Монологи о CS
Блог

Я часто играю с дробовиками и P90 в матчмейкинге. И мне не стыдно!

Исповедь Игоря Ларионова.

Я всегда был сторонником теории, что в Counter-Strike вообще нет бесполезного оружия (пожалуй, только R8 можно отнести к совсем уж слабым пушкам). Как мне кажется, постоянно играть только с Эмками, Калашами и AWP очень скучно: гораздо интереснее подстраиваться под отдельные карты и экономические ситуации.

При этом тиммейты в моей команде до сих пор постоянно удивленно смотрят на меня, когда я в начале раунда покупаю дробовик или пистолет-пулемет, даже когда у меня есть деньги на полный закуп. На покупку P90 я вообще ни разу не встречал позитивной реакции ни со стороны товарищей по лобби, ни со стороны соперников.

Считаю необходимым объясниться: да, я действительно очень люблю играть с дробовиками, а «петух» – это вообще одна из моих любимых пушек в игре. Я играл с этим оружием на сильверах и калашах, а сейчас продолжаю делать это на лемах/супримах. И в этом реально есть смысл!

Как подписывают игроков в CS:GO? Рассказывает босс NAVI

Дробовики – прекрасное и дешевое оружие для ближних дистанций

В защите дробовики – это отличный способ удивить противников с помощью агрессивного позиционирования и большого урона вблизи. За террористов это оружие действительно практически бесполезно, но за КТ более чем оправдывает свою небольшую стоимость.

Теоретически в защите полезной может стать даже Nova, но я всегда выбираю между MAG-7 и XM1014. Этим дробовикам можно найти применение на любой карте. Я предпочитаю играть с MAG-7 в дроп-руме на Train, апартаментах на Mirage и банане на Inferno, и в этих позициях для меня дробовики в разы полезнее любого автомата. 

Подумайте сами: на любой ближней позиции один точный выстрел с MAG-7 по сопернику (даже бронированному) станет для него летальным. Я считаю себя неплохим аимером, но при этом признаю, что всегда был плох в контроле спрея. Из-за этого мне гораздо удобнее просто сделать выстрел вблизи, чтобы разобраться с противником, а не зажимать в него со средних дистанций. Если же я не уверен в своей стрельбе, то всегда могу взять XM1014 и задавить врагов шквалом быстрых выстрелов. 

Батя с пузиком принес сыну покушать прямо во время матча на РМР-турнире

Как правило, основная проблема игры с дробовиками заключается в том, что у тебя нет нормального оружия, чтобы ретейкать противоположную точку. Это действительно часто раздражает, но для решения этой проблемы я стараюсь покупать P250 вместе с тем же MAG-7. Да, пистолет не заменит винтовку, но он поможет добраться до другого плента, где вы сможете найти себе более подходящую пушку.

В атаке P90 – это имба. С ним очень легко рашить точки

И все-таки если дробовики часто используют даже на про-сцене, то «петух» для многих уже давно получил клеймо «нубского оружия». Наверное, в этом действительно есть доля правды, но с чем я кардинально не согласен, так это с мнением, что P90 бесполезен на всех званиях выше сильвера. 

Я убежден, что в CS:GO «петух» – это одна из лучших пушек для быстрого раша. Я идеально отточил его использование в атаке на Inferno. Если у вас подходящий спавн, то с P90 можно легко врываться на банан под флэшки тиммейтов – обычно враги к такому просто оказываются не готовы. Также этот пистолет-пулемет отлично подходит для быстрой игры в апартаментах, где постоянно происходят перестрелки на ближних дистанциях.

4 приема NAVI и Gambit, которые помогут даже сильверам

Да, у P90 гораздо слабее урон и бронепробиваемость, чем у AK-47 и даже Galil. Да, перестреливаться с «петухом» на длинных дистанциях точно не получится. Но оружие спасает две особенности: маленькая отдача и большое количество патронов в магазине. Играя с P90, вы можете спокойно стрелять прямо на бегу, стрейфиться из стороны в сторону и даже прыгать – у вас все равно будет большой шанс убить соперника. Большой магазин позволяет долго зажимать, так что даже даже игроки с самым плохим аимом получат шанс сделать фраг.

Но главная особенность P90 – это то, как легко пистолет-пулемет может вывести из себя ваших противников. Достаточно пару раз успешно зарашить точку с «петухом» и сделать несколько фрагов, как в чат тут же полетят оскорбления за использование нестандартного оружия. Похожую реакцию вызывает и SCAR-20, но P90 все-таки стоит несравнимо дешевле, так что и провалиться с ним будет не так страшно, как с автоснайперкой. 

Кстати, на про-сцене тоже иногда используют P90. Чаще всего это случается просто ради шутки, но иногда стратегия работает даже в профессиональных матчах. 

Читеры захватили топовую турнирную платформу в CS:GO. ESEA который год теряет доверие

* * *

Скажу честно: использовать такие необычные пушки постоянно не стоит. В 80% ситуаций AK-47 и M4A4 действительно будут более полезны и позволят вам играть более разнопланово. Да и чем ближе вы будете к самым высоким званиям в игре (Глобал в матчмейкинге или 8-10 уровень FACEIT), тем чаще против вас будут попадаться опытные соперники, способные грамотно предотвратить тактики с необычным оружием. 

В то же время я не понимаю причин хейтить использование нестандарных пушек в CS. P90 действительно прекрасен во многих ситуациях, как и дробовики. Да что там, даже с Negev можно прошить пару соперников в дым.

Не стесняйтесь придумывать новые фишки, используя все возможности, которая дает вам игра. Поверьте, так гораздо веселее играть.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья