Монологи о CS
Блог

4 вопроса к NAVI, на которые не ответил Дримхак

Есть, над чем подумать.

NAVI легко победили Gambit в финале DreamHack Masters Spring и впервые с января выиграли турнир. Несмотря на односторонний последний матч, путь команды на чемпионате не был легким: трудная игра против Mousesports, проигрыш Gambit в группе, неудачные первые карты против Furia и Heroic. Триумф состава был закономерным, но точно не простым. 

За последние несколько лет мы уже привыкли к нестабильности NAVI: они могут спокойно выиграть турнир, а уже на следующем ивенте не выйти из группы. Дримхак доказал, что команда способна бороться за топ-1, но не ответил на несколько важных вопросов – и не факт, что мы узнаем ответы на них до середины лета.

Так кто лучше – Бит или Флейми?

Дримхак стал первым турниром для Бита в качестве основного игрока NAVI. 18-летнего рифлера брали на перспективу, по предыдущим турнирам нельзя было назвать выступление Валеры выдающимися: два турнира он закончил с положительной статистикой, два – с отрицательной. В сообществе даже говорили, что Бита сложно считать полноценным апгрейдом Флейми.

2 года назад Бит объяснял, почему он должен попасть в молодежку NAVI. Теперь он выиграл первый турнир в основе

Победный для NAVI турнир точно показал, что критиковать Бита рано. Он уверенно и стабильно отыгрывал против топ-соперников, зачастую делая фраги в важнейших раундах. На турнире он набил рейтинг 1,03 – не выдающийся показатель, но у Флейми за всю онлайн-эпоху не было даже такого результата. 

Пока что очевидно, что B1t положительно влияет на NAVI в плане мотивации и психологии. С ним команда раскрылась и вновь стала играть бесстрашно. Именно такой стиль всегда больше всего подходил Natus Vincere. В то же время сложно сказать, насколько хорош будет Бит на дистанции – у Флейми есть огромный опыт игры на крупных турнирах, который точно не помешал бы команде с возвращением ланов.

Электроник снова в форме?

После удачного сезона-2020 у Электроника начался заметный спад. Сразу три турнира с нетипично маленькими для себя рейтингами – 1,04 и дважды 1,07. На DreamHack Masters Spring Денис вновь был крут и провел потрясающий финал, но пока непонятно, действительно ли он вернул топовую форму. 

🤖Мега-клатч от Электроника, который помог NAVI выиграть Дримхак

Дримхак также был очень удачен для Perfecto. В некоторых матчах именно он брал на себя роль второй звезды NAVI и вытаскивал важнейшие раунды. Тем не менее, Электроник всегда был решающим фактором в играх Natus Vincere, потому что многие установки команды напрямую зависят от успешных энтри-фрагов Дениса. NAVI нуждаются в нем, как во втором топ-стрелке, который может набить больше 30 фрагов, если Симпл выключился из игры.

NAVI – тактическая команда или нет?

«Никто на элитном уровне так не сливает раунды, как это делают NAVI», – написал Торин после того, как NAVI проиграли ситуацию 5 в 3 во второй половине Train. В контексте матча против Gambit эта фраза звучит по-идиотски, но доля правды в ней все же есть. Успех NAVI на Дримхаке стал возможен благодаря безумной заряженности игроков и их индивидуальных выступлений, но с тактической составляющей у команды все еще есть проблемы.    

Состав вновь проигрывает много эко-раундов и форсов. NAVI – худшая команда по взятым вторым раундам после выигранной пистолетки среди всех участников плей-офф (лишь 61% побед). В то же время состав часто сам забирал форсы после пистолеток – в 29% случаев. Это отлично показывает, что NAVI до сих пор крайне нестабильны и в большинстве случаев рассчитывают на индивидуальные выступления игроков. Пока сложно сказать, как долго на этом можно выезжать.

Кто сейчас топ-1 в СНГ?

После IEM Katowice казалось, что в СНГ появились четыре топ-команды, которые постоянно будут бороться друг с другом. Сейчас заметно, что Spirit и Virtus.pro немного сдали, а основная борьба происходит между Gambit и NAVI.

Аксиль случайно прыгал в финале с NAVI (и погибал). Плохая мышь, клава – или пальцы?

Казалось бы, после такого одностороннего финала вопрос должен отпадать сам по себе, ведь NAVI подчистую переиграли топ-1 мира по всем параметрам. Но все не так просто – в последних трех встречах до этого сильнее оказывалась Gambit. NAVI выиграли Дримхак, но не попадут на первую строчку рейтинга, хотя первый шаг уже сделан. RMR-турнир будет невероятно интересен как раз из-за борьбы двух команд за топ-1 мира.

* * *

Несмотря на большое количество вопросов, на главный из них NAVI все-таки ответили. Команда способна побеждать лучшие команды мира, даже несмотря на первое выступление в новом составе и небольшие тактические проблемы. Это дает надежду, что к первому за полтора года лану NAVI подойдут в шикарной форме. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да, очень организованная
42%
Андрей «B1ad3» Городенский
Нет, все держится на индивидуальных выступлениях игроков
58%
Александр «S1mple» Костылев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья