Монологи о CS
Блог

JAME TIME – не только мем, но и топовая стратегия. С ней Virtus.pro легче контролировать экономику

Jame – гений сейвов.

У команд и игроков в Counter-Strike из СНГ есть море забавных мемов: стрим Маркелова с пивом, сгоревший в «молотове» Зевс, неумение Сизда резать арбуз. Тем не менее, за рубежом они не закрепились, а постоянно стебутся над ними только у нас в регионе. 

Забавно, но единственный мем из СНГ, который действительно мощно завирусился за рубежом, создал далеко не самый медийный игрок Джами «Jame» Али. Причем он сделал это не намеренно, просто отыгрывая в своем особом осторожном стиле. 

Сейчас о меме «JAME TIME» знают все фанаты CS:GO, а в чате его спамят даже на тех матчах, где не выступает Virtus.pro. Фразу часто используют, иронизируя над любовью Джейма к сейвам оружия, но на самом деле это не только мем, но и грамотная стратегия!

Рейтинг ESL Pro League после группового этапа: Ax1le – лучший игрок, Sh1r0 – лучший снайпер, S1mple – 4-й

Мем появился из-за постоянных сейвов AWP

JAME TIME постоянно спамят в чате твича, когда кто-то из игроков идет сохранять оружие на следующий раунд. Особенно часто зрители продвигают мем, когда сейвят сразу несколько человек, или когда снайпер несколько раундов подряд убегает от противников с AWP. 

Jame – мастер таких действий. В Virtus.pro он играет с AWP и при реально сложных ситуациях в защите предпочитает не геройствовать с винтовкой, а сохранять ее на следующий раунд. У Джейма второй результат в истории по среднему количеству смертей за раунд (0,55). По этому показателю он уступает только еще одному игроку из России – Sh1ro из Gambit (0,54). И хотя по статистике Jame все-таки не самый живучий в мире, мем с сейвами прилип именно к нему. 

Сложно посчитать, сколько именно раз за карьеру Jame сейвил оружие, но фанаты создавали даже специальные нарезки с матчей, на которых капитан VP много раз сохранял пушки. Счетчик сейвов прилагается.

В CS:GO нет адекватных режимов тренировки. Новички здесь лишь страдают

На самом деле, это очень полезная стратегия, которая укрепляет экономику

Можно долго смеяться над постоянным желанием Джейма во что бы то ни стало сохранить AWP, но так он работает на команду. С таким осторожным стилем игры у снайпера редко появляются серьезные финансовые проблемы.

Разберем основы сейвов в CS:GO со стороны авапера. Если контр-террорист понимает, что не сможет выбить точку у соперников, то убегает с AWP на другой конец карты. Если ему удается дожить до взрыва бомбы, то в следующем раунде у него на руках будет снайперская винтовка плюс денежный бонус (от $1400 до $3400), которая зависит от лузстрика. Очевидно, что в самых сложных ситуациях действительно полезно забрать AWP с собой – игрок может сохранить $5750 (цена AWP вместе с броней со шлемом). Эту сумму не перекроет ни один бонус.

В случае с сейвом за атаку ситуация сложнее. Как правило, террористы сохраняют оружие гораздо реже, а случается это чаще всего из-за слишком позднего выхода на точку или из-за подавляющего преимущества противников в 3 и более человек. В случае сейва AWP снайпер оставит себе оружие, но не получит денежный бонус, так как игроки атаки получают его только за плент бомбы или смерть всей команды. Из-за этого польза сохранения AWP в атаке может быть не такой большой (минимум – $1350, если у вас на руках лишь винтовка без брони, а ваша команда уже получает максимальный бонус). К этому также добавляется риск умереть и остаться вообще без денег в следующем раунде. 

Первый игрок с 2000 официальных карт! Как TaZ дошел до такой цифры и в какой он форме сейчас?

Тем не менее, даже в атаке удавшийся сейв AWP всегда помогает команде, особенно если в следующем раунде остальные игроки могут нормально закупиться. В защите так вообще сохранение снайперской винтовки полезно в большинстве случаев. Ретейкать точку с AWP не очень удобно, а оставленное на следующий раунд оружие может сыграть решающую роль в победе. 

В случае Джейма сейвы AWP также важны не только для укрепления своей экономики, но и для разрушения вражеской. Зачастую, сохраняя оружие, снайпер Virtus.pro отстреливает нескольких соперников, которые хотят выбить у него винтовку. Jame очень хорош и в атаке, но иногда создается ощущение, что ему просто удобнее перестреливаться с врагами, будучи в позиции защищающегося. 

Прямо как в этой ситуации. 

Ситуация: ты нанес 499 урона и остался без эйса. Все из-за тиммейта-подлюги

В целом, грамотные и своевременные коллы о сейве лишь доказывают, насколько Jame хороший капитан. На CS-сцене не так много игроков, которые совмещают роли снайпера и лидера, но обычно именно такие каэсеры принимают обдуманные решения в игре (Fallen, Cadian). Если условный Симпл или Зайву часто врываются в клатчи на чистой уверенности, то Jame также всегда думает о команде, о следующем раунде и о плане на всю игру. И в этом его сильная сторона.

Над мемом смеются как фанаты, так и про-игроки

«Наверное, когда-нибудь я пожалею, что не стал монетизировать JAME TIME», – говорил снайпер Virtus.pro в конце 2020 года. В 2019 году мем действительно был на пике популярности, особенно на берлинском мейджоре, где Avangar с Джеймом прошла в гранд-финал.

Еще на групповой стадии зрители подшучивали над Джеймом, когда тот сохранял AWP. «Nice save», – кричал парень из зала во время матча с NRG.

Мем хорош из-за того, что его можно использовать не только в случае сейвов Джейма, но и после его шикарной игры. После неожиданной победой над Vitality в четвертьфинале у Адрена спросили, настало ли «Время Джейма»? «Да, это JAME TIME, парни», – сказал игрок под рев трибун.

Фликшот – прием гениев CS. Вот как можно им овладеть

Конечно, не обошлось без фанатских шедевров. «Боже мой, вы только посмотрите на время», – говорит Jame, уже как будто убегая со снайперской винтовкой в закат. 

* * *

Забавно, что многие знают Джейма только за веселый мем, хотя на самом деле он – один из лучших снайперов мира за последние 5 лет. У него прекрасная статистика (рейтинг 1,18 за всю карьеру), а за несколько месяцев 2021 года он уже успел выиграть CS Summit 7 и попасть в финал IEM Katowice. И его особый размеренный стиль игры как раз и стал одной из причин такого успеха.

Ждем следующего мейджора и именного стикера Джейма. Наверняка там он оставит отсылку на свой самый популярный мем.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные