Монологи о CS
Блог

5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

Отвечаем на сложные вопросы простым языком.

С виду CS:GO кажется очень простой игрой, и это ее несомненный плюс. Даже далекий от видеоигр человек разберется в шутере за несколько минут. Но Counter-Strike также хорош и тем, что за примитивной оболочкой прячется глубокая и многообразная игровая механика. 

У начинающих игроков часто возникают простые вопросы о CS:GO, в которых тяжело разобраться без дополнительной помощи. Мы подробно ответили на них, чтобы даже новички игры получали кайф от просмотра игр NAVI и каток в матчмейкинге.

🔫  Мы завели телеграм про CS:GO. Подписывайся!

Сколько денег нужно оставлять на эко/полуэко?

Экономика в CS:GO построена так, что далеко не всегда команде хватает денег на полноценную закупку с винтовками, гранатами и броней. Время от времени игрокам приходится делать экономические раунды, чтобы сохранить финансы на дальнейшую игру.

Поговорили с Битом о первых месяцах в NAVI: восхищается Симплом, копит на машину, не хочет уходить из клуба

Для того, чтобы понять, сколько денег необходимо откладывать в определенной ситуации, нужно выучить систему бонусов в CS:GO. Чем больше раундов подряд проигрывает команда, тем больше денег она получает. Максимальный стрик – 5 проигранных раундов, когда каждый игрок получает по $3400. При этом при проигрыше пистолетного раунда команда получает сразу $1900, а не $1400 как при всех других раундах.

Вот как выглядит таблица бонусов по раундам:

  • 1 проигранный раунд - $1400;
  • 2 проигранных раунда - $1900;
  • 3 проигранных раунда - $2400;
  • 4 проигранных раунда - $2900;
  • 5 проигранных раундов - $3400.

Итак, в первую очередь стоит отталкиваться от того, сколько денег вы получите в начале следующего раунда. Допустим, вы проиграли впервые за долгое время, но уже остались без денег. В этом случае вы получите лишь $1400 бонуса в следующем раунде, так что для нормальной закупки вам необходимо оставить примерно $2700 на эко-раунде. Чем больше раундов подряд вы проигрываете, тем больше денег на эко можно тратить.

При большом лузстрике вы можете позволить делать полуэко. Это ситуация, когда игроки закупают броню и хорошие пистолеты/слабые пистолеты-пулеметы. Обычно команды делают такой закуп, когда у игроков есть примерно по $3500. Этого не хватает на полноценную закупку, но достаточно для приобретения слабого оружия. В таком случае, даже при проигрыше полуэко у игроков будет достаточно денег для покупки хороших пушек.

Пулеметы должны быть сильнейшим оружием в игре. Почему их не покупают на про-сцене?

В Counter-Strike для покупки доступно тяжелое оружие, которое, однако, далеко не всегда было эффективно. В CS:GO есть две модели пулеметов: Negev и M249, но ни одна из них так и не стала полезной на высоких званиях и в профессиональных матчах. 

Самые популярные тактики занятия лонга на Dust 2 от профессиональных команд

Negev – оружие, которое кардинально изменилось с релиза CS:GO. Первоначально пулемет стоил $5700, был достаточно точен и удобен в использовании, но в 2017 году разработчики полностью переделали его. Теперь Negev стреляет с невероятным разбросом первые несколько секунд, но потом превращается в подобие лазерного оружия и выпускает все пули в ту точку, куда целится игрок. Необходимость выжидать несколько секунд для нормальной стрельбы полностью похоронила пулемет. Даже цена в $1700 его не спасла.

M249 не изменяли так же, как Negev, но эта пушка тоже крайне бесполезна на профессиональном уровне. Единственный плюс этого пулемета – большое количество патронов в магазине. Во всем другом он крайне слаб: плохая точность, небольшой урон и огромная цена делают M249 неиграбельным.

Прибавьте ко всему перечисленному тяжесть пулеметов, из-за которой игрок не может нормально маневрировать, и поймете, почему эти огромные пушки так и не прижились в Counter-Strike. Ждем масштабной переделки оружия от Valve.

Почему на про-сцене иногда не закупают броню со шлемом, даже если есть деньги?

Наверняка вы не раз замечали, что игроки проводят целые серии раундов, не покупая себе шлем в дополнение к броне. Так выгодно делать только играя за сторону защиты, ведь все основное оружие террористов убивает игроков при любом попадании в голову. AK-47, SG 553, AWP – шлем не спасет от хэдшота из любой такой пушки. Из-за этого контр-террористы зачастую покупают лишь основную броню, тем самым экономя деньги.

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

В то же время делать такую закупку в атаке неправильно. Основные винтовки контр-террористов (Famas, M4A4, M4A1-S) при попадании в шлем сносят игроку примерно 90 ХП, так что за сторону наступления покупка более дорогой брони действительно имеет смысл. 

Чем M4A1-S отличается от M4A4?

Борьба между M4A4 и M4A1-S длится уже больше 7 лет, и если на про-сцене почти все каэсеры предпочли «толстую» эмку, то среди обычных казуальных игроков эмка с глушителем все еще популярна. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Стоимость. M4A4 стоит $3100, что достаточно много для обычной автоматической винтовки. В то же время M4A1-S стоит на 200 долларов дешевле – $2900, что позволяет контр-террористам вложиться в раскидку. 

Урон. По этому показателю винтовки полностью идентичны, так что ни одна из них не убьет хэдшотом игрока со шлемом. Эмки также имеют одинаковую бронепробиваемость и дальнобойность.

Фликшот – самый зрелищный трюк в CS:GO. Для его выполнения нужна нечеловеческая реакция и долгие тренировки

Количество патронов. Многие про-игроки считают именно этот показатель решающим в выборе лучшей эмки. В магазине у M4A4 есть 30 патронов, в то время как у M4A1-S их всего 25. Общее количество запасных пуль у «толстой» эмки также больше – 90 против 75. 

Скорострельность. Здесь M4A4 также впереди – за минуту она может выстрелить 666 раз, в то время как M4A1-S способна лишь на 600 выстрелов. Это не огромная разница, однако в поединке с несколькими соперниками именно этот показатель может стать решающим. 

Рисунок спрея. У пушек очень похожий рисунок зажима, однако контролировать спрей все-таки немного легче на M4A1-S. Из-за более простой стрельбы эту версию эмки часто используют в матчмейкинге. 

 

Говорят, Valorant крадет топ-игроков у CS. На самом деле, туда уходят лишь ветераны и отчаявшиеся

В итоге все сводится к тому, что именно вы хотите от эмки. Если вам очень важны дополнительные 5 патронов в магазине и большая скорострельность, то выбирайте M4A4. Если же вам хочется более удобный рисунок спрея и возможность использовать глушитель, то M4A1-S – ваш выбор. 

Ноускоупы в CS:GO – лотерея?

Мы восхищаемся невероятными ноускоупами Симпла и Зайву, а потом пытаемся повторить их в игре, но зачастую это заканчивается безуспешно. Почему же про-игроки с такой легкостью убивают противников без прицела, если такие фраги нельзя предугадать, а их успешность определяется лишь рандомом?

Ноускоупы действительно невозможно натренировать, чтобы каждый выстрел был удачным. Но вы можете увеличить возможность попадания пули в соперника. У AWP, как и любого другого огнестрельного оружия в CS:GO, есть отдача, которая влияет на точность стрельбы. Если вы будете бегать и прыгать при стрельбе с AK-47, то наверняка ни разу не попадете в противника. Но если вы аккуратно прицелитесь во врага, то шанс на попадание будет в разы выше.

Зинченко — самый скромный футболист-каэсер. Из пафосных вещей — только нож за 60к и винтовка «Я читер»

С ноускоупами – та же история. При движении попасть по противнику ноускоупом с AWP крайне сложно, так что идеальные действия для выстрела без прицела – присесть и не двигаться из стороны в сторону. В таком состоянии шанс убить соперника ноуспоупом будет очень высок, но даже такая позиция не гарантирует стопроцентный фраг. Для таких киллов все-таки нужна удача, и именно поэтому они так ценны.

* * *

А какие простые вопросы по CS:GO вы всегда хотели задать, но стеснялись? Напишите в комментарии, и, возможно, они попадут в следующий выпуск этой рубрики.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья