Монологи о CS
Блог

Лучший стрелок из Desert Eagle переключается на нож между выстрелами. Это его секрет

NiKo набил больше фрагов с Дигла, чем Симпл.

В 2019 году про-каэсеров попросили назвать лучшего игрока с Desert Eagle на сцене. Скорее всего, ни один опрос за всю историю киберспорта не был таким односторонним. Rain, Stewie2K, NAF, Aleksib, Jks, Woxic – практически все игроки первым же называли NiKo, который за время игры в Mousesports, Faze Clan и G2 заслужил себе звание «короля Дигла». 

Босниец действительно один из немногих игроков на про-сцене, в руках которого «Пустынный Орел» бывает опаснее винтовки. NiKo даже на эко-раунде боятся все команды – настолько он хорош. У его успешной игры с пистолетом есть сразу несколько причин: уникальный аим, долгие тренировки и правильное позиционирование. 

Первые турниры Флейми и Бита в NAVI очень похожи. В них не верили, а они стали лучшими по хэдшотам

Дигл – одна из сложнейших пушек в CS. Чтобы хорошо с ней играть, нужно долго учиться

Desert Eagle – это самый дорогой пистолет в CS:GO ($700), который наиболее популярен на эко и форс-раундах. На пистолетках его берут не так часто из-за дороговизны и сложной стрельбы. Главная особенность Дигла – урон, который позволяет с одного попадания в голову убить противника с любого расстояния. Из-за этого в народе Desert Eagle прозвали «карманным AWP». 2-3 попаданий в туловище бронированного соперника также хватит, чтобы нанести ему летальный урон.

С диглом каэсеры стараются быстро выцепить голову противника издалека, после чего переместиться за укрытие. Стрелять с него на открытых пространствах очень опасно из-за небольшого количества патронов в магазине (7). Desert Eagle полезен и вблизи, но в этом случае есть риск промахнуться по голове и умереть от более эффективных на таком расстоянии винтовок или пистолетов-пулеметов.

Ключевая техника при игре с Deagle – префаер. Игрок заранее наводит прицел в необходимую позицию, еще находясь за укрытием, после чего моментально выстреливает, как только враг покажется из-за угла. Идеальный пример – эйс от Happy из 2015 года.

4 вопроса к NAVI, на которые не ответил Дримхак

Считается, что этот пистолет в руках скиллового аимера стреляет даже точнее, чем AK-47. Хайлайтами с Дигла известны именно игроки с хорошей механикой: S1mple, Coldzera, ZywOo и Lekr0. Но лучше их всех обращается с пистолетом как раз NiKo – во многом как раз из-за потрясающего аима.

NiKo идеально использует Desert Eagle: стрейфится, вовремя прячется, делает паузы

Интересно, что в начале карьеры NiKo не так много играл с Desert Eagle. Играя в CS 1.6 (да, уже в 13-летнем возрасте Нико играл на про-сцене Counter-Strike) и выступая за Aimface и Gamepub в CS:GO, он предпочитал закупать на эко-раундах P250, а не Дигл. Лишь с приходом на тир-1 сцену и трансфером в Mousesports он стал использовать пистолет почти в каждом матче. Причем как! 

Консольные команды на оружие и гранаты в CS:GO

У него открылся настоящий талант к игре с Desert Eagle. Любой эко-раунд был опасен для соперников NiKo; он отстреливал головы так просто, что в это было сложно поверить. Вы наверняка хотя бы раз видели его эйс 1 в 5 против Titan, когда он буквально за несколько секунд похоронил всю вражескую команду жесткими хэдшотами.

Рейтинг игроков по итогам DreamHack Masters Spring 2021: S1mple – король, ZywOo и Sh1r0 тащили, VP нет в топ-20

(Кстати, любимый скин на Desert Eagle у NiKo – «Пламя». Его он не меняет еще с ранних этапов карьеры. Это пистолет в качестве «прямо с завода» с именными наклейками и стикером Mousesports, который он не стирает даже спустя 4 года после ухода из организации! У Дигла даже есть имя – «juaNiKo»).

NiKo мастерски использует все необходимые фишки для игры с пистолетом. За мгновение до выстрела он останавливается, стреляет, после чего стрейфится или прячется за укрытие. Все его выстрелы точны и просчитаны, он почти никогда не зажимает с Дигла. Обратите внимание, как он дает время пистолету «перезагрузить» прицел от отдачи, прячась в это время за укрытием, чтобы спустя секунду вновь встать и выдать хэдшот.

Большой гайд по основным гранатам на Ancient – новой карте в маппуле CS:GO

Иногда NiKo делает рисковое решение и покупает Desert Eagle на пистолетном раунде. Делать это в защите нет смысла, потому что USP-S и так убивает врагов с одного попадания в голову, а вот в атаке это бывает полезно: ведь Glock-18 нужно два хэдшота, чтобы добить противника. Казалось бы, Deagle делает тебя менее подвижным (из-за плохой точности при ходьбе и в прыжке) и в разы более уязвимым (из-за малого количества патронов), но для NiKo это неважно. Главное – что с него можно убивать одним выстрелом.

Конечно, NiKo также чудесно исполняет префаеры. Даже такой маленький зазор между ним и Станиславом не помешал боснийцу прошить голову соперника. 

Как же мне обидно за Train! Карта была идеальной, такой тактической глубины больше нигде нет

И наконец – главный секрет игры Нико с Диглом

Норвежский игрок Reasten на стриме подмечал, что Никола после каждого фрага быстро переключается на нож, а затем обратно на пистолет. Теория кажется безумной, но на самом деле в ней есть логика. Когда игрок переключается с одного оружия на другой, то отдача у пушки перезапускается, а значит, что следующий выстрел также полетит в ту же точку, где находится прицел. Если же каэсер оставляет оружие, то ему нужно переждать какое-то время, пока пистолет вновь не ресетнется.

Также нельзя забывать, что у NiKo – один из самых маленьких показателей чувствительности прицела на всей CS-сцене. Его DPI равен 400, а внутриигровая сенса – 1,35, что, к примеру, в 5 раз меньше, чем у Воксика.

Воксик – топ-снайпер с самой большой сенсой на про-сцене. Как это возможно? 

Небольшая чувствительность помогает ему лучше контролировать прицел, а также дает значительно больше микро-контроля.

На про-сцене у NiKo нет конкурентов по игре с Диглом

Недавно NiKo перешагнул отметку в 2 тысячи фрагов с Desert Eagle за карьеру, и это невероятный результат для 24-летнего игрока. На момент написания материала у боснийца был 2021 килл с пистолета – больше только с AK-47 (13 041), M4A4 (4 310) и AWP (2 905). Для сравнения: у 32-летнего Фореста фрагов с Дигла почти вдвое меньше (1 121), да и Симпл значительно уступает конкуренту (1 694). 

В аим-матче на BLAST Нико победил своего главного конкурента по ярким хайлайтам с Дигла – Lekr0. Швед неплохо сражался, но ничего не смог сделать с королем Desert Eagle.

Ax1le из Gambit – новая суперзвезда CS. Списывается с девушкой во время матчей, инвестирует в кейсы, совмещает топ-1 мира с учебой

Даже в недавнем Дигл-шоуматче из 4 игроков NiKo оказался сильнее и Тарика, и Зиппекса, и даже Зайву. Причем Никола обошел их всех со значительным отрывом.

* * *

«Ни у кого из других игроков в мире планка игры с Desert Eagle не задрана так же высоко, как у NiKo», – говорил RUSH в одном из интервью, и эта фраза идеально описывает любовную историю боснийца и знаменитого пистолета. В последнее время NiKo уже не так стабилен, как раньше, но его игра с Диглом все равно остается на голову выше, чем у всех других каэсеров.

Лучшим игроком мира Нико пока так и не стал, но в истории Counter-Strike он уже точно запомнится, как главный диглмейстер в CS:GO. По этому показателю даже Зайву с Симплом не смогли с ним соперничать.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья