Монологи о CS
Блог

Карьера-блокбастер Олофмейстера: его хейтили за буст, а он стал лучшим игроком мира

Вторая часть истории шведской легенды от Игоря Ларионова.

В киберспорте, как и в большом спорте, понятие «легендарный игрок» очень сильно размыто. Одни называют так спортсменов, которые долгое время стабильно играют на высоком уровне, другие – многократных победителей топ-турниров, а третьи – просто запоминающихся игроков с несколькими культовыми моментами. В каждую из этих отдельных категорий можно вписать много футболистов, дотеров или каэсеров, но лишь действительно лучшие из лучших сочетают в себе все эти достижения.

Olofmeister – как раз из таких. Он выиграл в CS:GO все, что можно, получил все доступные индивидуальные достижения и всю карьеру провел в топовых командах. Одно время его ненавидели тысячи фанатов по всему, а спустя какое-то время они же подписывали петиции, чтобы швед продолжил карьеру. История Олофа – это настоящий блокбастер с подъемом главного героя к вершине, драматичными поворотами сюжета и кучей экшена.

Но самое главное – это история о самом обычном и душевном парне, который не потерял себя, даже став суперзвездой CS.

Первая часть истории

* * *

На роковом для Олофа мейджоре DreamHack Winter 2014 Fnatic заняла второе место в группе, из-за чего в четвертьфинале сразу же попала на LDLC – вторую лучшую команду в мире после самой Fnatic. В «досрочном финале», как называли матч аналитики, соперники разменялись пиками и перешли на Overpass. Капитан Fnatic Pronax изначально предупреждал, что команда заготовила интересную фишку на этой карте, подозревая, что она будет последней. Зрители с интересом ждали игру, но никто из них не мог даже предположить, насколько имбовой окажется задумка Пронакса.

Fnatic взяла всего 3 раунда в атаке, а комментаторы прямым текстом говорили, что шведам необходимо выигрывать пистолетку, чтобы остаться в игре. Уже на первом раунде в защите Fnatic показала то, что так долго готовила – тройную подсадку на КТ-спавне, с которой было видно половину карты. Для выполнения буста игроки использовали небольшой невидимый пиксель, на который становился один из контр-террористов, а уже на него вставал сам Olofmeister. 

Шведы проиграли пистолетку, но закупились на втором раунде. Олоф взял себе Скаут, и это было лучшее оружие, чтобы отстреливать соперников с высоты. На форсе Кайбьер показал, насколько сильна эта подсадка, отстрелив двух абсолютно ничего не подозревающих соперников на воде. «Если сейчас Fnatic камбэкнет, то это будет один из величайших моментов в истории игры», – говорил комментатор Андерс Блюм, при этом наверняка понимая, что такой исход был маловероятен.

Развлекаемся в CS:GO вне матчмейкинга: все о серфе, джейлбрейке и аренах

13 раундов подряд Fnatic использовала буст. Все эти 13 раундов стали для шведов победными. Fnatic выцарапала победу в четвертьфинале усилиями гения Пронакса и Олофмейстера, который мастерски исполнил роль боевого вертолета, парящего над картой и цепляющего противников одного за другим.

Такую победу в сообществе не могли оставить просто так. Зрители заживо съели игроков Fnatic, причем больше всех досталось именно Олофмейстеру. «Cheater», «Moron», «Pussy», – какими только оскорблениями не поливали шведа в тот вечер. Организаторы также посчитали подсадку незаконной и предложили командам переиграть карту со счета 12:3, но Fnatic не выдержала такого давления, отказалась и просто снялась с турнира. 

Мы связались с Константином «Leniniw» Сивко, который комментировал тот матч вместе с Сеней, и узнали, что сам кастер тогда чувствовал. «В тот момент я смотрел на КС другими глазами. Ни я, ни Сеня (как мне показалось) до конца не осознали масштаб момента. То есть выглядел этот буст очень странно и хайпово, но лишь потом выяснилось, что это был багоюз. Конкретно в момент комментирования я не думал, что он останется в веках», – вспомнил Ленин.

На втором мейджоре подряд Valve добавила на Overpass граффити в честь Олофмейстера. Отныне у карты появилось альтернативное название – Olofpass. 

Большой гайд по основным гранатам на Ancient – новой карте в маппуле CS:GO

Сам Olofmeister максимально оградился от этой неприятной ситуации, хотя скандальная репутация за ним все равно закрепилась. Он никогда не был конфликтным, а потому просто предпочел в очередной раз доказать все делом. На этот раз его целью была не просто победа на мейджоре. Он хотел стать лучшим из лучших и развеять все сомнения, что он способен в одиночку разорвать всех соперников и без использования незаконных фишек. 

Шанс доказать это представился очень скоро – уже в начале 2015 года на мейджоре ESL One Katowice. Этот турнир стал началом пути Олофмейстера к титулу лучшего игрока в мире. Весь чемпионат – один большой бенефис Олофа, на котором выступление его тиммейтов было не так уж важно, ведь всю работу делал он сам. Кайбьер стал с отрывом лучшим игроком турнира, но свое главное выступление он показал в финале против NiP. 79 фрагов за 3 карты и единственный положительный рейтинг среди всех игроков Fnatic – так Olofmeister отомстил NiP, которые полгода назад лишили его первой победы на мейджоре. Теперь он решил все в одиночку и забрал долгожданный титул. «Это первый мейджор для меня и Кримза, но поверьте, мы выиграем гораздо больше», – останавливаться Олоф явно не собирался. 

На этом же мейджоре родился еще один мем про Олофмейстера. Весь турнир швед абузил имбовый на тот момент пистолет Tec-9. Ему было без разницы, играет ли соперник эко-раунд или же полную закупку – он просто врывался на точку с пистолетом, а уже через несколько секунд плент был чист. Кайбьер получил еще один никнейм – Tec9meister, так как он был настолько силен с этим оружием, что Valve после чемпионата тут же ослабила его и больше никогда не баффала. 

Я часто играю с дробовиками и P90 в матчмейкинге. И мне не стыдно!

«Я невероятно горжусь. Он лучший в своем деле. К тому же он делает то, что ему нравится, следует за мечтой», – слова отца Олофа идеально описывают состояние игрока после мейджора в Катовице. На тот момент никто не мог сравниться с Кайбьером по скиллу и известности в сообществе. Это тот самый редкий момент, когда игрок был не только невероятно популярен, но и находился в топе лучших каэсеров мира.

На мейджоре ESL One Cologne 2015 Fnatic окончательно зафиксировала за собой звание лучшей команды мира. Как известно, именно такие составы чаще всего становятся объектом хейта в сообществе – их ненавидят просто за то, что они лучше остальных. Особенно ярко это было заметно в полуфинале турнира, когда Fnatic в плотном матче победила любимчиков толпы из Virtus.pro. Когда Olofmeister вышел на послематчевое интервью, его освистала вся арена. Свою роль сыграло не только тотальное доминирование Fnatic на CS-сцене, но и та самая история с бустом, из-за которой Олофа все еще многие недолюбливали. Успокоить фанатов смог только Taz, который сам вышел на сцену и попросил зрителей уважительно относиться к победившей команде.

Лучший стрелок из Desert Eagle переключается на нож между выстрелами. Это его секрет

Олоф признавался, что ему было непросто играть этот матч с психологической точки зрения, и основной причиной наверняка было недовольство толпы в арене. Зрители видели в игроках Fnatic суперзлодеев, а Olofmeister был для них своим Лексом Лютером. И в финале против Envyus (бывшая LDLC) весь зал вновь топил против шведов – просто чтобы увидеть их падение. К разочарованию хейтеров, Fnatic всухую выиграла финал и забрала второй мейджор подряд впервые в истории. Olofmeister стал вторым лучшим игроком турнира, уступив только тиммейту Флюше, который провел главный чемпионат карьеры.

В 2015 году Fnatic была настолько хороша, что вопрос о лучшем игроке года фактически закрылся уже после второго мейджора. Олоф значительно обходил ближайших соперников и по индивидуальному рейтингу, и по выигранным трофеям. После Кельна Олоф был на пике карьеры. Он уже достиг всего: стал лучшим в мире, да и к тому же выиграл два мейджора всего за несколько месяцев. В конце года он получил заслуженный трофей топ-1 от HLTV.

CS:GO тоже нужны бандлы! Там будут братья Паши Бицепса и буллинг Гардиана

На вопрос о том, какие ощущения он испытывает, будучи на вершине, Олоф отвечал просто: «Думаю, что до меня это окончательно дойдет, когда я закончу карьеру и смогу оглянуться назад на все свои победы. Fnatic – одна из лучших команд за всю историю. Теперь я легко могу купить себе квартиру, машину. Я даже не думал об этом, когда только начинал играть. Теперь это полноценная работа для меня. Я всегда говорил, что лучшее в моей работе то, что я могу играть в игру, которая действительно мне нравится. Сейчас я питаюсь Counter-Strike, дышу им, живу». Он получал от игры искренний кайф, который помогал ему выступать еще круче.

В Швеции Олоф был королем, который впервые за много лет отнял титул самого популярного каэсера у Гетрайта с Форестом. Его стримы смотрели десятки тысяч человек, а любая попытка сделать буст в матчмейкинге всегда сопровождалась комментарием «как у Олофа». Популярность игрока вышла даже за пределы игровой индустрии. В Швеции он рекламировал известную марку йогурта, и с ним даже записали гениальный ролик. Олоф сидел за столом и наслаждался молочным напитком, вслух называя свой любимый вкус – банан. Естественно, тиммейты в тимспике подумали, что он говорил про позицию на Inferno.

Читы в CS:GO достали! Как вообще с ними бороться?!

Олофмейстера любили все игроки на про-сцене, но настоящая дружба у него завязалась только с Пашей Бицепсом. Они сформировали настоящий комедийный дуэт, подкалывали друг друга на стримах и турнирах, вместе развлекались в свободное время, а также часто катали вместе в матчмейкинг.

Как только Олоф и Паша встречались в игре, начиналось шоу. В одном из матчей два про-игрока забавно отдали ситуацию 2 в 1 на последнем раунде. Olofmeister захотел подрезать последнего соперника, а Паша не вовремя кинул под него флэшку. Игроки по одному отдались врагу, а после проигрыша долго смеялись, обвиняя друг друга в сливе матча. 

Valve чуть не уничтожила CS:Source одним обновлением. Из-за динамических цен на оружие Desert Eagle стоил $7000, а игроки роняли сервера «Глоками» по $1

2016-й должен был стать еще одним годом доминирования Fnatic. После замены Пронакса на Денниса шведская команда только прибавила в мощи и выиграла 6 LAN-турниров подряд, что сейчас кажется невозможным. На каждом из этих чемпионатов Olofmeister сиял, а на трех из них даже забрал награду MVP. Казалось, что он будет главной звездой Counter-Strike еще несколько лет, а может быть и дольше. Но одно фатальное стечение обстоятельств изменило его карьеру навсегда.

«Где-то за одну-две недели до мейджора я почувствовал, что с моей кистью что-то было не в порядке. Я поиграл несколько дней и понял, что мне нехорошо и необходимо отдохнуть какое-то время. К сожалению, лучше мне так и не стало», – так Олоф вспоминает главное испытание в своей карьере. Перед мейджором MLG Columbus у Fnatic не было возможности нормально тренироваться, но и заменить игрока по правилам Valve клуб не мог.

Как бы выглядела Суперлига в CS? Astralis бы отказалась, Gambit не взяли, а Valve поддержала бы движ

Команда выступила на мейджоре в худшей форме. Второе место в группе и разгромное поражение от Astralis в четвертьфинале завершило долгий винстрик Fnatic, а травмированному Олофмейстеру пришлось уйти в инактив, чтобы вылечить кисть. «Я посетил где-то пять врачей и так и не понял, что именно со мной было не так. Мне делали рентген, брали анализы, назначали мышечную терапию... Я делал все, что только мог», –  игрок пропустил два месяца из-за травмы, причину появления которой он так и не выяснил. Для каэсера, находящегося на пике формы такой перерыв был трагедией. 

Olofmeister вернулся в Fnatic незадолго до старта следующего мейджора ESL One Cologne 2016. От команды вновь ждали побед, винстриков и доминирующей игры, но уже после первых нескольких турниров стало очевидно, что магия того состава куда-то пропала. Fnatic все еще доходила до полуфиналов и без проблем побеждала аутсайдеров, но той же разносящей всех на сервере команды уже не было. Потерял форму и сам Олоф – все больше турниров он заканчивал с близким к отрицательному рейтингом, а в трудных ситуациях тиммейты больше не могли положиться на того бешеного Кайбьера, который вытащит любую, даже самую безнадежную ситуацию.

Самые провальные турниры NAVI в CS:GO

На мейджоре Fnatic дошла до полуфинала, но игрокам, привыкшим побеждать на каждом топ-турнире, этого было мало. Летом 2016 года произошла серия трансферов, взорвавшая CS-сцену. Flusha, JW и, неожиданно для многих, Krimz перешли из Fnatic в шведскую организацию Godsent, где тогда выступал их бывший капитан Pronax. В другом направлении отправились Twist и Lekr0, а пятым игроком Fnatic стал Wenton, заменявший Олофа во время травмы. Никогда ранее в CS:GO топ-команды не совершали настолько радикальные трансферы за один раз, по сути меняя всю структуру состава.

Считалось, что это решение было принято в том числе и самой Fnatic, которая хотела выстроить новую команду вокруг Олофа и помочь ему вернуться на топ-уровень. План не сработал. Обе команды показывали посредственные результаты, вылетая на ранних стадиях одного турнира за другим. Трансфер, который должен был создать в Швеции сразу две боеспособные команды, провалился за считанные месяцы. 

Покинувшие Fnatic игроки осознали ошибку и поспешно вернулись. Старая банда вновь была в сборе, но ожидаемо провалилась. У игроков было достаточно опыта, чтобы смотреться достойно на фоне других топ-команд, но былой синергии у тиммейтов не было и близко. В этом составе Fnatic несколько раз попадала в топ-4, но так и не выиграла ни одного чемпионата. Эпоха великой шведской команды официально подошла к концу

* * *

Третья часть истории

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Хочу целый сериал!
26%
Глянул(а) бы фильм
34%
Лучше прочту биографию
13%
Нет, скукота!
27%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные