Монологи о CS
Блог

NAVI играют на EPL как на тренировках: тестят другого капитана, Бит вытесняет Флейми

Но все равно вышли в плей-офф.

NAVI с огромным трудом вышли из группы С на ESL Pro League Season 13. Благодарить нужно MIBR – бразильцы победили Cloud9 в финальном матче дня и тем самым позволили Natus Vincere остаться в тройке лучших.

В групповом этапе NAVI проиграли Furia и Gambit, но встречи с Cloud9, MIBR и даже Team One также были непростыми. На протяжении всей стадии парней штормило, а внятную и уверенную игру мы от них пока что так и не увидели. Но этому есть объяснение – NAVI использовали групповой этап EPL как своеобразный тренировочный полигон. Не всегда получалось удачно, но эксперименты в команде проходили занятные.

На некоторых картах поменяли капитана

Еще в начале групповой стадии NAVI шокировали фанатов, заявив, что они пробуют использовать на некоторых картах Электроника в качестве капитана. «Он коллит только на Мираже. Не знаю, почему, он просто сказал, что хочет попробовать себя в этой роли. Не знаю, что будет в будущем, но пока все так», – объяснял Flamie

Торин – главный хейтер СНГ. Он ненавидит Зевса и старый состав NAVI, но обожает Симпла

Пока эксперимент сложно назвать удачным. Элек капитанил в матчах против Gambit и Furia, и именно там NAVI показали ужасную игру за Т-сторону. Из 23 раундов в атаке против этих команд Нави выиграли лишь 2 – ужасный результат для Миража, где в последние несколько лет у КТ нет сильного преимущества над Т. В матче с MIBR Бумыч вернулся на роль капитана, после чего NAVI сразу же дали хороший камбэк на Мираже, отыгравшись с 6:9.

В интервью Boombl4 утверждал, что Electronic еще попробует коллить на Mirage и Overpass. Похвальна сама идея иметь второго грамотного стратега в команде, и хочется, чтобы со временем Элек освоился в этой роли. Пока что NAVI получают плюс за смелость, но минус за реализацию.

Внедрили Бита на Overpass и Mirage

Также NAVI значительно расширили обязанности Бита. Теперь шестой игрок команды играет не только на Inferno, но и на Mirage с Overpass. Сейчас Flamie и B1t поровну делят карты – каждому досталось по 3.

Почему Бита взяли на Оверпасс: он агрессивнее, а у Нави было 0 побед на карте

Естественно, многие сразу подумали, что таким образом NAVI понемногу внедряют Бита в основной состав, чтобы позже избавиться от Flamie. Все дело в строгих правилах от Valve – любые замены во время RMR-турниров будут строго караться лишением очков. Из-за этого Vitality уже отказалась от Ниверы, который значительно усилил французскую команду во второй половине 2020 года.

За групповой этап B1t дважды сыграл на Overpass и трижды – на Mirage. За это время он провел лишь одну действительно выдающуюся игру – против MIBR на Мираже (рейтинг 1,29), когда он вместе с Симплом затащил для NAVI карту в овертайме. И все-таки полноценно судить об этом изменении можно будет только спустя какое-то время. Очевидно, что Flamie нестабилен и часто выдает неудачные выступления (Overpass – вообще одна из его худших карт), так что с опытом B1t наверняка освежит игру команды на новых для себя картах.

Снова использовали стратегию «РАНО»

Выходы NAVI на плент на последних секундах раунда уже стали мемом, и в групповом этапе EPL парни постоянно их использовали. Иногда стратегия работала идеально, а Нави ставили бомбу в самый последний момент, как в матче против MIBR. 

Nuke – это Россия или Иран? А где на самом деле Dust2? Тест по географии CS

Но все-таки гораздо чаще такая тактика заканчивалась неудачно. В матче против Cloud9 на Overpass NAVI слишком долго организовывали выход на точку А, после чего просто ушли втроем сейвить оружие.

* * *

Выступление NAVI на групповой стадии нельзя назвать удачным, но задачу-минимум команда все-таки выполнила – а заодно опробовала несколько новых игровых сочетаний. Мало какой состав позволит себе заниматься этим в официальных матчах, но Нави смогли, да еще и в плей-офф вышли.

Теперь главное – собраться в матчах на вылет.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные