Монологи о CS
Блог

Каким был CS:GO во время последнего турнира от StarLadder: Адрен – звезда, Gambit вне топ-30

За два года многое изменилось.

StarLadder RMR – первый официальный турнир от Старладдера со времен восьмого сезона StarSeries i-League. С тех пор прошло практически два года – казалось бы, не слишком большой отрезок времени, но с того момента CS:GO сцена кардинально изменилась.

Мы вспомнили несколько фактов о киберспортивном Counter-Strike времен последнего турнира от StarLadder. Cейчас они кажутся чем-то невозможным. 

Все турниры проходят на лане

Пандемия так сильно ударила по киберспорту, что ни одного крупного LAN-турнира в CS:GO не прошло до сих пор. С марта 2020 года весь Counter-Strike переехал в онлайн, и мы за это время уже забыли про заполненные арены, крики болельщиков на клатчах Симпла и обнимающих друг друга игроков с кубком. 

StarLadder i-League Season 8 был студийным ивентом, который проходил в закрытом от зрителей помещении в Турции, но даже такой турнир давал неповторимые ощущения лана. Чемпионат запомнился за постоянные перекрикивания между командами – отсутствие зрителей позволило им высказывать друг другу все недовольство прямо во время матчей. 

«Если они читерили, то мы ###### какие крутые!». Nafany прошелся по Акуме

Лучшая команда мира – из Америки 

В 2021 году американский Counter-Strike на 90% вымер. По сути, регион представляют только три команды: Liquid, Extra Salt и Evil Geniuses, причем лишь одна из них за время пандемии показала достойный результат на турнире в Европе (Liquid дошла до финала IEM Global Challenge). Почти все тир-2 игроки перешли в Valorant, а позже за ними последовали и топ-каэсеры: Nitr0, Ethan, Skadoodle, Autimatic. 

Во время последнего турнира от StarLadder все было иначе. Liquid оставалась топовой командой, даже несмотря на неудачное выступление на мейджоре, а Evil Geniuses вообще поднялась на первую строчку в рейтинге HLTV и выиграла тот самый восьмой сезон Старсерии. Тогда казалось, что CS за океаном наконец-то достиг достойного уровня и команды оттуда сравнялись по уровню игры с европейскими составами.

Месиво от Нави и Акумы: на идеальный ретейк Сенсей ответил эйсом

Guardian играет в NAVI, а Adren – в лучшей команде СНГ

Сейчас такое сложно представить, но меньше двух лет назад в NAVI играл Guardian. Да-да, тот самый словак, который просидел больше года без команды, а сейчас выступает за Trident Clan. Осенью 2019 года NAVI посчитали, что снайпер поможет команде вернуть стабильность. Авантюра не удалась – после нескольких провальных турниров (в том числе и восьмой Старсерии) Guardian покинул основной состав.

31-летний Adren сейчас доигрывает в K23, хотя в 2019 году он был основным игроком Avangar – лучшей команды СНГ. Игрок из Казахстана помог своему клубу дойти до финала мейджора (технически, Адрен до сих пор остается действующим финалистом турниров от Valve), а потом еще и выиграл вместе с ним BLAST Pro Series Moscow. К сожалению, надолго в команде он не задержался – возрастной игрок уж слишком проседал на фоне молодых. 

Игроки Акумы хорошо стреляют. Но всему мешает ужасный тимплей

Gambit и Spirit не входят даже в топ-30

За последние полгода мы привыкли видеть топовый Counter-Strike от четырех мощных команд: Gambit, NAVI, Virtus.pro и Spirit. А вот времена последней Старсерии наши клубы переживали очень неприятный период. Флагман региона NAVI значительно сдал после ухода Зевса, а молодежь в Nemiga, Spirit и Gambit Youngsters не могла полноценно реализовать себя на лане. За всех отдувалась лишь Avangar, но и та ближе к концу года осталась без финалов. 

Хорошо, что сейчас мы об этом не волнуемся. 

* * *

А что еще изменилось в Counter-Strike за эти два года? Напишите в комментариях.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные