Монологи о CS
Блог

Посев групп на EPL 13 – бессмыслица. NAVI попали к тир-2 командам, а в группу D закинули всех топов

Игорь Ларионов не оценил подбор.

В марте из крупных турниров по CS:GO будет только групповой этап ESL Pro League Season 13. Эта стадия пройдет в онлайне, а плей-офф проведут уже в студии. За неделю до начала чемпионата ESL выложила посев групп, который получился, мягко говоря, странным. 

Gambit издевательски легко победила Virtus.pro. Простая агрессия работала как против сильверов

Первое, что бросается в глаза, это крайне слабая группа NAVI. Да, вместе с ними есть Furia и Gambit, но давайте будем честны – бразильцы так и не набрали оптимальную форму в Европе и находятся на грани топ-10, а новых чемпионов IEM Katowice все-таки еще рано считать стабильной топ-командой. Кроме них в группе С есть только Cloud9, Team One и MIBR – тир-2 составы, которые не входят даже в топ-19 HLTV.

В то же время группа D однозначно перенасыщена топовыми командами. Astralis, Liquid и Virtus.pro – это все команды из топ-6 рейтинга HLTV, каждая из которых претендует на победу во всем турнире, но напрямую в плей-офф из них пройдет лишь одна. Evil Geniuses и Fnatic тоже входят в первый эшелон и наверняка легко разобрались бы с половиной команд из группы С, однако здесь они в роли андердогов.

Sh1ro растоптал Симпла, провел турнир всей жизни и стал MVP. Кто он?

Еще страннее выглядят первые две группы, где вообще нет ярко выраженных фаворитов и аутсайдеров (разве что Ence в группе В), а каждый легко может победить каждого. Если перемешать их с группами С и D, то мы бы получили 4 конкурентные компании из 6 команд. В них борьба за выход была бы очень напряженной. Теперь же мы получили крайне нестабильные группы, в которой одна из них крайне скучная и слабая, а вторая – переполнена топ-составами.

Очевидно, что на посев также повлиял далеко не самый объективный рейтинг от ESL, которым организаторы пользуются при выборе инвайтов на турнир. Из-за него, к примеру, на Pro League не попала Spirit, которая сейчас занимает 8-е место в топе от HLTV. Используете свой рейтинг – да ради бога, но должен же в организации быть знающий человек, который укажет на очевидную нестабильность этих групп. Это ведь напрямую повлияет на зрелищность матчей.

Но нам придется смотреть за «захватывающей» битвой Team One и MIBR, пока Astralis, VP, Fnatic, Liquid и EG сражаются за выживание.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья