Монологи о CS
Блог

Карьера-блокбастер Олофмейстера: стал киберспортсменом из-за детской травмы, выиграл исторический клатч

Масштабная история от Игоря Ларионова.

В киберспорте, как и в большом спорте, понятие «легендарный игрок» очень сильно размыто. Одни называют так спортсменов, которые долгое время стабильно играют на высоком уровне, другие – многократных победителей топ-турниров, а третьи – просто запоминающихся игроков с несколькими культовыми моментами. В каждую из этих отдельных категорий можно вписать много футболистов, дотеров или каэсеров, но лишь действительно лучшие из лучших сочетают в себе все эти достижения.

Olofmeister – как раз из таких. Он выиграл в CS:GO все, что можно, получил все доступные индивидуальные достижения и всю карьеру провел в топовых командах. Одно время его ненавидели тысячи фанатов по всему, а спустя какое-то время они же подписывали петиции, чтобы швед продолжил карьеру. История Олофа – это настоящий блокбастер с подъемом главного героя к вершине, драматичными поворотами сюжета и кучей экшена.

Но самое главное – это история о самом обычном и душевном парне, который не потерял себя, даже став суперзвездой CS.

* * *

Если спросить у киберспортсменов, с чего началось их увлечение той или иной дисциплиной, то большинство из них расскажет о брате или друге, который впервые показал им игру еще в детстве. У Олофмейстера другая история – свой путь спортсмена он начал совсем не с видеоигр. В детстве шведский мальчишка любил футбол и играл в него еще с 4 лет (болеет он, кстати, за «Арсенал»). «Он был очень талантливым футболистом. Это была большая часть его жизни. В 14-15 лет он был хорош», – вспоминал отец Олофа, который раньше ходил на каждый матч сына.

Olofmeister всегда мечтал стать профессиональным футболистом, даже несмотря на то, что уже тогда часто играл в Counter-Strike. Фантазиям Олофа о большом спорте пришел конец в старших классах, когда он получил серьезную травму колена. Семья отвезла его к хорошему специалисту в Стокгольме, который поставил неутешительный вердикт – парню нельзя было играть в футбол целый год. 

Мне не хватает разделения по ролям в матчмейкинге CS:GO. Вам тоже?

Это был серьезный удар по юному Олофу. Родители видели, насколько трудно он переживал травму, ведь она, по сути, заочно завершила еще толком не начавшуюся карьеру молодого футболиста. После посещения врача Олоф был разгневан на весь мир и морально подавлен. Сидя дома с травмой он нашел лучший для себя метод выплеснуть злость – сыграть в Counter-Strike. Тогда это было единственное доступное для него развлечение.

Спустя несколько лет CS перестал быть для Олофа обычным хобби. Он осознал, что достаточно хорош для игры на профессиональных турнирах, и попробовал пробиться на большую сцену. Свои первые матчи он сыграл еще в 2008 году в Counter-Strike 1.6. Тогда 16-летний Olofmeister еще не был широко известен, но в ранних версиях шутера он набрал важный опыт, после чего одним из первым перешел в только что вышедшую Counter-Strike: Global Offensive. 

В отличие от многих других подростков-геймеров, у Олофа была очень понимающая семья. Отец никогда не препятствовал его карьере и с первых шагов был уверен, что сын достигнет желаемого в выбранной дисциплине. Когда в начале своего пути Olofmeister сказал папе, что хочет сфокусироваться на киберспорте и сделать из этого хобби настоящую работу, то в ответ услышал лишь одно слово – «дерзай». Позже Олоф не раз будет упоминать, что именно поддержка семьи сильно помогла ему добиться таких успехов.

Cестра Олофмейстера – Ханна. В одном из интервью она рассказала, что на работе ее все называют Hannameister – из-за успехов брата.

В матчмейкинг CS пора ввести разделение по ролям?

Первой серьезной командой Олофмейстера в CS:GO стала LGB. Вместе с ним в составе играли еще 4 шведа: Maikelele, Skytten, Krimz и Windster, которого позже заменит Dennis. LGB значительно уступала по силе двум гигантам шведской сцены NiP и Fnatic, но была стабильной и крепкой тир-2 командой. Для Олофмейстера это был идеальный трамплин в большой киберспорт. Здесь он провел первые 8 турниров с положительным рейтингом, набрался опыта в матчах с крепкими командами и познакомился с сильными игроками, которые позже значительно повлияют на его карьеру.

В то же время Valve запустила долгожданную систему мейджоров для CS:GO, где сильнейшие команды мира боролись за крупные для того времени 250 тысяч долларов. Организаторы не пригласили LGB напрямую на турнир, но шведы отобрались на него через онлайн-квалификацию. Несмотря на очень сложную группу с Fnatic (будущим победителем турнира), NAVI (за которых еще играл Ceh9) и Clan Mystic (с Апексом, Киошимой и KQLY), команда Олофа вышла в плей-офф, где была в одной карте от сенсации, так как могла еще в четвертьфинале выбить главных фаворитов – NiP.

Сам Olofmiester на первом для себя мейджоре хоть и не показал выдающуюся статистику (рейтинг 1,04), но запомнился эпичными хайлайтами. Вроде такого спрея против NiP в четвертьфинале.

Тренируем раскидку в CS:GO. Настраиваем карту и создаем конфиг

Второй мейджор EMS Katowice 2014 стал для Олофа поворотным в карьере. Хотя точнее будет сказать, что жизнь шведа изменил не сам турнир, а один конкретный матч – четвертьфинал против Fnatic. Чемпион прошлого мейджора был одним из главных фаворитов турнира, но Olofmeister задавил соперников уверенной игрой и помог LGB выйти в полуфинал. Там шведы вновь проиграли будущим чемпионам (на этот раз Virtus.pro), но выступление Олофа в четвертьфинале (рейтинг 1,12) заинтересовало капитана Fnatic Пронакса.

Для молодого каэсера это был шанс всей жизни. Ему предлагали вступить в команду, которая борется за титул на каждом турнире, и в которой его индивидуальные скиллы прокачались бы в разы быстрее. Fnatic сделала Олофу предложение о трансфере, но тот не хотел переходить в новую команду без Кримза, с которым у него за время игры в LGB образовались и сильнейший дуэт в CS, и дружба за пределами сервера. Организация согласилась, и два шведа перешли в новую команду, сохранив при этом наигранную синергию. Позже Олоф назовет Кримза лучшим тиммейтом в своей карьере.

Самые дорогие скины игроков NAVI. Больше $60000 на всю команду!

С переходом двух шведов из LGB в Fnatic началась золотая эра, которая продлилась два года. Это был единственный состав в CS:GO, который может серьезно посоперничать с Astralis за звание лучшей пятерки в истории игры. Здесь Олофмейстер стал мировой звездой, о которой говорили все.

Olof всегда был игроком, который особенно ярко сиял на больших чемпионатах. Поэтому даже несмотря на несколько неудачных по личной статистике турниров после трансфера в Fnatic, в команде очень рассчитывали на него на мейджоре ESL One Cologne 2014. И швед не подвел: на чемпионате он был лучшим игроком Fnatic и в одиночку вытащил для команды несколько важных матчей. Вы наверняка помните, как в полуфинале турнира он затащил раунд при счете 14:14, обезвредив бомбу прямо в коктейле Молотова. Это культовый момент для истории CS:GO. Прямо как и танец Олофа после победы в раунде.

Этот хайлайт Valve увековечила в CS:GO, оставив на точке В граффити с моделькой контр-террориста в пламени.

Когда в CS уже добавят овертаймы?! Сейчас в камбэках нет никакого смысла

Фанатских работ, связанных с этим моментом, тоже было немало. У многих именно этот хайлайт впервые всплывает в голове, когда они вспоминают об Олофмейстере.

Даже несмотря на высокий рейтинг 1,19 и попадание в финал, Olofmeister не выиграл мейджор с Fnatic с первой же попытки. В финале ESL One Cologne Fnatic попались невероятно мотивированные NiP, проигравшие два финала мейджоров и готовые убивать за титул. Олоф проиграл битву против Гетрайта, выдавшего матч жизни, и остался без главного трофея в дисциплине. И пока один швед в слезах обнимался с кубком на сцене, второй опустошенно уходил за кулисы. 

Это поражение определенно пошло Олофу на пользу. Он осознал, что его таланта недостаточно, чтобы стать лучшим. Необходим также и постоянный труд. Следующие полгода Olofmeister становился лучше от турнира к турниру. Если в LGB он был простым талантливым шведским пареньком, то ко второй половине 2014 года он стал монстром, умеющим в игре абсолютно все.

Разноплановость в игре сделала Олофа универсальным игроком, которого почти невозможно прочитать. В одном раунде он отыгрывал энтри-фраггера и на бегу врывался на точку, взрывая головы соперникам, а уже в следующем раунде опускался глубже и показывал эталон пассивной игры. Иногда он даже брал в руки AWP – и все так же разносил врагов. «Он делал на карте тупые вещи, но делал их с такой уверенностью, что мы всегда побеждали», – фраза Флюши, которая описывает Олофа лучше всех эпитетов. 

За полгода в Fnatic Олофмейстер влюбил в себя десятки тысяч фанатов CS:GO. Его тиммейты всегда казались замкнутыми и необщительными, но сам Кайбьер таким не был. Он с удовольствием фотографировался с фанатами, которые встречали его на футбольном поле, и постоянно давал интервью после матчей. «Ко мне подходили ребята, которые хотели сфотографироваться, а мои друзья спросили: «Тебя не раздражает, что к тебе постоянно пристают?». Я ответил однозначно: «Нет». Для меня эти ребята – не фанаты, а друзья», – рассказывает игрок. 

Олоф был на вершине, но следующий мейджор DreamHack Winter 2014 перечеркнул весь его положительный имидж в сообществе. Из милого парня за один день сделали читера и изгоя.

* * *

Вторая часть истории

Третья часть истории

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Хочу целый сериал!
26%
Глянул(а) бы фильм
34%
Лучше прочту биографию
13%
Нет, скукота!
27%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья