоянно делает Симпл, а также уверенно играет на энтри, как получается у Элека. Для 18-летнего парня такая уверенная игра – нечто невозможное. Да, у Бита не всегда получается воплотить эту агрессию во фраги (рейтинг оупенфрагов 1,09 – круто, но не топ), но само желание отдаваться за команду и делать всю грязную работу по вскрытию точек на карте достойно уважения. 

B1t показывает отличные цифры на последних турнирах, при этом играя в достаточно склизкий CS от NAVI, который предполагает в себе поздние выходы, контроль карты и прочие не самые захватывающие вещи. Валера круто показывает себя уже сейчас, но мне чисто ради любопытства было бы интересно посмотреть на него под руководством условного Кэрригана, который всю свою карьеру работал с похожими игроками. Понятно, что в ближайшее время этого точно не случится, но все равно.

* * *

Посмотрев последние несколько турниров с NAVI, я могу с уверенностью сказать, что у Бита появился новый фанат. Теперь мне очень хочется, чтобы после большого LAN-турнира Валера с улыбкой поднял над головой кубок. Он заслуживает этого уже сейчас. 

Твиттер Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные