Монологи о CS
Блог

Клуб Зевса платил игрокам по 600 долларов и не выдавал бонусы по контракту. Расследование ютубера

Ink Mate про темную сторону Pro100.

В 2017 году Zeus возродил легендарный тег Pro100, за который выступал еще в CS 1.6. За годы существования команды в ней сыграли несколько перспективных стрелков из СНГ, однако состав так и не подобрался даже к тир-2 и ни разу не входил в топ-30 HLTV. Сейчас у организации вообще нет пятерки игроков, а ее будущее крайне туманно.

Оказывается, прошлое Pro100 также было совсем не светлым. Ютубер Ink Mate выпустил видео-расследование, в котором рассказывал о конфликте организации и игроков. По его информации, компания не выплачивала каэсерам зарплату и не отпускала их в другие команды, а сам Zeus практически не помогал составу. Мы собрали главное из ролика.

Мы не можем вставить видео с канала Ink Mate из-за наличия в нем нецензурной лексики, но вы легко найдете ролик в YouTube по запросу «Это самый скандальный конфликт в истории СНГ CS:GO». 

Поговорили с Битом о первых месяцах в NAVI: восхищается Симплом, копит на машину, не хочет уходить из клуба

Первый состав Pro100, в который вошли Smike, Def, Kenzor, Crush и Flarich, начал выступать в мае 2017 года. Тогда игроков подписали на зарплату в 600 долларов, а еще 100 долларов им обещали, если они проведут 70 часов стримов и опубликуют несколько постов в соцсетях. Позже необходимое количество часов стриминга сократят до 20. 

В том же году в Москве проходил турнир с призовым фондом 10 тысяч долларов, где Pro100 принимала участие. Организация оплачивала игрокам жилье и питание, однако, по информации Ink Mate, добираться до места проведения чемпионата каэсеры должны были сами. По словам игроков, Pro100 отправила их на турнир на БлаБлаКаре – дорога заняла примерно 20 часов. Zeus же рассказал ютуберу другую версию, по которой сам состав выбрал автомобиль в качестве средства передвижения, а клуб просто заплатил за него.

У игроков нарастали конфликты с организацией, из-за чего команду покинул Smike. Вместо него в состав пришел Aiyvan, который первое время получал 200 долларов в месяц, что Pro100 объясняла испытательным сроком. Тиммейтам даже приходилось скидывать зарплаты всех пятерых игроков в одну кучу, чтобы потом равномерно ее распределять. 

Как занимают лонг на Dust 2 про-игроки. Разобрали до мелочей

Одним из самых перспективных игроков в составе был Flarich, которого, по информации Ink Mate, хотела приобрести Gambit. Pro100 запросила за трансфер примерно 100 тысяч долларов, однако Gambit была готова заплатить лишь вдвое меньше. Из-за срыва трансфера Flarich бойкотировал тренировки с командой, за что получил штраф 2000 долларов. Спустя месяц бойкота он вернулся в состав за день до турнира в Бангкоке. 

В 2019 году у игрока Pro100 Кензора обнаружили корь, из-за чего он попал в больницу и рисковал пропустить ближайший СНГ-майнор. Тогда ему позвонил отец Зевса, пожелал скорейшего выздоровления и посоветовал купить самые дорогие лекарства, чтобы быстрее пойти на поправку. Организация должна была возместить Кензору все траты, однако финансовой поддержки он так и не получил.

Также Ink Mate рассказывает о неприятном случае во время подготовки к майнору, когда игроки тренировались несколько суток без выходных и решили устроить один разгрузочный день. Тогда каэсеры выпили и легли спать лишь под утро, однако уже в 10 часов к ним на буткемп приехал Zeus с оператором и заставил снимать видео с разбором матча на MDL. По словам игроков, это был единственный раз, когда Зевс как-то вносил вклад в развитие команды. 

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

Со временем долги Pro100 перед игроками выросли. К примеру, Flarich должен был получить 15% от суммы трансфера в Hellraisers (которая составила 70 тысяч долларов), однако организация так и не вернула деньги. Aiyvan получил финансы лишь в виде компьютера, который ему разрешили оставить. 

«Я сидел на контракте, мне за последние два месяца не заплатили в Pro100, ваш хваленый Зевс. И еще и не отпустил в HellRaisers. Когда недавно Yekindar (Sports.ru: Yekindar выступал за Pro100 с октября 2018-го по май 2020 года) сидел на HLTV и говорил, что его позвали в VP, все разрулили, и он уже через месяц играл. Он говорил, что у других людей были проблемы, а у него не было. Я хотел вырезать клип и написать ему: «Повезло тебе». Если вам вдруг когда-то посчастливится поработать с таким человеком, как Зевс, просто ########## [бегите] ##### [нафиг]. Это мой вам совет», – рассказывал Aiyvan на стриме.

Ink Mate также обратился к Pro100, которая ответила на несколько его вопросов. Вот основные пункты из комментариев клуба:

  • Суммы выкупа игроков – это дело организации, а сама фиксированная стоимость указывалась в контрактах;
  • Aiyvan и Kenzor получили штрафы, поскольку перестали выполнять условия контракта;
  • Переход Фларича не состоялся, поскольку стороны не договорились о сумме трансфера. Сам игрок отказался выступать за команду и вести медиаактивность, тем самым нарушая условия контракта;
  • После бойкота Flarich согласился лететь на турнир в Бангкоке лишь за несколько дней до его начала. Организаторы чемпионата отказались оплачивать полет, и Pro100 предложила игроку оплатить рейс самому, чтобы потом вычесть эту сумму из накопившихся штрафов;
  • Pro100 отказалась обсуждать детали контракта Фларича и 15-процентный бонус от суммы трансфера, который, по словам Ink Mate, предназначался игроку после трансфера в Hellraisers. Клуб посоветовал каэсеру связаться с руководством организации для обсуждения претензий, если они у него имеются;
  • Aiyvan перестал выполнять условия контракта, из-за чего клуб не платил ему зарплату. Но для избежания дальнейшего конфликта, ему разрешили оставите себе компьютер.

Фликшот – самый зрелищный трюк в CS:GO. Для его выполнения нужна нечеловеческая реакция и долгие тренировки

Бывший игрок Pro100 Def отреагировал на ролик Ink Mate в твиттере: «От себя добавлю, что не хочется, чтобы проблемы с оргой воспринимались однобоко, типа из-за них мы не добились крутых результатов. Проблемы однозначно были серьезные, и я считаю, что при другом подходе и некоторых других решениях у нас были бы отличные шансы расти дальше. Но еще я считаю, что мы сами зафейлили, что не справились с сложностями. Все могло бы быть иначе, если бы мы были сплоченными, и каждый выкладывался бы на максимум ради общей цели, в достаточной мере работал над собой. 

К сожалению, не все игроки так считали, у нас хватало своих проблем внутри коллектива, а у меня тогда не хватило навыков в роли лидера, чтобы сохранить боеспособную команду и разобраться со всеми проблемами. А Зевсу я в любом случае очень благодарен за те возможности, которые он нам предоставил. Жаль, что не удалось ими воспользоваться сполна и вместе сделать что-то реально крутое. Хоть отдельные ситуации с отдельными игроками вызывают откровенно немало вопросов. Но это уже их истории».

Sports.ru обратился к Pro100 за комментарием по ситуации. На момент публикации организация не ответила на запрос.

А как вы думаете, кто прав в этой истории? 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья