Монологи о CS
Блог

Когда в CS уже добавят овертаймы?! Сейчас в камбэках нет никакого смысла

Игорь Ларионов ждет уже 8 лет.

Для меня в CS нет ничего круче волевого камбэка. Ни один эйс, ни один ноускоуп и ни один выстрел в прыжке не сравнится с чувством победы после весомого отставания по счету. За свою историю игры в CS:GO я камбэкал с самых невероятных счетов и каждый раз наслаждался шоком врагов, которые только недавно побеждали с разгромным счетом и сыпали насмешками в чат, а теперь покидают сервер в качестве проигравших. Кайф.

Развлекаемся в CS:GO вне матчмейкинга: все о серфе, джейлбрейке и аренах

К сожалению, в CS:GO я далеко не всегда получаю такие эмоции из-за отсутствия овертаймов. Если ты проигрываешь со счетом 8:15, то даже 7 взятых подряд раундов не принесут того же удовольствия, которое ты получаешь при победе. Ничья в CS иногда бывает даже обиднее поражения, особенно если ты понимаешь, что легко мог бы дожать соперников, но игра просто запрещает.

Я не понимаю, почему в 2021 году в самом популярном соревновательном шутере до сих пор нет возможности сыграть дополнительные раунды. Их отсутствие напрочь убивает у меня желание камбэкать. Я всегда выкладываюсь до последнего, даже когда у противника уже 14 раундов, а у нашей команды – лишь 3. Но как только соперники выходят на матчпойнт, то весь задор тут же пропадает. В чем смысл бороться за каждый раунд, если ты понимаешь, что уже в любом случае не победишь?

Почему же Valve до сих пор не добавила в игру функцию овертаймов? Ведь даже в появившемся с последней операцией режиме прайм-матчмейкинга добавили драфты карт и продвинутую статистику, но так и не ввели допы. Возможно, разработчики цепляются за четкое максимальное время матча – 90 минут (что странно, ведь в той же Dota 2 матч может идти гораздо дольше). Если это действительно так, то овертаймы можно не ждать.

Симпл смотрит на радар в клатчах, как и игроки Akuma. Но он все объяснил

Тем не менее, есть несколько отличных способов, с помощью которых можно выявить победителя в матче, не играя при этом дополнительные несколько часов. Лучший вариант – украсть замечательную систему из Valorant. В шутере от Riot Games очень примитивный овертайм, который при этом идеально работает: при счете 12:12 команды меняются сторонами и играют по одному раунду за атаку и защиту. Если один из составов выигрывает оба раунда – он побеждает. Если команды размениваются пойнтами, то запускается голосование, в котором игроки выясняют, нужно ли им продолжать матч. После первого сета раундов для ничьей необходимо 6 голосов из 10, после второго – 3, а после третьего – 1.

Таким образом разработчики дают игрокам шанс бесконечно выяснять отношения в овертайме, если этого хотят все 10 человек в лобби. Если же кому-то надоело играть, и он хочет завершить катку, то он легко проголосует после очередного размена раундами. Это выигрышная ситуация для всех. В CS:GO такая система тоже бы идеально вписалась.

Valve может позаимствовать механику допов из еще одного популярного шутера – Rainbow Six Siege. Там овертайм работает еще проще: после равного счета командам дают два раунда на выяснение победителя, а если и за это время определить лучшего не получается, то составы играют еще один раунд, который и решает исход матча. В CS:GO командам можно выделять 7 раундов после ничьей, чтобы матч выиграл первый состав, добравшийся до 19 очков. У этой системы есть лишь один минус – несбалансированные карты, из-за которых в решающем раунде у одной из команд может быть преимущество.

«По лицу Сергиза казалось, что он пытается пролезть кому-то в карман». Blad3 жестко уверен: Акума читерила

Любой из этих методов был бы лучше того, что есть в CS:GO сейчас. Как минимум из-за того, что у команд была бы возможность доказать, что именно они были лучшими на этой карте. 

«Да чего ты жалуешься, просто переходи на FACEIT. Как вообще можно играть в MM и жаловаться на такие проблемы?» – классический ответ на мои требования. С одной стороны, катки на FACEIT действительно лучше матчмейкинга во всем, что касается честной, профессиональной игры. С другой – переходить на стороннюю платформу мне не хочется сразу по нескольким причинам.

• Я люблю матчмейкинг. Если не брать во внимание читеров и отсутствие овертаймов, то мне очень нравится подход разработчиков к ММ. Я могу легко сам выбрать карту, на которой я хочу играть, могу повеселиться с друзьями, которые не очень разбираются в сторонних сервисах, могу без напряга поднимать звания и не переживать за каждое очко ELO. Матчмейкинг идеально выстроен для игроков, которым не нужна лишняя головная боль.

Симпл – бог тренировок. Вот полный гайд по его разминкам

• Серверы. На FACEIT до сих пор существует идиотская система с банами серверов, из-за которых мне практически всегда приходится играть с пингом выше 120. Единственный сервер, который устраивает каэсера, живущего в восточной части России, находится в Швеции. Ирония в том, что именно его перед матчем обычно черкают самым первым, из-за чего приходится играть на Германии или Великобритании, где нормально играть практически невозможно.

• Это еще один отдельный клиент. Почему я могу спокойно доиграть овертайм в Valorant и Rainbow Six Siege, не скачивая дополнительный софт, а при игре в CS мне нужно заморачиваться? В 2021 году я хочу получать полный опыт от игры, не запуская отдельные клиенты. Если Valve не может мне этого предоставить, то в этом виновата лишь она.

* * *

Именно из-за приведенных аргументов и моей общей любви к матчмейкингу мне грустно, что Valve до сих пор не добавила такую простую функцию, как овертаймы. Это одна из тех необходимостей, которые очень легко реализовать, но которые при этом значительно улучшат игровой опыт в CS:GO.

Не Source 2 же прошу, в конце концов.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да, так будет веселее
69%
Valorant
Нет, матчи затянутся
31%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья